В мире существует достаточно много заблуждений о моторезине, о её назначении, степени износа, форме и т.д. В отличии от автомобильной резины, резина для мотоцикла имеет округлую форму, такая форма колеса обеспечивает хороший зацеп при повороте мотоцикла в какую-либо из сторон.
Стоит выделить основные типы покрышек для мотоцикла:
• Дорожные
• Внедорожные
• Гоночные
Дорожная резина
Название говорит само за себя. Резина создана для комфортного перемещения по дорогам общего пользования. На простой дорожной резине будет крайне сложно выезжать в горную или песчаную местность, всё за счёт протектора, который рассчитан на хороший зацеп на дороге общего пользования в любые погодные условия, для уверенного перемещения из одной точки в другую
Внедорожная резина
С внедорожной резиной дела обстоят куда интересней, ведь её можно поделить на 2 категории:
Туристическая и спортивная
К туристической резине можно отнести любой вид протектора, который будет перевозит ваше тело через грязь и песок, но и того и того должно быть в разумных пределах. Туристической считается резина которая перешла грань езды только по дорогам общего пользования но ещё не доросла до "злой" шипастой резины для участи в соревнованиях и штурма песчаных дюн.
Со спортивной резиной всё ещё сложнее, она в свою очередь отличается по многим факторам, всё зависит от условий использования
С резиной для спортивного эндуро или кросса обстоят очень непросто. Производители уже который год пробую резину с разными компаундами (материалами из которых состоит резина, состоит из сплавов различных полимеров), для обеспечения максимального срока службы и максимальным зацепом на разных поверхностях грунта.
Гоночные слики
Полностью гладкая резина, служит исключительно на специально отведённых треках для спортивных гонок. Выезжать на сликах в город никто не рекомендует по нескольким причинам:
Низкий срок службы
Плохой зацеп в сырую погоду
Отсутствие нарезки канавок на резине связана с зацепом, он должен быть максимальным на трассе, из-за отсутствия канавок в резине обеспечивается максимальная площадь контакта резины с трассой, тем самым уменьшая шанс проворачивания колеса. Форма колеса также гарантирует максимальный зацеп при экстремальных углах наклона при поворотах. Резина такого типа отличается температурным режимом, максимальный зацеп гарантирован только при прогреве резины до 80+ °С.