Найти тему
Слава Дозор

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ БАСОВЫЕ ФЛЕЙТЫ

В предыдущей статье сообщалось об экспериментах с бутылочными флейтами, но, как говорится «из бутылок шубы не сошьешь». Поэтому автор сделал простейший макет флейты с изменяемым объемом резонаторной камеры для проверки диапазона настройки флейты в приемлемой громкости звука и испытал его путем подачи воздуха в горловину флейты с помощью щелевого сопла. В качестве трубы использовал отрезок канализационной трубы внутренним диаметром 105 мм и толщиной стенки 2.5 мм. С одной стороны трубы была установлена деревянная горловина, выточенная из сухого тополя, а с другой стороны внутрь трубы вставлен поршень с возможностью перемещения вдоль оси трубы. Воздух подавался центробежным вентилятором, который нагнетал воздух со статическим давлением 35 мм вод. столба.

Рис.1. Стенд для экспериментов.
Рис.1. Стенд для экспериментов.

Во время экспериментов высота резонаторной камеры вместе с горловиной изменялась в диапазоне 89-439 мм, при этом тональность звучания флейты изменялась от 288 до 100 Гц. На диаграмме рис. 2 показано изменение частоты звука флейты в зависимости от высоты камеры вместе с горловиной.

Рис.2. Диаграмма зависимости частоты звучания флейты от глубины резонаторной камеры.
Рис.2. Диаграмма зависимости частоты звучания флейты от глубины резонаторной камеры.

Громкость звука в диапазоне 131-288 Гц была около 65 дБ, а ниже 131 Гц была невысокой и достигала 43-47 дБ, то есть вся малая октава (131-247 Гц) и До, Ре первой октавы были достаточно громкими для использования в домашних органах.

Кроме того, автор сделал простейшую флейту типа окарина бутылочного типа из пластмассовой бутылки диаметром 65 мм и высотой 235 мм, в ней сделал свисток щелевого типа и 6 (шесть) игровых отверстий. Флейта получилась в строе До-мажор первой октавы. До, Соль, Ля, Си звучали достаточно громко и чисто, но остальные имели шипящий звук, нечистой тональности, очевидно, это обусловлено тонкой стенкой пластиковой бутылки. (Рис.3)

Рис. 3. Флейта в строе До первой октавы.
Рис. 3. Флейта в строе До первой октавы.

Затем сделал флейту без игровых отверстий из баллончика с пульверизатором объемом 1 л (Рис.4).

Рис.4. Баллончик
Рис.4. Баллончик

При наддуве воздуха в горловину баллончика приблизительно перпендикулярно оси громкость звука была 60-65 дБ, а тональность звука 132 Гц, что соответствует До малой басовой октавы.

Срезал резьбовую часть горловины и высота флейты получилась 220 мм. На наружной поверхности горловины вырезал ротик с язычком, ширина которого составляла 17.6 мм, а высота-10 мм, в её внутреннюю цилиндрическую часть установил сопло (Рис.5).

Рис.5. Флейта в строе Соль малой октавы.
Рис.5. Флейта в строе Соль малой октавы.

При наддуве ртом такая импровизированная флейта звучала в тональности Соль малой октавы с частотой звука 193 Гц и громкостью 65 дБ. При подаче воздуха вентилятором получилось 191 Гц и 63 дБ. Если сравнить данную флейту с цилиндрическими органными флейтами в равных тональностях, то экспериментальная флейта почти в 5 раз меньше по высоте.

ВЫВОДЫ

При использовании подобных флейт в домашних органах, их архитектура может радикально измениться и может представлять собой облик пианино, фортепьяно или еще нечто оригинальное.