Найти тему

Что, если не Москва? Как я переехал в другой город и ни разу не пожалел

В России принято ехать в Москву — за большими деньгами, высоким карьерным ростом и личным психотерапевтом (который здесь почти неизбежно прилагается к первому и второму). Переезд в иные города обычно сопровождается причинами географическими (“я сибиряк — поеду покорять Новосибирск!”), климатическими (“не могу я жить без солнца, хочу в Краснодар!”) или личными (“влюбился в девушку из Воркуты — теперь не могу уехать!”).

В Москву за заработком (фото: yandx.ru)
В Москву за заработком (фото: yandx.ru)

Мой случай скорее подпадает под последнее — я исполнил романтическую мечту всех московских девочек-подростков и переехал в Питер. В Москве у меня едва ли не с каждой улицей связаны воспоминания — иногда восхитительные, иногда болезненные, чаще — те и другие вместе; этот узел иллюзий надо было рубить и рваться на волю.

Хотелось бы избежать штампов про “суетливость”, “перенаселенность”, но когда ты пятнадцать лет прожил на самой загруженной ветке метро, эти понятия, увы, твердо впечатываются в твой образ города. Я знаю многих, кто беззаветно любил и любит Москву во всей ее эклектике и многогранности; я же её большей частью терпел, временами — ненавидел.

Толпы людей на улицах Москвы (фото: yandex.ru)
Толпы людей на улицах Москвы (фото: yandex.ru)

А Питер — Питер я полюбил с детства, его строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит — и далее по Пушкину, город с тех пор никто лучше не описывал. И эта любовь все больше прорастала во время нерегулярных наездов в град Петров, так что идея переезда вызревала годами, хотя и случился он все равно спонтанно. Погода, Нева, архитектура — всё оказалось невероятно привлекательно для меня. Это потрясающее чувство: проснуться утром, спуститься в булочную в исторической части города, выпить кофе и неспешно пройти к набережной и вдохнуть долетевшего с залива морского воздуха. Конечно, исторические улицы целиком кое-где сохранились и в Москве, и даже набережная имеется — но аренда жилья в таком месте будет стоить совершенно безумных денег, в то время как в Петербурге можно найти великое множество вариантов на любой кошелек.

Прекрасный и величественный Санкт-Петербург (фото: yandex.ru)
Прекрасный и величественный Санкт-Петербург (фото: yandex.ru)

Спасибо сайту по аренде жилья airbnb, где не требуется никаких привязывающих тебя к одному жилью залогов и оплат “последнего месяца” — я перепробовал кучу вариантов, начиная с двухкомнатной квартиры на канале Грибоедова у Спаса на Крови и царских хором с четырехметровыми потолками на Фонтанке (в старых домах XIX века), заканчивая коливингом на невской набережной и коммуналкой у Обводного канала. Все варианты объединяло одно — они находились в историческом центре города, ведь это и есть Петербург.

 Cайт аренды жилья airbnb (фото: airbnb.ru)
Cайт аренды жилья airbnb (фото: airbnb.ru)

Что касается недвижимости, то я пока только начинаю прицениваться, но в среднем цены в Питере находятся где-то посередине между Москвой и провинцией (что отражает динамику зарплат: за одну и ту же работу петербуржцы могут получать в среднем в несколько раз больше жителей остальной России, но в несколько раз меньше москвичей). Но штука в том, что в 2020 году, если твоя профессия творческая или связана с IT, ты можешь работать удаленно на московскую (или лондонскую, или нью-йоркскую) компанию и прилично получать, живя там, где хочется. Ковидная эпопея только усилила эту тенденцию.

Удаленная работа - это не просто "понты", это реальный комфорт для современного  человека (фото: yandex.ru)
Удаленная работа - это не просто "понты", это реальный комфорт для современного человека (фото: yandex.ru)

Если говорить о минусах в сравнении с Москвой, то до Питера доходит едва ли одна десятая от финансирования столицы. Реставрация памятников архитектуры, которых тут сотни, продвигается крайне медленно, а до некоторых районов, кажется, не доходит вовсе. Метро поражает не столько глубиной залегания, сколько длиной прогонов между существующими станциями и черепашьей скоростью открытия новых — в результате многие спальники до сих пор остаются с низкой транспортной доступностью. Наземным общественным транспортом я практически не пользовался, хотя снуют автобусы в центре часто, зато такси разных фирм множество и цены ниже московских.

Канал им. Грибоедова, г. Санкт-Петербург (фото: yandex.ru)
Канал им. Грибоедова, г. Санкт-Петербург (фото: yandex.ru)

В центре меньше зелени, парков — так исторически сложилось, плюс нет бюджетов на озеленение улиц, или они не доходят. Наверное, кто-нибудь другой назвал бы еще с десяток минусов, но моя оптика слишком некритична. По крайней мере, в эти первые полгода жизни тут. Остаюсь!

А вы в каком городе живете? Хотели бы переехать в другой? Куда и почему? Напишите в комментариях.

Читайте также:

Жить бы я здесь не стал: самые загрязненные районы Москвы

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного!