23 октября отмечается Международный день Шампанского. Про этого Короля Игристых я уже много всего вам рассказывала. А сегодня - про еду, которая подчеркнет его совершенство и непревзойденный шарм.
Многие любители Шампанского предпочитают пробовать его без какого-либо сопровождения. И я их понимаю. Шампанское в бокале - это всегда особый повод и праздник. Это не напиток на каждый день. Да и стоит совсем не бюджетно.
Поэтому хочется полностью насладиться и получить все 100% удовольствия, без дополнительных ингредиентов.
И все же, я вам советую хоть раз попробовать Шампанское с икрой или устрицами. Чтобы получить уже целых 200%. Вместе они дают совершенно новую уникальную палитру вкусов.
Уже представляю ваши комментарии: ну икра еще туда-сюда, знаем и любим. А устрицы это совсем непонятное и непривычное. Не знаем даже, как выбрать качественные. Вместо новых вкусов и эмоций рискуем получить испорченный праздник, отравление и деньги на ветер.
Главное, что надо знать при выборе устриц - они должны быть свежими, храниться в транспортироваться в холоде. Рекомендую не покупать устрицы в супермаркете. Там с хранением все сложно. Лучше заказать их в специализированном магазине с доставкой на дом. Там их и хранят правильно, и привезут вам на льду.
И все же, даже при доставке, надо уметь оценить устриц на свежесть.
- Створки раковины должны быть плотно закрыты. Погибшая устрица в воде раскрывается. А добытая живой и свежей останется захлопнувшейся.
- Устрица резко и характерно пахнет морем и водорослями. А несвежая пахнет тухлой рыбой. Так что, не стесняйтесь понюхать продукт.
- Если вы пробуете устрицу в ресторане, и вам ее подали уже открытой, аккуратно отодвиньте вилкой или ножом край устрицы в виде темной бахромы, отпустите. Если мясо вернулось в изначальное положение, то устрица живая.
- А вот утверждение о том, что на устрицу надо капнуть лимонным соком и услышать, как она пищит - это миф. Они не издают никаких звуков. Но с лимоном они еще вкуснее, это да.
- А самое крутое - это добавить в устрицу несколько капель Шампанского. Это просто огонь, рекомендую!
Так что, давайте отмечать Международный день Шампанского бокалом искрящегося напитка в сопровождении свежих даров моря. Вместе они шикарны!