Найти тему

Придя нарубить известняк, крестьяне нашли золотой клад из 22-х предметов

Уцелевшие остатки клада
Уцелевшие остатки клада

Однажды одним прекрасным днем 1837 года двое крестьян Ион Лемнару и Стан Авраам пришли нарубить известняк. Ломали мужчины камень на склоне холма Истрица. Крестьяне люди подневольные, отправили на работу, значит надо выполнять.

Оба жители деревни Пьетроаса. Были друг другу родственниками. Лемнару был зятем Стана Авраама. Выворачивая глыбы известняка, под одной из таких глыб мужчины натолкнулись на клад.

Бедные валашские крестьяне в те времена не знали о том, что существует такая наука, как археология Да что там крестьяне. Об археологии не знали не только в Валахии, но даже и по соседству в Молдавии. Археология? Не, не слышали!

Зато слышали тесть с зятем о кладах. О том, что прятали их в древности люди. Ион Лемнару и Стан Авраам быстро смекнули, какое счастье им подфартило. Золото, значит, ценится. Значит, можно продать и получить за него деньги. Но бедные мужики даже не подозревали о том, сколько может стоить их находка.

Фибулы (застежки для одежды) в виде птиц
Фибулы (застежки для одежды) в виде птиц

Всего крестьянами было обнаружено 22 предмета. Золотые сосуды и украшения из золота. Сдавать свою находку властям мужчины даже не подумали. Зато решили продать. Повторюсь, что крестьяне даже представить себе не могли, сколько можно было им получить за находку. Поэтому, они продали золотые предметы буквально за копейки.

Приобрел золотые сосуды и украшения торговец, албанец по национальности, Анастас Веруша. Этот товарищ тоже решил навариться на находке валашских крестьян. Но если те продали свой клад по смешной цене, Веруша решил, что мелочиться не будет. Предприимчивый торговец в домашних условиях при помощи зубила и молотка разрушал ценные исторические артефакты, надеясь впоследствии продать все, как золотой лом.

Однако кто-то прознал про это и сдал Анастаса Верушу полиции. В 1838 году в дом албанского торговца вторглись не только полицейские, но и представители власти. К тому времени у Веруши осталось всего лишь 12 золотых предметов. Полицейские нашли разрубленное на 4 части золотое блюдо, вес которого, когда оно было целым, составлял 7 кг. Все ломаное золото было готово к продаже.

Патера - сосуд, использовавшийся в греко-римской культуре для возлияний
Патера - сосуд, использовавшийся в греко-римской культуре для возлияний

Оставшиеся предметы были конфискованы и переданы Национальному музею Бухареста. Они получили название Пьетроаского клада. Мир узнал о находке валашских крестьян послей первой же экспозиции. Ученые назвали его самым выдающимся кладом того времени.

Впоследствии клад выставлялся в крупнейших музеях Европы: в музеях Вены, Лондона, Парижа. Историки определили, что он принадлежал вестготам, которые прошли в IV веке по территории, на которой располагается Румыния.

Один из основоположников румынской археологии Александр Ободеску предположил, что обнаруженный клад мог принадлежать вождю тервингов или вестготов Атанариху.

Из 22 золотых предметов уцелели: набор из фибул (застежки для одежды) в виде птиц, 12-ти гранный кубок, 2 золотых ожерелья, кувшин, кольца, браслеты и Торк (шейная гривна), который получил название Кольцо Пьетроаса. И вдобавок к этим предметам причисляется и то разрубленное на 4 части блюдо. На нем изображены германские боги. Блюдо использовалось в ритуальных целях.

8-ми гранный кубок
8-ми гранный кубок

Во время Первой Мировой клад был отправлен в Россию. Румыния выступила на стороне Антанты, но ее армия была быстро разбита. Немцы заняли Бухарест. Клад был переправлен в город Яссы, а затем в Россию.

Пришедшие к власти большевики не сохранили дружественных отношений с Румынией. Вопрос о возвращении Пьетроаского клада был отложен в долгий ящик.

Назад в Румынию клад вместе с другими драгоценностями вернулся только лишь в 1956 году. Сокровища готов хранятся ныне в Бухарестском Национальном музее.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!