Наверняка, пусть и по разным причинам, в жизни каждого из нас случалась ситуация, когда зарплата должна быть только через неделю, а денег уже совсем не осталось. ( в конце будет БОНУС)
Ситуация эта неприятная, и я вам дам несколько советов.
Сегодня я хотел поделиться с вами, как я проживаю это не очень комфортное время, и какие советы мне помогают.
Как прожить неделю до зарплаты?
Понятно, что семь дней до зарплаты можно легко прожить, не покупая новой одежды, отказав себе в развлечениях, поставив на время машину в гараж или на стоянку, но вот без еды никак не обойтись.
На такой случай у меня разработан небольшой план действий:
1. Составляю список покупок на неделю. Главное в таком деле выстроить приоритеты.
2. Отменяю все ранее планируемые мероприятия и развлечения, которые потребуют дополнительных расходов (зато это вдруг освободившиеся время можно использовать для разбора каких-нибудь завалов дома, или просто почитать давно отложенную книжку).
3. Покупаю самые дешевые, но сытные и полезные продукты. Как говорится, без изысков.
4. Плотно занимаюсь готовкой дома. Общепит и перекусы на время отменяются. Блюда из недорогих, но питательных продуктов. Например, из картошки, овощные блюда, блюда из субпродуктов.
Кстати, одна моя приятельница рассказывала, что очень часто в последние дни перед зарплатой она готовит такое простое и дешевое блюдо как холодец (этому ее научила ее мама). И это на самом деле очень хороший выход. Помимо того, что холодец многие едят с удовольствием, это довольно-таки вкусное и сытное блюдо.
5. Стараюсь покупать в это время только сезонные дешевые продукты на оптовых складах или со скидкой на распродажах .
6. Использую продовольственные запасы, сделанные ранее. Мое спасение – кладовка. К тому же это способ обновить свои стратегические запасы продовольствия, слегка подзапылившиеся на полках.
Естественно, израсходованные съестные припасы затем нужно восстановить. Это не потребует больших затрат, зато в следующий безденежный период снова вас выручит.
7. На работу – в общественном транспорте. Раз у нас беда с деньгами то позволить такую роскошь, как поездка на своем автомобиле или такси мы просто не в состоянии.
8. Срочно ищу, что можно продать. Если в доме есть что-то стоящее, что давно не используется (бытовые приборы, одежда, обувь), стараюсь быстро продать. В основном, я продаю на торговых площадках, о которых итак все знают, так что не буду рекламировать их.
9. Ищу способы подработать (в частности, беру заказы на написание статей на биржах фриланса). Кстати, в интернете очень много возможностей найти небольшую подработку, тем более, если у вас есть, например, какие-то способности или профессиональные навыки.
Можно найти подработку и в оффлайне. Мой хороший знакомый, у которого есть машина, подрабатывает в свободное время таксистом. Можно предложить убрать кому-то квартиру, помыть окна. На самом деле, вариантов очень много и всегда можно что-то найти. Здесь просто нужно помнить, что тот, кто хочет решить проблему, будет в любом случае что-то делать, а кто не хочет – будет искать причины, чтобы этого не делать.
10. Обычно в это время использую деньги, накопленные заранее. Это помогает на какое-то время спасти ситуацию.
11. Еще один способ накормить себя – это сходить в гости на ужин. Не очень приветствую этот способ, но иногда пользуюсь им, особенно если постоянно получаю приглашение от своих близких родственников.
12. Можно воспользоваться кредитной картой или помощью друга (родственника, соседа) и ненадолго позаимствовать нужную сумму. Но этот способ я использую очень редко и в последнюю очередь, когда уже исчерпаны все внутренние резервы и запасы. Ну или, например, когда нужно срочно купить лекарство.
Соблазн воспользоваться кредитной картой чуть что, конечно, велик. Но с этим нужно бороться. Иначе долг будет возрастать.
Вот и все 12 советов которые я хотел вам рассказать. Но раз уж вы до читали, то ловите небольшой бонус:
Самое главное- не падать духом, и искать решения проблемы, а не сидеть сложа руки.