Найти в Дзене
домик экономик

Выбросить и купить то же самое или отремонтировать, а сэкономленное потратить на что-то новенькое?..

ремонтировать или покупать новое?
ремонтировать или покупать новое?

Меняются времена, меняются нравы. В будущем наше столетие назовут «век потребительства». Переизбыток производимых товаров требует их постоянной реализации. Если в прошлом веке фирма считалась заслуживающей доверия при наличии качественных, долго работающих товарах и истории исчисляющейся десятилетиями. То сейчас упрощение технологий, постоянная смена материалов, вечный ребрендинг компаний. Как следствие раздутые цены несоответствующие качеству и постоянная необходимость покупать один и тот же товар.

Пример: кровать или шкаф начала – середины прошлого века был натуральным, служил минимально полвека и более. Современные представители это, чаще всего, конструкции из ДСП, с непонятным составом. Дай бог прослужат десяток лет. Да и актуальный вид потеряют ещё раньше из-за постоянно меняющихся трендов.

Пример: телефоны прочно вошли в нашу жизнь, без них просто неудобно. Но массовая истерия доходит до того, что люди меняют «модели» каждые 1-3 года. Т.е. чел не живет 5-7-10 лет с одним аппаратом, а постоянно тратит какие-то суммы, чтобы его обновить. Причем функционал практически не меняется. И ежегодно 15-25 и более рублей тратятся на что? На обновление статуса, самоутверждение? Нет крайней необходимости для этих постоянных замен, но нас так программируют.

Дешевые одноразовые комплектующие, мизерные зарплаты сборщиков, раздутые накрутки цепочки поставщиков и вот мы имеем плохонький товар по неадекватной цене. Траты становятся не удовольствием, а необходимостью.

100 рублей и наушники снова в деле
100 рублей и наушники снова в деле

И на всем этом фоне мы как-то забываем волшебное слово «РЕМОНТ». Раньше мастерские по ремонту были на каждом шагу, как сейчас отделения банков. Ремонтировали обувь, технику, одежду. Когда вы последний раз видели будку обувщика? А обувь ремонтировали? Мы привыкли, что проще выкинуть и купить новое. К примеру, прошить мужские зимние ботинки мне удалось за 700 руб. А стоили они 4800. И два сезона сын проносил их с удовольствием. Экономия налицо. Ещё: Сломались наушники за 2400, сын, как яркий представитель своего времени, говорит: выкинь, купим новые. Моя жаба – против. Отправляюсь в мастерскую – 100руб за замену штекера – наушники возвращены к жизни.

Поспрашивала у знакомых и поискала в инете, как можно сэкономить, не покупая новую вещь, а ремонтируя её.

- Разбитый экран смарта – купить на Али стекло, а не покупать новый телефон

- Детские музыкальные игрушки или на пульте, ремонтировать. Через месяц ребёнок обрадуется старой игрушке не меньше, чем новой.

- Одежду, порванную по шву или в незаметных местах – зашивать, здесь имеется в виду не растянутый кардиган и не брюки из синтетики, а хорошая, качественная одежда, взрослая и детская. Мой сын как-то так машет руками, что всегда рвет куртки подмышкой. 7-10 тыр отдать за новую куртку? Ну уж извините, я лучше зашью.

старый, страшный стул обтянули и стал симпатишный
старый, страшный стул обтянули и стал симпатишный

- Мягкая мебель – нет возможности купить новую? Находим ткань для оббивки по оптовой цене и перетягиваем сами или нанимаем мастера, это будет в разы дешевле новой мебели.

В общем-то сэкономить, ремонтируя то, что уже есть совсем не сложно. Очень здорово выбрать себе новое по своему бюджету вычесть из этого бюджета стоимость ремонта, а оставшиеся деньги отложить на отпуск, например. Получится и вещь работающая дальше у вас есть и лишние денежки образовались.

Подписывайтесь на мой канал, пишите, о чем интересно было бы почитать, на чем экономите вы, давайте экономить вместе.