Дорогие друзья, здравствуйте!
Надеюсь, что тема легендарного и таинственного #Титаника вам все еще интересна.
ТОТ САМЫЙ ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЁЛ
Пожалуй любой лайнер, бороздящий бескрайние океанские просторы в начале 20 века, можно было с уверенностью назвать континентами в миниатюре или "плавильным котлом" (как называют США) - столь многочисленные народы они перевозили, которые всеми правдами и неправдами пытались начать новую жизнь, чьи очертания маячили на территории тогдашнего Нового света. Речь прежде всего идет о Соединенных Штатах. Разумеется, Титаник не только не стал исключением, но и оказался одним из самых интересных примеров миграции народов из разных стран и континентов.
Как вы думаете, сколько национальностей оказалось на борту лайнера в тот злополучный рейс? Должен сказать, что если рассматривать этот вопрос с точки зрения этнической принадлежности, то найти ответ на него будет весьма проблематично - например, этнические финны, проживавшие в Швеции, считались шведами. Т.е. понятно, что при формировании пассажирских статистик никто отдельно не отмечал именно этничность человека - учет шел и идет до сих пор по принадлежности паспорта к той или иной стране и месту проживания.
ЧЬИХ БУДЕШЬ?
Что касается регистрации пассажиров на рейс Титаника, то я вообще наткнулся на утверждение, что тогда официальная пассажирская статистика и вовсе упрощалась до уровня "британец" и "небританец". Как мы знаем, в начале 20 века многие независимые сейчас государства являлись частью Британского содружества и отдельно не отмечались. Лишь позднее историки и энтузиасты (как например, швейцарец Герман Зольднер) смогли более-менее "усложнить" и дополнить сведения о британцах и небританцах, составив полный список всех пассажиров.
ВСПОМНИМ ГЕОГРАФИЮ
Итак, граждане вот каких стран поднялись на борт Титаника: Австралия, Австро-Венгрия, Бельгия, Великобритания, Болгария, Канада, Китай, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Испания, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Португалия, Россия, США, Сирия, Турция, Швейцария, Швеция, Уругвай, ЮАР. Думаю, что вы и без меня выделите из этого списка те страны, которые тогда относились к Британской империи.
Всего получилось 28 государств. Думаю, что если все-таки была бы возможность отследить этническую принадлежность, то список был бы гораздо шире. Например, среди пассажиров был Жозеф Филипп Лемерсье Ларош, африканец родом из Республики Гаити, но являвшийся уже долгое время гражданином Франции, кем и был отмечен в списке пассажиров Титаника.
НА РАЗ, ДВА, ТРИ РАСЧИТАЙСЯ
Надеюсь, что вы еще не устали от сухой статистики? Вот еще несколько цифр. Понятно, что большая часть пассажиров проживала в Великобритании и США (327 и 306 человек соответственно). Далее по количеству идет Ирландия - 120, Швеция - 113 человек. Остальные уже ниже ста - Сирия - 81, Финляндия - 59, Австро-Венгрия - 49, Канада - 34, Болгария - 33, Франция - 31, Россия - 27.
Были и такие государства, представленные всего по одному пассажиру - Нидерланды, Япония и Мексика. Из них лишь выходцу из Страны восходящего солнца удалось спастись, но как мы знаем, по возвращении домой он получил чуть ли не пожизненное презрение.
До сих пор у меня почему-то было предубеждение, что первым классом на Титанике довольствовались исключительно британцы и американцы. Но статистика же вещь упрямая и говорит, что это далеко не так. Среди "путешественников высшего света" были и пассажиры из Австро-Венгрии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии, Италии, Испании, Мексики, Швеции, Швейцарии. Уругвай на корабле был представлен всего 3 пассажирами, но все они плыли именно первым классом. К сожалению, никто из них не выжил в катастрофе.
В списках третьего класса были жители всех упомянутых выше 28 стран. Среди них в одном билете числились 8 человек из Китая - А Лам, Фанг Ланг, Лен Лам, Чеонг Фу, Чанг Чип, Лин Хи, Ли Бинг и Ли Лин. Шестерым из них удастся выжить: один якобы даже держался за кусок дерева или деревянный предмет мебели (прямо как героиня одного известного фильма), пока его не спасли на прибывшей шлюпке. Остальные волею судьбы оказались в одной из последних спущенных лодок (складная С), в которой, кстати, находился и "владелец" Титаника Брюс Исмей. Как отмечали некоторые очевидцы, китайцы до самого спасения прятались под сиденьями лодки. Казалось бы ничего сверхъестественного - каждый спасался как мог и не нам их судить, я считаю.
КУДА ЖЕ ОНИ ПРОПАЛИ?
Но вот дальнейшая их история покрывается паутиной тайны, ведь их следы буквально исчезли в небытие после прибытия Карпатии в Нью-Йорк. Есть сведения, что их перебросили на другое судно и отправили на Кубу, поскольку они были профессиональными моряками на различных кораблях в Великобритании. Другие утверждают, что выжившие граждане Поднебесной попали под действие американского Акта об исключении китайцев, принятого в конце 19 века из-за возраставшей фобии "желтой угрозы". Нормативный документ стал единственным, который был направлен против конкретной национальности. Но тогда куда они исчезли и в результате каких действий?
История китайских пассажиров действительно интригует, поскольку вызывает немало вопросов и еще больше недоумения. Например, если они были моряками в Соединенном Королевстве и их временно отправили из страны из-за угольного кризиса, то почему именно в США? Компания-отправитель не могла не знать об упомянутом законе. Как их вообще пустила на борт миграционная служба?
Или же транзит, который предполагался для китайских моряков, не подразумевал его распространение на них? Мне кажется, что спасенные на Карпатии так или иначе должны были ступить на землю США, хотя бы для санитарной проверки, которой подвергались все пассажиры третьего класса. Но китайцы были практически единственными пассажирами неевропейского происхождения (ну, еще был один японец, как мы помним) и их было крайне легко как-то оградить для дальнейшего контроля.
Само собой этими вопросами задались еще до меня. Два американских энтузиаста задались целью найти максимум доступной информации об исчезнувших китайских пассажирах. "Клич" в социальных сетях - невероятно мощный инструмент для поиска. Им и воспользовались исследователи. Их дальнейшие изыскания привели их в США, Канаду, Великобританию, Китай и Гонконг, где проживают потомки исчезнувших пассажиров Поднебесной. Наличие Соединенных Штатов в этом списке с некоторой вероятностью может говорить о том, что кому-то из китайцев удалось там остаться и закрепиться. Обратная ситуация также не исключена.
"ШЕСТЬ"
Результаты поисков исследователи оформили в целый фильм, премьера которого отложена, к сожалению, из-за пандемии. Поэтому поставленные вопросы (я уверен, что не только те, которыми задавался я) пока остаются без ответа. Будем надеяться, что в скором времени все изменится и туман над судьбами китайских моряков, плывших на Титанике, рассеется.
Если что-то новое узнаю, обязательно добавлю здесь.
Если есть возможность и желание поддержать канал, это можно сделать через форму ниже любой суммой. А нет - лайки и подписки тоже никто не отменял =)
Спасибо за внимание. До новых встреч, друзья!
Другие статьи о Титанике на канале:
- "Последние" с Титаника: история о спасенном и погибшем
- Хвостато-пернатые пассажиры Титаника. Что с ними стало?
- Судьбоносный рейс Титаника для будущего Олимпийского чемпиона
- Сколько шлюпок спасли бы всех пассажиров Титаника?
- Между первым и третьим...классом Титаника
- Второй раз утонуть на Титанике: история одного пассажира
- Газета на Титанике. Ненужная роскошь?
"Что и кто" - познавательно-развлекательный канал с 1000 интересных и необычных фактов о нашей истории - прошлой и настоящей, российской и зарубежной. Никакой политики и негатива. Кстати, 64 факта уже есть.