Найти тему
Мама-доктор

Заболевший коллега после контакта с новым вирусом вынужден сдавать мазок платно

Мой коллега после контакта с человеком, у которого подтвердился новый вирус, заболел ОРВИ. У него поднялась температура до 38-39 градусов, появился насморк, кашель и слабость.

Коллега вызвал участкового терапевта на дом. Доктор провел беглый осмотр (послушал лёгкие и посмотрел горло), поставил диагноз: ОРВИ: острый ринофарингит и назначил стандартное лечение при таком заболевании.

На вопрос коллеги, можно ли сдать мазок на КВ и выполнить КТ легких, учитывая, что был контакт, участковый терапевт рекомендовал обратиться в поликлинику, предварительно записавшись на прием, где будет возможно получить направление на анализ ПЦР.

То есть, предполагается, что человек, скорее всего болеющий новой инфекцией, с температурой 38-39 градусов, должен идти в поликлинику, сидеть со всеми в общей очереди и потом еще отдельно в другое время посетить кабинет для сдачи мазка.

-2

А учитывая, что результат анализа необходимо ждать 5-7 дней, то результат бесплатного теста на КВ можно будет узнать почти к окончанию двухнедельного периода предполагаемого карантина.

Мой коллега отказался от такой возможности и решил сэкономить время и силы, и когда спадет температура, отправиться в частную клинику и сдать необходимый анализ.

У меня невольно возникает вопрос, если на каждом углу кричат об опасности нового вируса, как участковый терапевт может отправить потенциального пациента в поликлинику заражать остальных?

Ведь весной, насколько я знаю, у нас в городе врачи брали мазок на дому у пациентов с симптомами ОРВИ.

Вызывали ли вы участкового терапевта при подозрении на новую инфекцию?

Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!