Всем привет!
Сегодня хочу рассказать об утеплителях, которые я использую для пошива верхней одежды. А также поделюсь личным мнением о соответствии плотности и температурного режима.
Утеплителей очень много и понять, какой хороший поможет только личный опыт. Я опробовала не много, но этого хватило, чтобы остановить свой выбор. В пошиве предпочитаю использовать синтепон, альполюкс и термофин. О каждом по порядку
Альполюкс, на мой взгляд, это самый теплый вариант утеплителя. В его состав входит натуральная шерсть (от 15 до 30 %), из-за чего он не подойдет алергикам. В моей семье этой напасти нет, поэтому из альпа шью много.
Сочетание синтетически волокон и шерсти прекрасно удерживает тепло и не пропускает холод.
#Альполюкс не стоит ставить на спортивную мембранную одежду, т.к. шерсть задерживает влагу и снижает эффективность мембраны. А это, во время занятий спортом не очень хорошее свойство
Для малоподвижного образа жизни это отличный вариант. Я использую альп плотностью 100 и 150 гр. По данным производителя, данная плотность соответствует:
После первой стирки даже самый крутой утеплитель немного утрамбовывается теряет часть свойств. Поэтому я скидываю примерно 5 ºC и исходя из полученных данных подбираю плотность
Таким образом на осень я ставлю 150 гр, этого хватит до -15-17. После в ход идет зима. Зимой дети любят поваляться в снегу и покататься на горке, а постоянное соприкосновение с холодной поверхностью земли требует хорошего утепления. И мой выбор упал на 2 слоя по 150 гр.
- Конечно, с взрослением детей я сменю два слоя утеплителя на один 200 или 150 граммовый. Но это дело времени
Что касается теплого межсезона весна-лето и лето-осень, то это пора другого утеплителя (о нем чуть ниже). На штаны альполюкс не ставлю совсем.
С альполюксом удобно работать. У него гладкая каландированная поверхность. Это обеспечивает удобство стежки, а лапка не тонет и не цепляется за волокна.
Уход. Стирка ручная или машинная на деликатном режиме при температуре не выше 40 град. Отжим без выкручивания или на низких оборотах.
Сушка в расправленном виде естественным путем, вдали от отопительных приборов.
Запрещены применение отбеливателей, машинная сушка и отпаривание! Хранение ТОЛЬКО вне вакуумной упаковке.
Термофин это мягкий и легкий утеплитель. Это гипоаллергеный утеплитель является обладателем сертификата Эко-Текс Стандарт 100, подтверждающего международный стандарт качества. Идеальный вариант для суровых российских зим
Материал из 100% синтетических волокон и не впитывает влагу. Поэтому прекрасно подходит для спортивной одежды на мембране.
Плотность выбираю по сезону, ориентируясь на данные производителя. И учитываю -5 град на первую стирку.
Термофин я ставлю в куртки на теплый межсезон весна-лето и лето-осень, плотность выбираю 100 гр. Реже ставлю 60 гр - его до -5 вполне хватает в комплекте с флисовой кофтой. Холодным летом на футболку подходит.
На шапки и варежки утеплитель тоже хорошо ставить плотностью 60-100 гр. - комфортно за зимний период и холодную осень. Реже, на суровую зиму, стоит использовать плотность 150 гр, но тут уже по личным ощущениям ориентироваться.
***
На теплый межсезон шила парку из купона на утеплителе 60 гр. МК в трех частях: Часть 1 (сборка подкладки), Часть 2 (сборка внешней стороны), Часть 3 (окончательная сборка)
***
Также ставлю на штаны: осень - 100 гр, зима - 200 гр, холодное лето - 40-60 гр. Летом надеваем на голые ножки - очень нравится, особенно в ветреную погоду
Производят #термофин в двух вариантах полотна - пушистый и с каландированной поверхностью. Я выбираю каландированный, так как с ним удобно работать (причина та же, что и с альпом)
Уход. Стирка ручная или машинная на деликатном режиме при температуре не выше 30 град. НЕ рекомендуется применение сыпучих моющих средств и отбеливателей
Отжим без выкручивания или на низких оборотах.
Сушка в расправленном виде естественным путем, вдали от отопительных приборов.
Запрещена машинная сушка и отпаривание!
Синтепон это самый доступный и экономичный утеплитель. Однако свойства его теряются с каждой стиркой. Поэтому его я использую редко очень.
В основном на пошив жилетов и штанов, когда нет возможности взять термофин. Плотность беру на жилеты 100-150 грам (зависит от того что есть в магазине).
На штаны беру 100 гр - на холодное лето и межсезон отличный бюджетный вариант.
Еще #синтепон удобно ставить в капюшоны на любой сезон, в листочки и планки и другие мелкие детали. Можно создавать объем при пошиве дутых пуховиков.
Также синтепон прекрасно подходит для домашнего текстиля: одеяла, декоративные подушки, корзинки, чехлы и т.д.
С синтепоном НЕ удобно работать. У него пушистая и ворсистая поверхность - лапка тонет и цепляется за волокна.. Удобство стежки обеспечивает использование дополнительных материалов типа спандбела и сетки.
Уход. Стирка ручная или машинная на деликатном режиме при температуре не выше 30 град. Отжим без выкручивания или на низких оборотах.
Сушка в расправленном виде естественным путем, вдали от отопительных приборов. Запрещена машинная сушка и отпаривание!
В последнее время в моем арсенале появился стеганный утеплитель (на синтепоне, холофайбере либо шелтере). Очень облегчает и ускоряет пошив, так как не требует стежки. Я беру тонкий до 100 гр и ставлю на штаны, в капюшоны, в варежки, в карманы и другие мелкие детали
На выбор есть два вариант стеганый машинной строчкой и термостежка. Мой выбор это машинная строчка.
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь, что данная статья была для вас полезна и поможет определиться с выбором на первых порах. Прошу поддержать лайком и подпиской.
* А также, напишите в комментарии, кокой утеплитель используете Вы?
Присоединяйтесь во ВКонтакте и на Ютюб
С уважением, Наталья Пачина