Поход по маршруту: Сахрай – Шестакова поляна – Малый Тхач – Ачешбок – Дзювя – Солонцовый хребет – Бамбаки – Порт-Артур – Киша – Хамышки.
Наш выбор маршрута определился тремя интригами:
Первое, говорили туристы, что на плато Бамбаки есть загадочные камни. То ли выложены лабиринты, то ли ацангуары, а может и и древняя кладка.
Второе, горные озера, которые прячутся под вершинами, Отличаются красотой и необычностью.
Третье, заповедный нетронутый уголок, где редко ступает нога человека.
Скалистые замки гор - видео о походе по маршруту Тхач - Ачешбок.
Путешествие длилось восемь дней. По иронии судьбы без осадков были два дня, первый и последний (дни заезда и отъезда). Погода нас проверяла на прочность.
Шесть дней пути - все туман и дожди... Ачешбок и Тхачи лишь на карте видны.
Горы моет дождем, мы устало бредем. Священные знаки ведут на Бамбаки!
Идем вверх по тропе вдоль реки Куна через пихтово-буковый лес. Тропа идет узкими каньонами, высокими светлыми скалами, красивыми перекатами и каскадами водопадов. По пути Красные скалы. Мы их наблюдали. Это выходы известняка, окрашенного в розово-красный оттенок.
От балагана на Тырло до поляны Шестакова нас сопровождал мелкий моросящий дождь. Мокрая высокая трава, грязная тропа, которая ведет все время в гору. Наконец подъем закончился, лес расступился, и открылась поляна.
Глубокое ущелье отделяло нас от скалистой стены Большого Тхача. Тропа привела к роднику, далее к уютному домику.
Ночевка в добротном балагане была сухой и теплой. Утро было туманное и хмурое.
В сплошном тумане мы прошли Малый Тхач. И лишь небольшое окно открылось на несколько минут, и мы увидели над собой неприступные скалы, а внизу глубокую долину реки.
Среди рваных облаков просматривалась скала Афонка, которая напоминала голову страшного великана. Фантастические картины гор в тумане будили воображение.
Но впереди были еще более суровые испытания. На склонах горы Асбестной нас мыло ливнем. Через струи воды отроги Ачешбока смотрелись холодно и неприветливо.
Рассмотрев, внизу от тропы охотничий домик, мы устремились к нему. Здесь был необходимый запас дров и даже крупы. Спасибо путникам, которые были здесь до нас. Такой закон в горах – заботиться о тех, кто придет сюда после тебя.
Вечером погода нам улыбнулась, и мы наблюдали феерический закат и отблески света на скалах. Ночью открылась звездная страна, раскинулась от края до края, и только темные силуэты гор на горизонте. Но спать я не могла, мешал рев медведей, который доносился из ущелья. Было страшновато, хотя я понимала, что медведи боятся людей.
А с утра снова мелкий моросящий дождь, который изредка прекращался, но горы были закрыты туманом. Мы прошли перевал Чертовы ворота, свернули вправо к хребту Дзювя. На ночлег остановились у ручья.
Снова беспокойная ночь. В темноте загавкала собака. Стало тревожно, ведь здесь нет ни людей, ни собак.
Мой спутник спокойно говорит: «Это горные козы». Эти странные звуки повторялись, а я все прислушивалась и не могла уснуть.
Утро было солнечным и многообещающим. Но когда шли у горы Дзювя грохотал гром, сверкали молнии, а холодный дождь сменился градом. Град обрушился на нашу голову неожиданно в тот момент, когда мы сбились с тропы и вынуждены были спускаться вниз по зарослям рододендрона.
С трудом мы выбрались на тропу и продолжали путь на перевал под градом, затем просто холодным обильным дождем. Вокруг ничего не видно, но тропа была четкой. Дождь стеной закрыл от нашего взора Солонцовый хребет. Чтобы не замерзнуть идем быстро, отдыхаем, не снимая рюкзаков.
Но вот, наконец, и цель нашего похода – Бамбаки. Осадки неожиданно прекратились, и перед нами открылась впечатляющая картина.
Но об этом завтра в другой статье. Читайте и планируйте свои походы!
И будьте готовы к любым походным условиям
Скалистые замки гор - видео Большой Тхач - видео
Статья - Страшны ли Чертовы ворота?
Читайте продолжение о походе на Бамбаки часть 2 часть 3 часть 4
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.