- Георгий родился в одном из сел Калужской губернии в 1896 году. Семья была бедной, отец пытался прокормить домочадцев заработками от сапожного мастерства. Мать несла на своих плечах все тяготы сельскохозяйственных работ. Маленького Георгия отдали учиться скорняжному делу, едва он освоил грамоту: родителям нужен был помощник. Георгию только исполнилось 9 лет.
- Полководца на протяжении более 30 лет критиковали за проведение Ржевско-Вяземской операции. Главная претензия — нужно было собрать войска в единый кулак и ударить по врагу изо всех сил. Но есть хороший аналог этой операции. Весной 1942 года собранные в единый кулак войска действительно ударили по врагу изо всех сил. В итоге немцы отрезали прорыв, перехватили коммуникации и разгромили Южный и Юго-Западный фронты, выйдя к Волге и Кавказу. А в ходе Ржевско-Вяземской операции позади у Жукова была Москва.
- Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Теминым. Именно он сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 г. вокруг пылающего здания на самолете По-2. Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Темину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолет командующего 1-ым Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный и, когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришел в ярость и приказал Темина за самоуправство расстрелять. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолете и по личному приказу маршала Жукова. Тут Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Темина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется… Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были еще со времен событий на Халхин-Голе в 1939 г.
- После нескольких лет обучения Георгий мог работать самостоятельно. Однако его ждала не судьба скромного скорняка, а блестящая карьера военного. После призыва на действительную военную службу юноша понял, что он рожден быть солдатом.
- Всего Георгий Константинович Жуков стал кавалером более 60-ти наград самых различных стран мира. Среди иностранных, одним из самых редких и почетных является орден Бани 1-ой степени.
6. Современники оставили о маршале противоречивые воспоминания. Одни называли его отчаянно смелым и мужественным, другие – жестоким. Похоже, характер у маршала был довольно крут: он мог, например, дать пощечину подчиненному, если тот не выполнял его приказаний.
7. Еще в 1916 году Г. К. Жуков получил контузию. Второй раз его контузило в 1943 году при подготовке к Курской битве. После этого Жуков практически оглох на одно ухо.
8. «Маршалом Победы» Жуков стал в 1945 году, когда ему выпала честь принимать Парад Победы вместо недомогавшего генералиссимуса Сталина.
9. Личная жизнь маршала была наполнена событиями: у него родились от разных жен 4 дочери, он долго делил свое время между двумя семьями.
10. В течение пятнадцати лет Г. К. Жуков был единственным в истории четырежды героем Советского Союза.