На Кузбассе идет борьба за воздух без угля. Сегодня в Сибнедрах (Новосибирск) проходили закрытый аукцион по продаже 1 и 2 участков Кумзасского каменноугольного месторождения. Непонятным образом на сайте Сибнедр было отмечено что никто не решился участвовать в этом аукционе, а по факту в нем участвовало 3 компании: ООО «Разрез Березовский» (дочка АО «Стройсервис»), АО «Междуречье» (дочка «Evraz Group» Абрамовича) и АО «Разрез Распадский» (входит в ПАО «Распадская» - дочка того же «Evraz Group»). Начальная стоимость лота чуть больше 444 млн рублей. А запасы около 144 млн тонн угля, что в три раза меньше запасов месторождения, на котором находится печально известная шахта «Распадская» (принадлежит все тому же «Evraz Group», а уголовное дело по факту гибели шахтеров закрыто летом этого года из-за сроков давности).
Победитель аукциона - АО «Разрез Распадский». Конечная стоимость лота не сообщается.
Что это за месторождение?
Оно находится в 27 км от города Междуреченск, рядом сразу с тремя реками: Кумзас (водоохранная зона – 50метров), Тосзак (100 метров) и Уса (200 метров). Участок непосредственно примыкает к водоохранным зонам, потому можно представить самую главную опасность – загрязнение рек которые впадают в реку Томь. Но самое главное – река Кумзас находится на территории участка и согласно проекту разработки месторождения предполагается ПЕРЕМЕСТИТЬ РУСЛО реки на 3 километра! Но учитывая крайнюю труднодоступность участка и рельеф местности с большими перепадами высот река все равно будет проходить по территории участка. Результат разработки этого участка очевиден – пресные воды будут загрязнены и почернеют. В случае с рекой Кумзас – вода в ней сейчас прозрачна.
Что такое аукцион?
Это значит, что участок отдадут тому, кто выложит самый «толстый кошелек» за право добычи угля, а за одно и загрязнения всей прилегающей территории ради получения зеленых бумажек. Единственное вот деньги с налогов будут уходить не в пользу местного бюджета, а в лучшем случае в Московский. Но в случае с «Распадской угольной компанией». Которая принадлежит Evraz Group налоги пойдут в основном в федеральный бюджет и Люксембург, где она зарегистрирована с 31 декабря 2004 года.
В Междуреченске уже собралась активная группа активистов, борющихся против начала разработки месторождения в месте с нетронутой природой. Более того, администрация города Междуреченск также выразила (https://nk-tv.com/241115.html) обеспокоенность в связи с планами по добыче углы на русле притока Усы, на которой находится город. И кстати, даже не смотря на то что аукцион проходил в соседнем Новосибирске, но даже там прошел пикет против «НЕДРОСОСОВ».
Мы уверены что очередной беспредел «угольных бандитов» удастся остановить. Главное проявить настойчивость, упорство и слаженность работы.
#Уголь #Междуреченск #Кумзас #Томь #Обь #Экология
Рядом с Междуреченском есть река Ольжерас, которая тоже впадает в Усу. И результаты работы "недрососов" можно увидеть, как раз на контрасте вод в месте слияния двух рек. Это как раз можно увидеть на этих видео.
Видео 1:
Видео 2: