Расскажу про людей, которые сделали хобби источником дохода. Начну с себя любимой. Не самый удачный, скажу я вам, пример, поэтому о себе – очень коротко.
Меня какое-то время, после того, как закончился мой трудовой контракт, кормили мои лисы. Техника («мохеровая пластика») была в нашем городе не очень популярной (по сравнению с фелтингом), поэтому, когда я придумала своих «рогатых» лис и стала «выставляться» с ними на ярмарках, они нас с котом подкармливали.
И именно на ярмарках я познакомилась с такими же энтузиастами, как я, которые что-то там вязали, вышивали, лепили и варили, потому что «надо было на что-то жить».
Мастерица Марина Иванова из Великого Новгорода шила и шьет просто шикарные галстуки-«бабочки». А теперь еще и маски всех цветов. Мастерица Оксана Лебедева из маленького поселка в Ленобласти, название которого я так и не смогла запомнить, надеюсь, все еще варит мыло с душистыми травками в чудесной авторской упаковке (именно тогда я поняла, насколько выигрышно может смотреться крафт!).
Мастерица Алена из Вологды шила (и уверена, что шьет) детские праздничные платья. К ее столику выстраивалась целая очередь из мамаш и их «принцесс». Платья были очень простого фасона и вполне приемлемые по цене (недорогие ткани она закупала оптом), а я смотрела и думала, что начни я шить подобные платья, через полгода меня бы обнаружили, обезумевшую, погребенной под тюками с тряпьем, потому что я абсолютно не умею ничего продавать! (Лисы не в счет).
Тамара Ильинична из Петродворцового района наичудеснейшим образом рисовала акварелью авторские открытки. Через пару лет я увидела ее мастер-классы в Сети и была поражена, сколько у нее благодарных учеников! Где она сейчас, я не знаю. Может, уехала к сыну на Юг.
А Наташу Артемову я встретила не на ярмарках. Наташа меня понемногу читала в Сети. А потом мы, наконец-то, встретились. И она пригласила меня к себе домой, где я, раскрыв рот, смотрела, сколько всего она может и какими техниками рукоделия владеет. Тогда она тоже искала хоть какую-нибудь подработку, а, в итоге, открыла свое дело. Сама. И приобщила к нему свою семью. И когда кто-нибудь спрашивал меня, откуда на мне такие чудесные расшитые рукавицы или кожаные тапочки с помпонами, я с гордостью отвечала, мол, моя подруга шьет.
Подумайте, дорогие. Может, и у вас творческий прорыв еще впереди? Как начать?
1. Промониторить нишу, какую собираетесь занять. Сколько у вас будет конкурентов, насколько они успешны, как организовали свой бизнес (обычно люди делятся этим, в общих чертах).
2. Создать группу в соцсети (можно сразу в нескольких) и понемногу начать выкладывать туда свой товар. В ВК, к примеру, для этого есть специальная опция. Не забудьте про хорошие фото и подробное описание. Привлеките друзей и знакомых, чтобы помогли с отзывами (вы же, наверняка, уже раздарили весь свой "ценный багаж").
3. Поработайте над упаковкой и выясните способы пересылки. Лично я покупаю пакеты и коробки в мелкооптовых магазинах. А красивые пакетики (упаковку) беру на местном рынке (она в разы дешевле). Аксессуары сегодня можно выписать за копейки с Али Экспресс.
4. Не стесняйтесь быть продавцом! Хотя это, на мой взгляд, самое сложное. Потому что дарить hand made легко, продавать сложно. Но если вы, к примеру, начнете шить красивые платья или детские изделия, то покупатели, если ваши фото и описания придутся им по душе, сами вас найдут.
5. Не останавливайтесь, если "что-то пойдет не так". Смотрите мастер-классы в Сети, ищите компаньонов, тестируйте новые способы изготовления и обработки. Творчество тоже прекрасно вписывается в устойчивую формулу про терпение и труд.
Удачи, друзья!