Зелень, растительные масла, все виды капусты, тыква, авокадо, киви, бананы, печень, мясо, яичный желток, молочные продукты, грецкие орехи - витамин К1. Синтезируется микрофлорой кишечника--витамин- К2.
⠀
Эти вещества в первую очередь необходимы для свертывания крови. Кроме того они участвуют в обмене веществ, незаменимы для роста костей, укрепляют стенки сосудов, влияют на работу почек, сердца и лёгких, помогают усвоению кальция и взаимодействию кальция с витаминами D и B.
⠀
Недостаток витамина К может возникнуть из-за нарушения пищеварения в кишечнике. Дефицит приводит к внутренним кровотечениям и деформации костей. Переизбыток же грозит образованием тромбов.
⠀
В организме новорождённых в первые дни их жизни витамина К очень мало. Их кишечник еще не заселен нужными бактериями. Молозиво достаточного количества этого витамина не содержит.
⠀
Если ребенок абсолютно здоров, он справится.
⠀
В группе риска недоношенные детки, малыши, с которыми случились родовые травмы или Внутриутробная гипоксия.
⠀
Недостаток витамина К, напомним, может привести к геморрагической болезни, то есть внутренним кровоизлияниям и кровотечениям, что для младенцев очень опасно. Поэтому в Европе, например, небольшую дозу препарата, содержащего этот витамин, вводят всем новорождённым.
⠀
#детскийшанс ⠀
#витамины ⠀
#витаминК ⠀
#детидогода