А давайте поговорим сегодня о сыроежках? Нет, я не предлагаю обсудить их сходство между собой или чем один вид этих грибов отличается от другого. При всём их многообразии, есть несколько видов, отличающихся очень хорошим вкусом.
Нисколько не претендуя на оригинальность своих суждений, а также на то, что смогу сохранить объективность,я всё же взял на себя смелость и составил своеобразный небольшой список этих универсальных грибов.
Это не рейтинг. Трудно из этого списка отдать предпочтение кому-то до такой степени, чтобы поделить между ними призовые места. Хотя, первое место, по-моему мнению, давно занято и не подлежит сомнению. И это подгруздок белый.
Подгруздок белый (Russula delica)
Этот гриб любят очень многие. И за схожесть с груздем настоящим, и за размеры, и за массовость и даже за груздевый 'хруст", у правильно засоленных холодным способом белых подгруздков.
Эх, хороши они солёные! Правда я долго смеюсь, когда читаю у некоторых авторов, что их перед засолом нужно вымачивать. Зачем? У них нет млечного сока, как у груздей, у них нет горечи в пластинках и в самом плодовом теле, как у валуя!
Их не вымачивают, а отмачивают! С одной лишь целью - чтобы отошла грязь, песок и пыль. Я никогда не видел чистых белых подгруздков!
Сыроежка цельная (Russula integra)
Так же её называют: сыроежка замечательная, сыроежка буро-красная, сыроежка безупречная.
Сыроежки с красноватыми шляпами обычно имеют жгучий и горький привкус, отпугивающий грибников. Но сыроежка цельная совсем не горькая, а, напротив, сладковата на вкус и немножко остра.
Шляпка этих грибов с блестящей кожицей цветом от коричневатого до густо-красного. Пластинки сначала белые, потом кремовые . Ножка белая или со светло-розоватым налетом. Мякоть белая, плотная, нежная, с едва уловимым запахом, со сладковатым, потом острым вкусом.
Валуй (Russula foetens)
Даже опытные грибники почему-то уверены, что валуй - это особый вид грибов. Нет. Это сыроежка. Если говорить несколько утрированно, то это сыроежка с собственным именем. Даже перевод с латыни означает ничто иное, как "вонючая сыроежка".
Считаю, что это одна из самых горьких и едких сыроежек в лесу и самых вкусных после соления или маринования. Требует обязательного вымачивания в течении нескольких дней (со сменой воды) или отваривания перед засолом.
Некоторые грибники пишут, что валуй - вовсе не горький и не вонючий. Дело в том, что растут у нас несколько видов сыроежек, которые очень схожи с ним, но валуями не являются! Но это тема отдельного разговора..
Сыроежка сине-жёлтая (сине - зелёная) Russula cyanoxantha.
Интересная разновидность сыроежек, скажу сразу! Никто и никогда не скажет вам в точности, как они выглядят. К этому виду принадлежат грибы со шляпками различного цвета - коричнево-красного, тёмно-зелёного, фиолетового, синего и т. д.
Единственный (но зато очень точный) признак: мягкие, гибкие пластинки. Все остальные виды сыроежек имеют пластинки хрупкие. Т.е. не зависимо от расцветки, если пластинки гнутся, а не ломаются и не крошатся, то пред вами ничто иное, как сыроежка сине-зелёная.
Сыроежка пищевая (Russula vesca) или сыроежка съедобная.
Эти грибы растут с начала лета до поздней осени в различных лесах, на полянах и опушках. В хорошие годы может плодоносить очень обильно.
Шляпка мясистая, сухая. Краешки бывают волнистыми или зубчатыми. Кожица на ней розовая, либо коричневато – розовая, иногда с серовато-жёлтыми участками. Пластинки вначале белые, в зрелости по краю с ржавыми пятнами. Ножка цилиндрическая, полая, белая, Мякоть хрупкая, белая, на срезе местами ржаво-буреющая. Вкус приятный, напоминающий лесной орех.
Эти грибы варят, жарят, маринуют, используют для начинки пирогов. И, конечно же, солят. Главное, очистить её от мусора и промыть, а после можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.
Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea)
Встречаются эти грибы с середины июля и до конца октября в лесах различного типа. В удачный сезон может плодоносить большими группами.
Золотистая сыроежка отличается, от большинства других своих сестёр, золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и золотыми пластинками.
Подгруздок чёрный ( лат.Russula adusta)
Также этот гриб именуется чёрной сыроежкой и подгруздем чёрным.
Очень хороши эти грибы, скажу вам сразу! Они гораздо плотнее других сыроежек, не крошатся, а будучи засолены хоть холодным, хоть горячим посолом, очень вкусны!
Но есть один недостаток и он очень существенен! Чёрные подгруздки до безумия любят грибные мухи и комарики. Эта любовь настолько сильная и, скорее всего взаимная, что крайне трудно бывает собрать, хоть немного грибов, не повреждённых личинками.
Если это удалось, то можете считать, что вам весьма повезло, ибо солёными эти грибы, конечно же уступают рыжикам и груздям, но превосходят многие другие.
Нужно сказать, что под названием " подгруздок чёрный" скрывается целый ряд близкородственных грибов, которые в лесу друг от друга не сможет отличить даже миколог!
Спасибо всем!!!