Ингредиенты
тесто
молоко — 180 мл
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч. л. без горки
сахар — 1 ч. л. без горки
растительное масло — 2,5 ст. л.
сухие быстродействующие дрожжи — 6 г
мука — около 300 г
начинка
мясной фарш — 400 г
лук — 1 шт.
огурцы маринованные — 150 г
сыр — 150 г
кетчуп — 5-6 ст. л.
соль, перец — по вкусу
дополнительно
растительное масло (для жарки фарша) — 2-3 ст. ложки
для смазки пирога:
молоко — 1-2 ст. ложки
кунжут — 1 ст. ложка.
сливочное масло для смазывания корочки готового пирога (по желанию)
В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут для закваски.
К «забродившему» раствору добавляем соль, яйцо и растительное масло, перемешиваем
Начинаем подсыпать муку. Вымешиваем сначала в рабочей миске
Затем выкладываем тесто на стол и переходим к ручному замесу (не менее 5минут). По мере необходимости подсыпаем муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким.
Скатываем шар, оставляем на 40-60 минут под полотенцем
Лук режем мелкими кубиками. Обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Откидываем на дуршлаг. В готовом пироге лук будет немного похрустывать. Если вам это не нравится, то можно его обжарить до мягкости.
Сыр натираем на крупной терке, огурцы режем кружочками
Поджарим на растительном масле фарш. Постоянно перемешивая и разбивая лопаткой крупные комочки, держим фарш на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Солим и перчим, остужаем.
Тесто слегка обминаем. Примерно четверть теста оставляем для верха пирога, а все оставшееся при помощи скалки растягиваем в тонкий пласт, придаем форму круга. Переносим в форму (диаметром 22 см), прижимаем тесто ко дну, формируем бортики
Первым выкладываем фарш.
Смазываем кетчупом
Затем лук
Маринованные огурцы в один слой
Далее - сыр
Отложенное тесто раскатываем в круг, накрываем начинку. Подворачиваем бортики, скрепляем стыки. Верх пирога смазываем молоком,присыпаем кунжутом, делаем несколько проколов вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Уже готовый (горячий) пирог можно смазать сверху кусочком сливочного масла для смягчения корочки
Приятного аппетита!