Найти тему

Их едят - они пищат. И другие признаки свежих устриц.

23 октября отмечается Международный день Шампанского. Про этого Короля Игристых я уже много всего вам рассказывала. А сегодня - про еду, которая подчеркнет его совершенство и непревзойденный шарм.

Многие любители Шампанского предпочитают пробовать его без какого-либо сопровождения. И я их понимаю. Шампанское в бокале - это всегда особый повод и праздник. Это не напиток на каждый день. Да и стоит совсем не бюджетно.

Поэтому хочется полностью насладиться и получить все 100% удовольствия, без дополнительных ингредиентов.

И все же, я вам советую хоть раз попробовать Шампанское с икрой или устрицами. Чтобы получить уже целых 200%. Вместе они дают совершенно новую уникальную палитру вкусов.

Уже представляю ваши комментарии: ну икра еще туда-сюда, знаем и любим. А устрицы это совсем непонятное и непривычное. Не знаем даже, как выбрать качественные. Вместо новых вкусов и эмоций рискуем получить испорченный праздник, отравление и деньги на ветер.

Главное, что надо знать при выборе устриц - они должны быть свежими, храниться в транспортироваться в холоде. Рекомендую не покупать устрицы в супермаркете. Там с хранением все сложно. Лучше заказать их в специализированном магазине с доставкой на дом. Там их и хранят правильно, и привезут вам на льду.

Устрицы подают на блюде со льдом.
Устрицы подают на блюде со льдом.

И все же, даже при доставке, надо уметь оценить устриц на свежесть.

  • Створки раковины должны быть плотно закрыты. Погибшая устрица в воде раскрывается. А добытая живой и свежей останется захлопнувшейся.
  • Устрица резко и характерно пахнет морем и водорослями. А несвежая пахнет тухлой рыбой. Так что, не стесняйтесь понюхать продукт.
  • Если вы пробуете устрицу в ресторане, и вам ее подали уже открытой, аккуратно отодвиньте вилкой или ножом край устрицы в виде темной бахромы, отпустите. Если мясо вернулось в изначальное положение, то устрица живая.
  • А вот утверждение о том, что на устрицу надо капнуть лимонным соком и услышать, как она пищит - это миф. Они не издают никаких звуков. Но с лимоном они еще вкуснее, это да.
  • А самое крутое - это добавить в устрицу несколько капель Шампанского. Это просто огонь, рекомендую!

Так что, давайте отмечать Международный день Шампанского бокалом искрящегося напитка в сопровождении свежих даров моря. Вместе они шикарны!

С чем предпочитаете Шампанское? Делитесь опытом в комментариях.