Главные преимущества пеноблоков как строительного материала — скорость строительства сооружений и высокие теплоизоляционные свойства. Среди минусов — непривлекательный внешний вид стены, пористость и паропроницаемость блоков, это требует дополнительной облицовки строения. Чем отделать дом из пеноблоков, преимущества и недостатки разных отделочных материалов, — эти вопросы интересуют тех, кто решил возвести дом из пенобетона.
Плюсы и минусы пенобетона, какую выбрать облицовку
Один из самых востребованных строительных материалов — пеноблок, строительство из него ведется повсеместно. Пенобетон состоит из мелких пор, что снижает теплопроводность материала. Но этому стройматериалу характерна высокая паропроницаемость. При отделке дома важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Нарушение воздухообмена при отделке дома из пеноблоков ведет к образованию сырости и грибка.
Каким условиям должны соответствовать фасадные материалы:
- не допускать появление конденсата;
- поддерживать нормальный влагообмен, обладать гигроскопичностью;
- создавать дополнительный теплоизоляционный слой;
- выглядеть эстетично.
В некоторых странах дом из пеноблоков не отделывают. Пеноблок при строительстве можно оставить без отделки, условие — кладка должна быть безупречной, а швы обработаны водоотталкивающим составом. С эстетического взгляда такой дом смотрится не совсем аккуратно. Со временем в порах блоков начнет оседать пыль, семена растений, которые при благоприятных условиях и повышенной влажности будут прорастать, разрушая строение. Стена с годами темнеет, на пенобетоне будут видны дождевые ручейки. Важный фактор не в пользу, чтобы оставить дом, не производя отделки, — сокращение срока эксплуатации.
Если подбирать отделку дома из пеноблоков, не беря во внимание эти характеристики, велика вероятность образования конденсата. Во многих регионах России при подборе отделки пеноблока снаружи учитывают воздействие низких температур на облицовку. Материал должен быть морозоустойчив.
К числу стройматериалов, не обладающих вышеуказанными характеристиками, относятся:
- облицовочная плитка;
- краска для фасада с низкой паропроницаемостью;
- штукатурная смесь на цементно-песчаной основе;
- ПВХ панели.
Чем отделать дом из пеноблоков
Существует три способа отделки пеноблока снаружи:
- Установить систему вентилируемого фасада.
- Произвести облицовку кирпичом.
- Покрыть специальной штукатуркой для отделки дома из пеноблоков.
Любой из этих вариантов подойдет для отделки стен из пеноблоков. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений и наличия финансов.
Вентилируемый фасад
Монтаж навесного фасада — наиболее распространенная отделка дома из пеноблоков. При монтаже системы между стеной из пенобетона и фасадными элементами остается пространство. Толщина стен из пенобетона рассчитывается с учетом плотности и теплопроводности материала. Если пеноблок по параметрам небольшой, устанавливается дополнительный теплоизоляционный материал. Навесной фасад при отделке дома из пеноблоков можно монтировать как с утеплителем, так и без него.
Сертифицированные фасадные системы укомплектовываются крепежом (металлическими профилями, кронштейнами, фиксаторами). Такая комплектация подходит для многоэтажных строений. На одно-, двухэтажный дом отделка пеноблока снаружи производится на обрешетку из деревянных досок.
В качестве фасадных элементов используют:
- фасадные кассеты;
- сайдинг;
- профнастил из полимера;
- фиброцементные плиты.
Огромная популярность вентилируемых фасадов обусловлена рядом преимуществ:
- эстетический вид, большой выбор фактур и цветовых вариантов;
- возможность отделать фасад дома в любой период по причине отсутствия мокрых работ;
- теплоизоляция, между пеноблоком и уличным пространством при установке вентилируемого фасада образуется дополнительный тепловой буфер, зазор шириной 20-30 мм, что повышает теплоизоляцию дома;
- сокращение расходов на поддержание эстетичного внешнего вида, фасадные элементы не надо красить, они легко моются, при необходимости, их можно снять и потом вновь установить.
В качестве дополнительного утеплителя используют минеральную вату или другие минераловатные материалы. Внешнюю сторону теплоизолятора защищают ветрозащитной мембраной, которая препятствует также проникновению влаги извне.
Отделка дома из пеноблоков кирпичом, камнем и искусственными материалами
Этот вариант отделки имеет свои нюансы, поскольку приходится устанавливать трехслойную конструкцию. Первый слой, внутренний, - стена из легкого пенобетона, средний — утеплитель, наружный — облицовочный кирпич. Использование пеноблока при строительстве и отделку пеноблока снаружи кирпичом стоит учитывать на стадии закладки фундамента. Кирпичная кладка обладает значительным весом, поэтому необходимо заранее проектировать основательный фундамент, способный выдержать большую нагрузку.
Чтобы правильно отделать дом из пеноблоков кирпичом, необходимо придерживаться специальной технологии:
- утеплитель устанавливают с зазором 20-40 мм для создания дополнительной вентиляции;
- волокнистый теплоизолятор защищают от продувания ветрозащитным материалом мембранного типа;
- наружную стену выстраивают из облицовочного, толщина кладки составляет 1/2 кирпича.
Для обеспечения вентиляции в нижнем ряду кладки формируют продухи шириной 10-12 мм. Для их организации часто используют щелевой кирпич, уложенный на ребро. Шаг между продухами не должен превышать по ширине 4 м и 1 м в высоту. В общей сложности на каждые 20 м должно приходится 75 см отверстий. Пеноблок должен быть связан с кирпичной стеной гибкими связями, анкерами.
Кирпич, камень, плитка — надежные и сверхпрочные облицовочные материалы. Подобная отделка дома из пеноблоков хорошо выглядит, долго прослужит, за ней не надо ухаживать.
Отделка стен из пеноблоков штукатурной смесью
Недорогой, но трудоемкий вариант отделки стен из пеноблоков — отделать фасад штукатуркой и последующее окрашивание. Для отделки пеноблока снаружи используется специальная штукатурная смесь, обладающая хорошей адгезией, прочностью на сжатие и морозоустойчивостью. Обычная цементно-песчаная смесь для этих целей не подходит. Штукатурка для отделки стен из пеноблоков содержит водоудерживающие компоненты, связующие и армирующие волокна. Важно, чтобы раствор оставался влажным на протяжении 8-10 часов после его нанесения. Это гарантия того, что полученная отделка будет выполнять свои функции длительное время.
Чтобы пенобетон не поглощал влагу из штукатурного слоя, производится грунтование.
Грунтовочные составы:
- благодаря полимерным компонентам в их составе снижают водопоглощение пенобетоном, состав проникает в ячейки пеноблоков и уплотняет структуру;
- усиливает адгезию, это важно также и для внутренней отделки стен гипсокартоном, поскольку и пеноблок для строительства, и гипсокартонные конструкции хорошо впитывают влагу;
- обеспыливают основание, на обрабатываемой пенобетонной поверхности много пыли и мелких песчаных частиц, что препятствует хорошему сцеплению штукатурного слоя с пеноблоками, а впоследствии — к отделению уже затвердевшего слоя декоративной штукатурки.
Для отделки дома из пеноблоков применяют грунтовки глубокого проникновения. Такой тип грунтового раствора, как «бетоноконтакт» на пеноблок в строительстве не применяют. Эта грунтовка после нанесения образует пленку, препятствующую хорошему сцеплению основания с штукатурным составом. Грунтование производится кистью, валиком или распылителем. Каждый следующий слой наносят после высыхания предыдущего.
Отделка дома из пеноблоков представляет собой слоеный пирог.
Формируются слои в следующем порядке:
- прежде чем отделать дом из пеноблоков штукатуркой, необходимо нанести два слоя грунтовки;
- 3, 4 — это штукатурные слои для пеноблоков толщиной до 30 мм без использования сетки;
- 5, 6 — грунтование под декоративную штукатурку;
- 7 — декоративная штукатурка.
При идеально ровной поверхности после первого грунтования можно наносить базовый армирующий слой с применением сетки. Расчет толщины штукатурного слоя при отделке стен из пеноблоков штукатурными составами необходим для определения точки росы. Этот параметр должен быть таким, чтобы штукатурка держалась на пеноблоках и в то же время не препятствовала испарению. На наружных стенах толщина в среднем составляет 5-10 мм, на внутренних — в два раза тоньше, 10-20 мм.
Наружная отделка дома из пеноблоков — обязательное мероприятие. В качестве отделочных материалов предлагается большой ассортимент товаров, отличающихся внешним видом и эксплуатационными характеристиками.