На тему турецких государственных школ мнений достаточно, как хороших, так и плохих. Но здесь хотелось бы задеть тему именно турецких учителей, которые хотели бы работать в государственной школе. Да, многие с огромной радостью будут работать там, но попасть туда не так-то просто.
Страшное и опасное сочетание букв - KPSS. Это государственный экзамен, на котором необходимо набрать нужное количество баллов, что под силу не каждому специалисту. Он проходит раз в год и каждый, кто хочет работать государственной школе, тщательно к нему готовиться.
А дальше начинается самое интересное - öğretmen ataması (распределение).
Каждый учитель может выбрать несколько регионов на востоке Турции, куда он готов поехать. А министерство образования решает, куда его отправить. И внимание!!! на востоке учитель должен отработать 4 года. И, наверное, это одна из главных причин, почему большинство работающих в частных школах продолжают там работать - просто не хотят или не могут уехать в другой регион на такой большой срок.
Наверное каждый русский человек подумает: почему же учителя так хотят работать в государственной школе, если столько сложностей, ведь частная лучше. В России может быть и лучше, но не в Турции.
Например, зарплата. Она преимущественно выше, чем у многих учителей в частной. В среднем 5000тл (50 т.р.) за 15 уроков в неделю. Всё, что свыше, оплачивают дополнительно. Дежурства, собрания, факультативы - это тоже оплачивается (в частной школе этого нет).
Второй пункт - небольшая нагрузка. В отличие от частных школ, где нужно отсидеть 8 часов в день, даже если у тебя два урока, в государственной школе учитель может приходить только на уроки, а в остальное время гулять. К тому же, учёба (работа) в гос.школах обычно полдня. И нет работы по субботам (только факультативы по желанию). И родительские собрания всегда в учебное время.
Так же один из важных пунктов, который привлекает учителей - это зеленый паспорт. После 15 лет работы на правах госслужащего учитель и члены его семьи (жена/муж и несовершеннолетние дети) имеют право оформить паспорт, который даёт возможность сроком до 90 дней посещать без визы более 100 стран (в том числе страны Евросоюза).
Что касается пенсии, она выше в государственной школе. Потому что учитель в частной - наёмный работник, а в государственной школе - госслужащий.
Работа есть и в частных и государственных школах, но как вы уже поняли, турецкие учителя бредят мыслью стать именно госслужащим)
Подписывайся на мой канал, ставь лайки и задавай свои вопросы в комментариях)