Садовые муравьи, на первый взгляд – ЭТО маленькие безобидные насекомые, которые все время в движении и полностью погружены в маленькие заботы. На самом деле они наносят ощутимый вред дачному участку и огороду. В основном речь пойдет о черных садовых муравьях. Вызывает огромное удивление, в то же время раздражение, способность этих сильных насекомых выживать.
Борьба за урожай может быть безуспешной. Любимые места расположения муравьев – под кустами смородины или в грядках клубники. Они распространяются по всему участку, вплоть до цветочных клумб, парников и теплиц.
Как это ни странно, но от этих насекомых так же много пользы. Они положительно влияют на экосистему сада, что заставляем задуматься об их истреблении с участка. Они защищают от большого количества насекомых, употребляют их в пищу. Помимо этого, улучшают почву. Доказано учёными, что экскременты муравьев повышают содержания калия и фосфора в почве. Муравьи распространяют растения, они разносят семена, таким образом, растения размножаются. Когда муравьев мало – это хорошо, но, когда колония разрастается – это превращается в огромную проблему. Такому количеству требуется много пищи, ягоды, нектар цветов, выделения тлей. Муравьи к своему лакомству не подпускают даже божьих коровок - главного врага. Казалось бы, истребить тлю, не будет муравьев, но где муравьи там и тля, какой неприятный замкнутый круг. Но, если избавиться от муравьев, исчезнет и тля.
Способы борьбы без химии
Нелегкий выбор, хочется найти золотую середину, так как муравьи полезны, их надо оставлять, но при этом избавиться от тли. Есть несколько способов.
- Учитывая тот факт, что муравьи легко приспосабливаются к выживанию, перенесем муравейник.
- Следующий способ требует времени и терпения. Притенить вход в муравейник, около метра от него картоном. Тогда жители будут искать новое место, светлее и теплее.
- Также можно прибегнуть к резкому запаху: валерианы, пижма, чеснок, мяты. Рассадим мяту и бархатцы возле грядок и под деревьями, из перечисленных трав сделать раствор и опрыскать тропы насекомых, рассыпать стебли. Все эти варианты потребуют времени, но мало эффективны в сырое лето или во время дождя.
Такие гуманные методы, если не помогают, придется прибегнуть к ядохимикатам. Но, не стоит забывать, что эти насекомые легко приспосабливаются и может развиться устойчивость к препаратам. Работа может быть проделана зря, и потом, травить придется смородину и клубнику, но нам ее же кушать ещё.
Остается обновить знания биологии.
Оказывается, единственный враг, нашего вредителя – другой вид муравья – рыжий лесной. Он избавит не только от черных муравьев, но и от тли. Надо всего лишь в лесу выкопать немного муравейника, принести в сад и расположить на солнечном месте. Таким образом, баланс в борьбе за урожай не нарушен, экосистема спасена.
Удачной борьбы с муравьями!!!
#муравьи
#муравейник
#сад и огород
#сад и дача
#дача и огород