Найти тему

Наши дети и наша медицина.

Всем привет, хэлоу, алоха и бонжур) Языков конечно я не знаю, ну не считая базового школьного английского 🤔, но вот приветствия на разных языках люблю♥️Поста-знакомства пока не будет, потому что я стесняюсь) Но это временно. Со мной всегда так. Сначала надо привыкнуть, прощупать почву 🤏

Первое, о чём хотелось бы написать, наши дети и наша медицина. Хочется обсудить ситуацию. Все имена вымышлены, совпадение с реальными людьми является случайностью.

Вчера, в первой половине дня, Яночка, прихватив свою маму, то бишь бабушку на подмогу, повела свою дочу, на очередную прививку для малышей. Ребёнку 1.5 года. Доча Яночки очень не любит больницу и всегда кричит там криком, поэтому быстро показав ребёнка педиатру, Яночка выдала чадо в коридор в руки бабушки, чтобы нормально услышать что и как говорит врач. Марина Карловна посмотрела карточку дочи Яночки, полистала странички, позадавала вопросы, и в конце сказала: "У Вас по графику АКДС, не полиомиелит, будете делать? Капельки полиомиелит в следующий раз." Яночка, особо не вдумываясь и доверяя врачу, по типу "ну это же педиатр", ответила: "Да, будем." Подписав все необходимые бумаги, Яночка, доча и бабуля, отправились в прививочный кабинет. Ребёнку сделали укольчик, и вся процессия, во главе с орущей дочей, поскорее побежала на выход из больницы. Уже дома, Яночка сделала дочери все необходимые манипуляции после прививки, и благополучно семья начала заниматься своими делами. До вечера. Вечером отец семейства вернулся с работы, и первым делом спросил у Яночки как всё прошло в больнице, что это вообще за прививка и от чего она делается. Теперь диалог.

Отец семейства: "А отчего эта прививка?"

Яночка: "Я не спросила у врача."

Отец семейства, надо заметить, был очень ответственным папашей, и всё, что касалось ребёнка его сильно заботило, поэтому он начал вскипать: "В смысле? Ты пошла в больницу делать ребёнку прививку и даже не спросила у врача от чего её делают??"

Яночка: "Ну мы уже её делали, я как то не подумала спросить, можно в интернете посмотреть." (Слово АКДС так максимально было на слуху, что Яночке казалось, что её уже доче делали).

Отец семейства, окончательно разнервничался: "А зачем тогда вообще нужны врачи, если всё можно посмотреть в интернете!? Отвела ребёнка и всё, пофиг, что ей там делают?"

Тут уже Яночка обиделась: "Мне не пофиг! Я просто не подумала спросить! В следующий раз сам пойдёшь!"

Обиженное материнское сердце полезло в интернет, чтобы найти инфу об этой злосчастной АКДС. Чем больше Яночка читала, тем больше начинала тревожиться, ведь в статьях про АКДС, она встречала такое знакомое слово, как Пентаксим. И тут Яночка включила голову, всё вспомнила и поняла. Когда ребёнок был маленький, они с мужем приняли решение вместо отечественной АКДС, делать платный импортный Пентаксим. И ни сколько об этом не пожалели, так как у дочи, не было ни разу никакой реакции после этой вакцины. Делали 3 раза, всё по схеме, как принято, и узнав, что ревакцинация произойдёт только в 1.5 года, Яночка расслабилась, и стала ждать, когда это время наступит, ведь казалось до него ещё очень далеко. Время шло, заботы, дела, ребёнок, муж, соседи, бабушки. В круговороте жизни Яна просто забыла о волшебном слове Пентаксим.

Возвращаясь в вечер прививки. Яночка, начитавшись интернета, всё больше начинала переживать и следить за состоянием ребёнка. Молилась всем Богам, чтобы дочи не коснулись побочные эффекты. Но увы, Боги не услышали. У ребёнка начала подниматься температура, она стала хромать на ножку, и плакать, когда ножку трогали. Ужас который охватил Яночку и отца семейства не передать словами, ведь такого, в их опыте постпрививочной жизни никогда не было. Отец семейства нервничал, а Яночка плакала и не могла понять, почему Марина Карловна не сказала ей, что АКДС и Пентаксим это одно и тоже по сути, но тогда выбор естественно бы выпал на проверенную вакцину. Конечно, дальше был созвон с педиатром, были предприняты все необходимые меры, для снятия побочных с ребёнка, и всё тьфу тьфу тьфу, хорошо. Но.

Наши дети и наша медицина. Никто не снимает ответственности с Яночки, и есть большая её вина в том, что она сама не спросила, не уточнила у врача, что за прививка, делали ли её уже им ранее, не спросила, а когда наступит пора Пентаксима, ведь все эти вопросы вывели бы её в нужное русло. Но не спросила, забыла, не подумала. Марина Карловна врач-педиатр. Перед ней лежит карточка ребёнка, куда она смотрит и видит, когда и какие прививки были сделаны. Видит названия прививок и видит мать, неопытную, впервые имеющую ребёнка. Педиатр же знает, что пора делать АКДС, но видит, что ранее делали Пентаксим. Почему она не сказала Яночке что-то типа: "У вас по графику АКДС, но вы раньше делали Пентаксим. Что будете делать сегодня?"

П о ч е м у? На этот вопрос ответа нет.

Доча могла гораздо лучше себя чувствовать после прививки.

Яночка могла не переживать.

Отец семейства мог не нервничать.

Педиатр могла не получать звонки и сообщения от встревоженной Яны.

Не будьте как Яночка. Спрашивайте всю информацию, не стесняйтесь, не бойтесь, не думайте о том, что Вы кому-то можете доставить дополнительные хлопоты. Ведь Вы пришли к специалисту в своём деле.

Не будьте как Марина Карловна. Будьте чуточку внимательнее к людям, которые к Вам пришли, ведь они ждут от Вас помощи. Тем более, если это связано с детьми.

💙