Жена и мать семерых детей, судовладелица, хозяйка дома-фрегата, благотворительница – она была одной из самых ярких бизнесвумен конца XIX века. Кто знает, может быть именно она стала прототипом самой известной горьковской героини, ведь писатель путешествовал в те годы по Оке…
Центр уезда
В славном городе Елатьме в конце XIX века насчитывалось семь тысяч человек. Имелись в этом по тем временам крупном центре почта, аптека, гостиницы, одиннадцать постоялых и семь питейных домов. А еще – три десятка кузниц, десять кирпичных, а также железоделательный, сернокупоросный и красочный, стекольный и хрустальный, свечные заводы. Были здесь и ветряные мельницы, и полотняная и канатная фабрики, и шесть бань. Город насчитывал четырнадцать церквей, синагогу и две мечети, в основном построенные за счет средств купцов-меценатов. Сложно представить, но одновременно с Петербургом, Москвой, Одессой и Воронежем здесь была открыта четырехклассная гимназия – настоящий феномен того времени: более 150 ее учеников стали выпускниками Московского университета.
То есть Елатьма по числу университетских дипломов опередила, например, всю Пермскую губернию, Бессарабию и еще 40 российских регионов. Елатьма тех лет была наиболее развитым уездным центром Тамбовской губернии, где работали частные типография и книжный магазин, фотография, почтово-телеграфная контора и бесплатная народная читальня имени А.С. Пушкина. Помимо работы на заводах, фабриках и в учреждениях, горожане, принадлежавшие к сословию мещан, трудились портными, сапожниками, шорниками, столярами, плотниками, малярами, кузнецами, часовых дел мастерами и мастерами плетения. Простой люд также занимался изготовлением полотна, веревок, деревянной и глиняной посуды, небольших речных судов. И ловил на Оке, а затем продавал стерлядей, судаков, щук, лещей и белорыбиц. А еще горожане содержали до 700 голов крупного и 150 мелкого скота. Всем этим – дровами, лесом, скотом, салом, воском, медом, кожевенными и пеньковыми изделиями, канатами, коноплей, железом, деревянной и гончарной посудой, дугами, колесами, санями, телегами – елатомцы бойко торговали. Еженедельно на торговой площади проходили базары, а во время проведения предтеченской ярмарки, с 29 августа по 4 сентября, собиралось в городе до шесть тысяч народа, в том числе купцы из Касимова, Меленок, Мурома. Конечно же, почти вся торговля находилась в руках елатомского купечества – самого прогрессивного слоя населения.
Неженская хватка
А самой яркой представительницей купеческого сословия конца XIX – начала XX века стала Мария Андреевна Попова. Ее княжеский род, происходивший из татар Золотой Орды, со временем обеднел. И незавидная с финансовой стороны невеста вышла замуж за богатого купца Елатьмы – Ивана Павловича Попова. В 1894-м ему принадлежал Елатомский лесопильный завод на берегу Оки – самое крупное городское промышленное предприятие. После смерти мужа, а Мария Андреевна станет вдовой довольно рано, она унаследует не только этот бизнес. Прекрасное образование, широкий кругозор, неженская хватка и умение рисковать, смелость в ведении дел не только с российскими, но и европейскими предпринимателями очень быстро позволят Поповой увеличить капиталы мужа. Помимо лесопильного завода у деревни Инкино, семье будут принадлежать торговля бакалейными и колониальными товарами, крахмальный завод в селе Нарма Савватемской волости. А как следует из «Справочной книги по торгово-промышленной части для Императорских Российских консулов», в 1912 году компания «Попова И.П. наследники» будет владеть девятью речными судами. Именно Мария Андреевна расширит сферу семейной пароходной деятельности, введя в нее ростовщичество и начав принимать в заклад пароходы. Даже от известных волжских судовладельцев Кашиной и Зарубина, давая по 70% от стоимости судов и в случае неуплаты денег в срок оставляя эти суда у себя. Таким образом, у братьев Ляховых будут приобретены пароходы «Авраам» и «Братья Ляховы», последний будет переименован в «Дети Попова». Не будет чураться елатомская предпринимательница и сельского хозяйства. Известный факт: на одной из касимовских выставок йоркширский боров и баран оксфордширской породы будут отмечены бронзой, на другой – поросята йоркширской породы получат похвальный лист Главного управления земледелия и землеустройства.
«Гений места»
Будучи успешной предпринимательницей, Мария Андреевна сумеет создать и очень крепкую семью, воспитывая семерых детей, и построить один из самых красивых домов в Елатьме, где всегда будет много друзей. Важен и тот факт, что в памяти жителей города Мария Андреевна Попова останется не просто купчихой. Из поколения в поколение будет передаваться история о ее сердечности, чуткости и душевности ко всем нуждающимся. Рассказывают, например, что за воротами ее дома всегда стоял стол с хлебом для бедных людей. И Попова сама всегда следила, чтобы хлеб на этом столе не переводился. По воскресным дням от нее всегда будут носить корзины с пирогами на Базарную площадь и тоже раздавать бедноте. А вот долгожительница Елатьмы Е.Я. Забозлаева запомнит Марию Андреевну приносящей им (девочкам-первоклассницам) зимой в класс валенки.
Мария Андреевна Попова будет входить в Благотворительный комитет при городском управлении, станет попечительницей Елатомской женской гимназии, председательницей Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Елатомской женской гимназии, а также Общества вспомоществования нуждающимся учащимся низших училищ города Елатьмы, попечительницей женского приходского училища, попечительницей приюта для девочек при Рождество-Богородицкой церкви, а в период Русско-японской войны – членом местного отделения Воинского благотворительного общества.
После революции судьба женщины самых передовых для России взглядов, женщины-бизнесмена, женщины-благотворительницы долгие годы будет неизвестна. Ей будут приписывать участие в контрреволюционном заговоре против большевиков, хотя фактического подтверждения этому не найдется.
Правнучка нашей героини - Зоя Ивановна Попова, собирая в архивах данные для книги о своей родственнице, в статье к столетию профессора, доктора исторических наук Ивана Павловича Попова (внука Марии Андреевны), напишет, что из Елатьмы в 1918-м Попова уедет сначала в Москву, а затем в Симбирск. Четырьмя годами позже она приедет к старшей дочери в Ленинград. А в апреле 1924 года ее по обвинению в контрреволюционной деятельности и переписке с родственниками и знакомыми, уехавшими за границу, арестуют, постановив выслать на три года на Урал. Но сделать этого не успеют – 11 мая она скоропостижно скончается. В апреле 2001-го Мария Андреевна Попова будет реабилитирована посмертно.
– Для Елатьмы эта женщина, на мой взгляд, стала неким «гением места». Со дня ее смерти прошло уже сто лет, но память о Марии Андреевне и ее делах еще жива среди жителей, – заключает совладелец «дома с характером» – дома семьи Поповых и будущего культурного центра Елатьмы – Дмитрий Володин. – И это несмотря на то что в советский период купечество считалось классом угнетателей. У многих елатомцев предки служили у Поповых в доме или работали на производстве. Из поколения в поколение передаются рассказы об этой удивительной женщине. Иногда нам даже дарят предметы, которые до революции находились в доме. Так пополняется наша будущая экспозиция.
«Дом с характером», таким же стойким и благородным, как и у его владелицы Марии Андреевны, готовится к открытию, о чем мы писали ранее. И конечно, главное место в его экспозиции будет отведено удивительной женщине, прогрессивной горожанке, успешной предпринимательнице и благотворительнице Марии Андреевне Поповой.
Друзья, надеюсь статья была вам интересна! Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь, задавайте вопросы, подкидывайте темы. Уверяю, будет еще много интересного !
А предысторию этого материала вы уже можете прочесть: о самом красивом доме в Елатьме.