Автор: Евгений Гуляев
На носу выборы президента США и это, как известно, знаменательное событие, причём не только для американцев. От того, кто займет кресло лидера пока что ещё самой сильной сверхдержавы на следующие 4 года, зависит то, каким образом будет развиваться военный конфликт на Ближнем Востоке, инвесторы станут ломать голову, куда вложить деньги, режиссеры прикидывать, какую «повесточку» продвигать в кино, а простые работяги, как обычно, поворчат и будут вспоминать о прежних якобы прекрасных временах. К слову, последним в фильме «Честный кандидат» уделили немного внимания.
Скажу прямо, от фильма «Честный кандидат» чего-то особенного я не ожидал. Казалось, что это такая себе второсортная комедия с набором сюжетных клише. Хвала Аврааму Линкольну, мои ожидания не оправдались! С уверенностью могу сказать, что обозреваемую ленту можно смело назвать одной из лучших комедий уходящей осени этого года.
Завязка весьма любопытна. Главный герой Гэри Зиммер (играет Стив Карелл) – прожжённый пиарщик от Демократической партии – едет в небольшой городок Дирлейк вербовать в свои ряды харизматичного фермера Джека Гастингса (Крис Купер), морпеха в отставке, этакого «простого мужика» из народа, рубящего правду-матку об окружающей действительности. О его существовании Гэри узнаёт из ролика на Ютьюб. Вы спросите: с чего это вдруг «вашингтонским мажорам» стал интересен какой-то «реднек» из глубинки? Причины две. Во-первых, демократы желают реванша за провал на прошлых выборах 2016 года. Во-вторых, позиция Джека выгодна Демпартии, который выступает против политики действующего мэра-республиканца.
Тут следует провести небольшой ликбез. Дело в том, что в США демократы – это своего рода умеренные социалисты: топят за повышение налогов на богатых, госрегулирование экономики, доступную медицина, терпимы к геям и мигрантам, секспросвет и т.п. Республиканцы же, напротив, за понижение налогов, а ещё лучше чтоб их не было вообще, государство ограничивается ролью «ночного сторожа», доступ к социальным услугам ограничен, активно защищают традиционные ценности, соответственно презирают ЛГБТ и мигрантов всех мастей. В тоже время республиканцы куда больше озабочены проблемами коренного населения, в частности, белого рабочего класса, который, между прочим, стал электоратом нынешнего президента Трампа.
Помимо сюжета самая сильная сторона картины – это персонажи. Они без преувеличения отлично проработаны. Некоторых из них вы, возможно, узнаете в своих соседях и знакомых. Что действительно хочется отметить, так это полное отсутствие социологических клише. Например, Гэри, с одной стороны, интеллигентный мужчина из вроде как народной партии, но в тоже время проявляет высокомерие в отношении окружающих и не прочь поязвить. Видимо, это такой намёк на то, как в 2016 году Клинтон назвала проголосовавших за Трампа «deplorable» (русск.: презренный). Или взять Фэйт (Роуз Бирн) – противника Гэри по электоральной войне, на месте политтехнолога от консерваторов ожидаешь, кого угодно, но точно не молодую и элегантную женщину в образе бизнесвумен.
Джек Гастингс на первый взгляд производит впечатление сурового вида республиканца (бывший военный всё-таки), но как оказалось, что в своих выступлениях мужичок не хуже Владимира Ильича проходится по прогнившей системе, обращает внимание на неравномерное распределение благ, защищает мигрантов и лишний раз намекает, что элиты отдалились от простого народа. Остальные герои, простые жители Дирлейка, – так вообще лишь на первый взгляд кажутся наивными дурачками. В последствии окажется, что это очень расчётливые люди, которые готовы пойти на обман ради своих интересов.
Фильм, как вы уже догадались, это политическая сатира. Что республиканцы, что демократы, с одной стороны, вроде как идеологические противники, но по большому счёту заботятся о своих материальных интересах. Тот же Гэри приехал в Дирлейк не потому, что городок находится на грани вымирания, а для налаживания связи между партией и простым народом. Также очень радует, что создатели не стали перемывать косточки Дональду Трампу. В его первые пару лет правления это стало своего рода Специальной Олимпиадой в СМИ, которые совсем заврались. Иллюстрацией этому служит сцена, когда Фэйт говорит на камеру, что она родом из Дирлейка, но Гэри её тут же ловит за руку. Символично, что название городка политтехнолог в юбке произнесла неправильно! «Она сказала это в эфире — теперь это правда» – недоумевает персонаж Стива Карелла. Одна эта цитата отлично показывает, как работают современные медиа. Ну, а то, как работает законодательная система США иронично изобразили в сцене подведения выборов и последующего за ними исхода.
Визуальная сторона не блещет чем-то особенным, но и не даёт слабину. В первые минуты фильма нам показывают стилизованные под хронику кадры, объясняющие, что же творится на политическом Олимпе в последнее время. Весьма креативно были режиссированы предвыборные ролики Джека Хастингса, в которых можно заметить отсылки к боевикам 90-ых.
«Честный кандидат» – это одновременно лёгкая в восприятии и довольно простая в плане подачи кинолента. Не важно увлекаетесь ли вы политикой – фильм точно не оставит вас равнодушным.
Источник иллюстраций: Кинопоиск