Колючая черепаха: зачем ей лезвия на панцире
Помните знаменитый мультфильм про супергероев черепашек ниндзя? В старые добрые времена он гремел на всю страну. Так вот, в этой статье рассказ пойдёт об их собратьях, которые существуют в реале и которые запросто могли стать их прототипами. Это так называемые колючие черепахи.
К счастью, это пугающее своим внешним видом животное в живой природе встречается не так часто. А всё потому, что обитает в далёких заморских странах – Бирме или Таиланде. Чтобы их увидеть, необходимо подняться высоко в горы примерно на высоту 900 метров над землёй. Более того, этот вид черепах предпочитает проводить время в ручьях и на берегу водоёмов, прячась в кустах, поэтому встреча с ними практически нереальна.
Ещё один нюанс: колючие черепахи начинают период активного бодрствования, когда многие представители животного мира и люди уже спят, то есть ночью. Днём этот монстр, как и его мультяшные собратья, сидит в засаде – в зарослях травы и кустарников, это тоже сводит вероятность его встречи с человеком к нулю. Ну и чтобы совсем успокоить тех, кто тревожится за свою безопасность, скажу, что представителей данного вида черепашьих можно по пальцам пересчитать. Об этом позаботились бодрствующие по ночам браконьеры, используя их мясо то в качестве деликатесов, то на лекарственные цели.
Но говоря честно, острые зубцы, которые обрамляют панцирь, пускать в ход против человека с оружием бесполезно. Зато их с большим успехом можно использовать против хищников, которые позарились на черепашье мясо. Связываться с такой экзотической по внешности добычей очень и очень опасно.
Кстати, острота зубцов свойственна только молодым особям, вот почему они смело отправляются навстречу приключениям, не боясь нападения врагов. Но со временем зубцы сглаживаются, «старички» меняют боевой кирпично-рыжий наряд на более спокойный и невзрачный, что позволяет им сливаться с обстановкой, становясь незаметными глазу опасных хищников. Поэтому старые особи путешествуют по ночам довольно безопасно.
Оценивая меню колючих черепах, хочется заметить, что на воле они едят всё, что попадётся на пути, будь это водоросли или дичь из отряда беспозвоночных. Другая ситуация в террариумах: кормить колючих черепах очень сложно, поскольку эти питомцы переборчивы в еде и брать их на «постой» берётся не каждый зоопарк.
Процесс обзаведения немногочисленным потомством у колючих черепах начинается в сезон дождей. Каких-то особых ритуалов по привлечению самок у мужских особей нет, поэтому всё выглядит просто: спарились и расползлись по своим черепашьим делам. Спустя какое-то время самка откладывает на суше пару яиц, предварительно вырыв для них ямку, на этом материнская забота о потомстве заканчивается. Когда приходит срок, из яиц вылупляются черепашата, на панцире которых уже есть острые шипы. Весь период – от зачатия до появления на свет – длится примерно сто дней. Если малышам посчастливится не стать чьей-нибудь добычей или не попасть в руки браконьеров, то проживут они на белом свете лет двадцать, не меньше.