Найти в Дзене
Георгий Апухтин

Тыква запеченная в духовке

Оглавление

Тыква - это очень полезный овощ. Ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже в качестве украшений .

Тыква запеченная в духовке
Тыква запеченная в духовке

Сложность приготовления средняя.
Общее время приготовления 1 час 20 минут.

Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты на тыкву 1,7 кг (5 порций):

  • Тыква - 1, 7 кг.
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец черный - 1/2 ч. л.
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Для украшения понадобится

  • Зеленый лук
  • Сладкий перец

Дополнительно потребуется:

  • духовка
  • посуда для запекания

Шаг 1. Подготовка тыквы

Первое, что нужно сделать - это помыть и очистить тыкву от семечек и кожуры.

Вынимаем семечки
Вынимаем семечки

Семечки из тыквы очень удобно вынимать столовой ложкой.

Очистка кожуры с тыквы
Очистка кожуры с тыквы

Кожуру у тыквы можно чистить специальной овощечисткой. Но если кожа очень толстая, то лучше ее срезать ножом.

Как видите, наша тыква немного не дозрела, но это не страшно, ведь ее можно есть и не спелую.

Шаг 2. Нарезаем тыкву

Мякоть нарезаем на кубики размером 1,5 - 2 см. и закладываем в форму для запекания.

Нарезание тыквы
Нарезание тыквы

Форма для запекания может быть любой: керамической, металлической или одноразовой.

Шаг 3. Специи

С тыквой мы разобрались. Переходим к специям.

Специи
Специи

В стакан заливаем растительное масло, добавляем молотый черный перец, сушеный базилик и чеснок. Чеснока добавляем пару зубчиков, их лучше пропустить через специальный пресс для чеснока. Но если его нет, то чеснок можно просто мелко порезать ножом.

Поливаем специями
Поливаем специями

Смесь тщательно перемешиваем и равномерно поливаем ею тыкву. Посыпаем солью.

Для равномерного распределения специй перемешиваем тыкву со специями прямо в форме для запекания.

Шаг 4. Запекаем тыкву

Тыкву запекаем 60 минут при 200 °С .

Запекание
Запекание

Внимание!!!
Если форма для запекания керамическая, то её можно ставить только в холодную духовку.

Шаг 5 . Украшение

Украшение
Украшение

Готовую тыкву украшаем порубленным луком и порезанным на кубики сладким перцем.

Приятного аппетита!

Видео