Нередко бывает так, что фильм получает слишком много внимания, которого не совсем заслуживает. Так, например, было с боевиком «Миссия невыполнима: Последствия». Картина удостоилась большого количества комплиментарных отзывов: западные рецензенты сравнивали ее и с «Безумным Максом: Дорогой ярости», и с «Темным рыцарем», хотя на самом деле «Последствия» — это обычная и особо ничем не примечательная новая часть шпионской франшизы с Томом Крузом. «Афиша» собрала еще несколько невероятно переоцененных фильмов (не все из них плохие, некоторые просто жутко перехваленные) — а чтобы не быть голословными, объяснили, почему мы считаем их таковыми.
Головоломка (2015)
Мультфильм среднего ума
Оскароносная работа Пита Доктера («Корпорация монстров», «Вверх»), созданная на основе переходного возраста его дочери. Но в центре истории не сама одиннадцатилетняя героиня Райли, а то, что, по мнению режиссера, творится у нее в голове. Работу мозга здесь стараются объяснить на модели сказочного города, где пять основных эмоций по очереди берутся за штурвал управления. Две из них — Радость и Печаль — становятся главными героинями мультфильма, отправляясь в головокружительное путешествие по сознанию девочки-подростка, чтобы вернуть ей душевное равновесие. Остроумный прием, впрочем, работает тем хуже, чем больше условностей и правил авторы выдумывают для своего мира: ведь у каждого человека свои представления о том, что творится у него в голове. Другой проблемой становится неизбежное очеловечивание эмоций и механизация людей. Чем живее эмоции, тем больше люди становятся похожи на марионеток. Ну а главным барьером между Райли и зрителем становится усредненность девочки. В попытке сделать ее образ близким и понятным каждому создатели мультфильма населяют сознание девочки самыми универсальными воспоминаниями из массовой культуры, начисто лишая ее фигуру объема и индивидуальности. Эффект выходит ровно обратным: в попытке понравиться всем героиня оказывается не близка никому. А критики, хвалящие картину за открытие новой формы («Взяться за фильм, все действие которого происходило бы во внутренней империи ментального пространства, пока не решался никто»), оказываются не совсем правы: за двадцать с лишним лет до «Головоломки» все (ну или почти все), что происходит у человека в голове, уже показал комедийный сериал «Голова Германа».
Дурак (2014)
Жесть без причины
2014 год стал богатым на громкое и злое социальное кино в России. И хотя получивший мировую славу «Левиафан» несколько затмил более скромного «Дурака», Юрию Быкову все же удалось серьезно пополнить армию своих фанатов. Как и в фильме Звягинцева, в центре картины яркий образ родины: только это не разлагающаяся туша кита, а рушащееся общежитие, недостойных жителей которого отчаянно пытается спасти молодой человек с мессианскими наклонностями. Со времен «Майора» режиссер перестал в своих фильмах играть главные роли (это хорошо), но так и не нашел для себя ни композитора (это плохо), ни соавтора-сценариста (это очень плохо). Однако актерский опыт не прошел даром: не отметить отличной работы коллектива на площадке нельзя — у Быкова все работают честно и на разрыв. Так же работает и само кино. Посвящение Алексею Балабанову и музыка Виктора Цоя (композиция «Спокойная ночь») ясно дают понять, чем «Дурак» так отчаянно старается быть. Дотянуть до высокой планки получается, мягко говоря, не всегда. Быков рубит свою суровую и простую правду — только ошметки летят по сторонам. В итоге этот процесс способен отпугнуть даже тех, кто с этой правдой, в принципе, согласен. К ней, впрочем, тоже есть вопросы. Быкову не хватает элементарной самоиронии и режиссерской сдержанности, чтобы самому не отвечать на заданные вопросы. «Дурак» отчаянно не готов к диалогу со зрителем, даже самым благодарным, — а своей напыщенной пафосностью напоминает не картины Балабанова, а фильмы Дмитрия Астрахана наподобие «Контракта со смертью».
Волк с Уолл-Стрит (2013)
Гимн посредственности
Полудокументальная баллада о том, как молниеносно рождаются и низвергаются колоссы американского фондового рынка. В основу сюжета легла автобиография Джордана Белфорта (Леонардо Ди Каприо) — миллионера, баламута и просто большого болтуна — извините, мотивационного оратора. За экранизацию истории его головокружительного взлета и падения взялся главный из ныне живущих мастеров высокой криминальной драмы Мартин Скорсезе в компании сценариста Терренса Уинтера, прославившегося благодаря «Клану Сопрано» и «Подпольной империи». Эту самую драму они вместе скрупулезно выискивают в похождениях Бэлфорта в течение трех часов. Однако впустую: король Уолл-стрит оказывается голым. Он вспыхивает и превращается в пепел, как стодолларовая купюра: неизбежно, однообразно и скучно. Потому что сам герой — пустая и неумная посредственность, чьи интересы и мечты исчерпываются беспорядочным сексом, наркотиками и механическим стремлением заработать все деньги мира. И его путь через огонь, воду и медные трубы лишь отчетливее это демонстрирует. Вершина мира для него — запустить карлика в мишень. Поэтому посмотреть фильм стоит разве что только ради обворожительной Марго Робби и залихватских индейских песнопений Мэттью МакКонахи.
Леди Берд (2017)
Всего лишь неплохое кино про житейские проблемы школьницы
У режиссерского дебюта инди-принцессы Греты Гервиг рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes составляет 99% — и это очень серьезно (только пара-тройка отрицательных рецензий, да и то, кажется, написанных из протеста). Понять восторг прессы несложно — это действительно очаровательное кино про школьницу, которая всеми силами стремится в Нью-Йорк, но затем понимает, что настоящий Нью-Йорк отличается от выдуманного ею. Однако не покидает ощущение, что фильм — это тоже несколько выдуманный кинокритиками шедевр, а все похвалы Гервиг — это не аванс, а кредит, который режиссеру придется отдавать. «Леди Бёрд» умна и трогательна, но это скорее лабораторная работа, за которую талантливая ученица получила пятерку, а не кино на все времена. Чтобы остаться в вечности, ей не хватает того, что было, скажем, в подростковых трагикомедиях великого Джона Хьюза: умения из личного опыта (а «Леди Бёрд», конечно же, автобиографична) делать истории не только приятные во всех отношениях, но и по-настоящему ошеломительные.
Аватар (2009)
Синие носы на службе у технологий
Грандиозный киноаттракцион, который собрал все деньги мира (но это если не брать в расчет инфляцию — так-то чемпион, конечно, «Унесенные ветром»). К технологической стороне «Аватара» не придраться, она имеет совершенно гипнотический эффект: 3D и глубина резкости Джеймса Кэмерона завораживают — особенно в IMAX. Однако на экране обычного компьютера эта магия кино куда-то улетучивается — и от киноаттракциона остается просто кино. Так вот с ним у «Аватара» есть проблемы. Растеряв весь свой лоск на десктопе, супернавороченный блокбастер съеживается до размеров «Артура и минипутов». Ведь, несмотря на все лестные сравнения, «Аватар» не «Танцы с волками», не «Новый Свет» и, прости господи, даже не «Покахонтас», а поверхностная и претенциозная история про обретение нового дома. Так бывает: человек влюбился в девушку и чужую культуру (см., например, «Последнего самурая»). Однако в «Аватаре» девушка есть, а культуры — нет: есть пестики, тычинки и Эйва, которые ее заменяют. Кому-то и этого оказывается достаточно — но не всем.