Найти тему
Варвара

Придания старины глубокой... Замок, где князь Владимир устраивал пиры и содержал своих наложниц

Фото взято из открытого доступа
Фото взято из открытого доступа

Село Белогородка, некогда город Белгород, находится на левом берегу реки Ирпень. Мы можем говорить о дате основания города, как о 980 году, именно тогда этот город впервые упоминается Нестором-летописцем. Но при этом, стоит уточнить, что находки сделанные в этом селе свидетельствуют о более раннем заселении этой территории. Так были обнаружены остатки позднетрипольской культуры и могильники эпохи бронзы. Но вернёмся к 980 году, а точнее, несколько лет спустя, когда на этом месте князем Владимиром Святославовичем был основан город – замок и произошло это в 991 году. Примечательно то, что в этом городе Владимир не только держал 300 своих наложниц (вероятно они были в других городах тоже), но и устраивал там пиры для своей дружины. Тем более, что именно Белгород, стал в то время местом её расположения. По преданию, именно здесь известный богатырь Илья Муромец пил за здоровье князя огромную чару в полтреть ведра. Здесь проводились развлечения и военные ристалища, отсюда отправлялась дружина княжеская на войну с врагами и сюда же возвращалась после подвигов ратных.

Фото взято из открытого доступа
Фото взято из открытого доступа

Именно в Белгороде прошло первое упомянутое в документах вече, и случилось это в 997 году.

Фото взято из открытого доступа
Фото взято из открытого доступа

Согласно одному преданию, пришлось Белгороду пережить и осаду печенегов, после того как князь в 995 году с дружиной своею пошёл собирать войско для борьбы с погаными. Вражеское войско осадило город и вот-вот в нём должен был начаться голод. Надежды жителей на князя таяли с каждым днём и не оставалось ничего другого как рассчитывать на собственные силы. И тогда жители города собравшись на вече решили сдаться печенегам. Но один старец предложил подождать ещё всего три дня и выполнить при этом его поручения. Во-первых, собрать от каждого жителя по горсти овса, пшеницы или отрубей. Во-вторых, из собранного, женщины должны были сделать жижу (подобие киселя_. В-третьих, выкопать два колодца, куда вылить жижу - в первый и мёд из княжеских кладовых - во второй. Выполнив все требования старика они послали гонцов к печенегам, которые остались в лагере врага заложниками, а вместо них печенеги, должны были прислать посланцев в Белгород. Печенеги так и поступили, решив, что жители хотят сдать город. Каково же было удивление посланцев, когда войдя в город, они были встречены следующими словами: "Зачем себя осадой губите? Есть ли бы вы стояли у наших стен и 10 лет, то и тогда бы ничего не могли сделать, потому что мы имеем пищу от самой земли. А если не верите, то сами посмотрите!" И показали печенегам свои полные киселя и мёда колодцы, не забыв угостить их "земными дарами". Вернувшись в лагерь с полными жбанами городских яств, посланцы не только рассказали о виденных ими чудесах, но и дали попробовать угощение. Уловка старика удалась. Печенеги отпустили заложников, а сами сняли осаду и оставили город.

Фото взято из открытого доступа
Фото взято из открытого доступа

Конечно, мне скажет, что такими легендами полным-полны предания разных народов. По спешу с вами согласиться. Но то, что село Белогородка в дальние времена было значимым и не обделённым княжеским вниманием городом – это факт!

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram
Также читайте другие мои статьи:
Дело "Весна" или "Гвардейское дело". Расправа над офицерами
Императорской армии советским руководством
Из полиции в милицию и обратно
Одна красивая история о первой мыловарни в России. Что общего у аромата «Любимый букет императрицы» и у «Красной Москвы»?
Маршал крестьянского происхождения Блюхер В.К. - закончил жизнь в советской тюрьме
Верховский А.И. - неоднозначная фигура возникшая в переломный момент в России
"Клад царя Приама" или как золото Трои оказалось в Советском Союзе