Найти тему
Открытые новости

Тарифы на содержание жилья вырастут в Нижнем Новгороде с 1 ноября

Плата за содержание жилья в Нижнем Новгороде все-таки увеличится, причем произойдет это уже с 1 ноября. Информация о новых тарифах опубликована в постановлении на сайте администрации Нижнего Новгорода.

В многоквартирных домах со всеми видами благоустройства, с лифтами и мусоропроводами размер платы за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц составит 36 рублей. В домах, в которых нет каких-то видов благоустройства, тариф будет пониже.

В скупых официальных комментариях подчеркивается, что изменения коснутся не всех нижегородцев, а только трех групп жителей города. Первая категория – наниматели жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Вторая – собственники жилых помещений, не выбравшие способ управления многоквартирным домом и размер платы за содержание жилого помещения. Третью группу составляют собственники, которые выбрали способ управления многоквартирным домом (за исключением способа непосредственного управления), но на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилья.

Вот только в реальности к этим трем группам (в особенности ко второй и третьей) относится большинство нижегородцев, опрошенных «Открытыми новостями». Практически для всех них сообщение о скором повышении тарифов стало неприятной новостью.

Людей можно понять. С осени прошлого года власти твердили, что тарифы на услуги ЖКХ повысятся в 2020 году только 1 раз, с 1 июля, и только на тот коэффициент, который установлен для каждого региона Постановлением Правительства России. Да, с 1 ноября повышаются не жилищно-коммунальные тарифы, но заверения властей убаюкали людей, усыпили бдительность, и многие уже не ждали подвоха, а потому информация о повышении стала особенно обидной.

Кроме того, это решение не обсуждалось и не комментировалось. Во всяком случае, этого не делали публично. Никто людей не готовил к повышению тарифа, никто не объяснял, для чего это требуется, никто даже не попытался раскрыть «экономику» решения. И такой заговор молчания особенно контрастирует с массированной кампанией о гарантиях повышения тарифов на услуги ЖКХ, о которой сказано выше. Наконец, решение принято на фоне нескольких скандалов, связанных с заявлениями жителей многоквартирных домов, утверждающих, что домоуправляющие компании подделали подписи собственников квартир под протоколами общих собраний, на которых якобы и принимались решения об установлении размера платы за содержание жилья. Рассмотрением этих заявлений занимаются правоохранительные органы.

Фото: Андрей Абрамов