Меня часто спрашивают: так ли опасен пульпит, как его представляют? Я всегда говорю: да, опасен, даже ещё больше, чем вы думаете.
Пульпит – это воспаление пульпы, нерва зуба, а главная опасность его заключается в потере жизнеспособности зуба. Мы, стоматологи, знаем, что самый распространённый вариант появления пульпита - когда микробы через кариозную полость попадают в пульпу и начинается воспаление. Осложнения же пульпита - периодонтит, воспаление костной ткани и риск потери всего зуба.
Я спасаю проблемные зубы и успешно провожу лечение пульпита по израильской технологии SAF.
Но сперва нужно диагностировать пульпит. Конечно, убедиться, что вы имеете дело именно с пульпитом может только стоматолог. Но нужно срочно попасть на консультацию, если у вас:
• ночные боли
• зуб реагирует на горячее и холодное
• приступы боли сменяются периодами покоя
Я выделяю несколько причин:
- Осложнение кариеса
Не заметили кариес на эмали? Кариес перешёл в слой дентина и на пульпу, возник пульпит.
- Некачественная пломба либо старая пломба
Если пломба сделана с нарушением технологии или срок службы пломбы подошёл к концу, в полость попадают микроорганизмы и начинается воспаление.
- Травма зуба
В результате скола зуба нарушается его защита: инфекция может проникнуть внутрь пульпы по дентинным канальцам, а если пульпа обнажена – она инфицируется не по дням, а по часам.
Несвоевременное лечение или его отсутствие приведут к потере зуба, а быстрое лечение поможет сохранить нерв, и зуб останется «живым».
Я точно знаю: если не начать лечение, то воспаление с нерва зуба распространится на костную ткань рядом с зубом. Это осложнение – периодонтит. Это опасное состояние, которое может дать общие осложнения - гнойный гайморит и даже сепсис. Ни один врач не хотел бы иметь дело с таким...
Я подчеркну, что важно пролечить пульпит раз и навсегда, ведь это и экономия денег.
Перелечивать пульпит и переделывать работу, которая была проведена с нарушением технологии лечения, более финансово затратно, да и не всегда возможно, так что, скорее всего, придётся устанавливать имплантат. И профилактика периодонтита: частое осложнение пульпита – периодонтит. Боль утихает со временем, воспаление переходит на ткани вокруг зуба. Возможны гнойные свищи в области корня зуба, а это уже очень опасно.
Как лечат пульпит, если говорить простым языком?
Стоматолог вскрывает кариозную полость, устраняет кариес, чистит каналы, расширяя их и пломбирует их после дезинфекции. Так почему я использую и всем пациентам рекомендую использовать именно SAF?
SAF - это уникальные дентальные насадки и оборудование, которое обеспечивает быструю скорость вращения и одновременную подачу дезинфицирующего раствора. Насадка SAF адаптируется под любые анатомические особенности, ведь по статистике более 70 % каналов имеют не округлую форму, а щелевидную, овальную, плоскую, каплевидную.
SAF также сохраняет максимум здоровых тканей и природную форму канала. Эта особенность высоко ценится мной и другими стоматологами, потому что после завершения лечения зуб сохраняет свою выносливость при жевательной нагрузке, а это значит - минимализация риска разрушения зуба в будущем.