ИНДИЙСКАЯ ЛЕПЕШКА НААН С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ 🧄
Перепробовав большое количество наанов, я сделала вывод, что эталонного рецепта нет даже у самих индусов:) ниже я опишу тот вариант рецепта, который использовала я.
Нам понадобится:
- полстакана теплой воды
- 400г муки
- Чайная ложка сахара
- Пол чайной ложки быстродействующих дрожжей
- Пол чайной ложки соли
- Масло Гхи (можно заменить на сливочное масло)
- 150г йогурта
- Разрыхлитель или сода с уксусом (пол чайной ложки)
- Полутвёрдый сыр
- 2-3 зубчика чеснока
1️⃣В теплой воде смешать дрожжи с сахаром и, накрыв крышкой, отставить минут на 5, пока жидкость не начнет слегка пениться.
2️⃣Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
3️⃣В глубокой тарелке смешиваем растопленное масло гхи (примерно 2 столовые ложки), туда добавляем йогурт и воду с сахаром и дрожжами.
4️⃣Тонкой струйкой вливаем полученную смесь в муку и замешиваем тесто. При необходимости добавляем муку.
5️⃣Смазываем чистую глубокую тарелку маслом, кладем туда тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 2 часа.
6️⃣Когда тесто поднялось, снова его немного месим, разделяем на 4 части.
Каждую из 4х частей раскатываем до овальной или круглой формы. Можно сделать это без скалки - руками, так еще лучше.
7️⃣Духовку разогреваем до 270 градусом, выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом, отправляем наан в духовку на 5 минут.
8️⃣В глубокой тарелке смешиваем растопленное масло гхи с чесноком, пропущенным через пресс. Сыр натираем на терке.
9️⃣Когда тесто подрумянится и начнет слегка пузыриться - достаем из духовки и сразу, быстро смазываем смесью масла и чеснока, посыпаем сыром и кинзой.
.
Наан готов!🤩