Есть у меня сестра. Разница с ней довольно существенная -14 лет. То есть, родители родили меня совсем молоденькими, им было по 22 года и папа только-только окончил военное училище, а сестру родили в 36 лет и папа был уже подполковник. Для полного счастья не хватало второго ребёнка. А так все было - и материальная обеспеченность, и моральная стабильность, и по гарнизонам дальним уже не мотались, поэтому и решились на второго.. Не было у бабы забот, называется...
Сестра родилась очень хорошенькая и совершенно не похожая ни на меня, ни на родителей. Все решили, что в папину маму, в бабушку, потому что сестра - блондинка с медового оттенка глазами, но на этом сходство с бабушкой заканчивается. Сейчас мама даже выражает робкие сомнения- а не подменили ли ей ребёнка в родильном доме - настолько сестра отличается от нас ( я, папа, мама имеем тёмные волосы и карие глаза, у меня так практически чёрные глаза). Но нет, сомнения напрасны - с возрастом я все больше вижу у сестры повадки бабушкиного брата, о существовании которого сестра вряд ли знает: и ногу так же закидывает на ногу, и манера говорить. Короче, наша. Но очень отличается.
О том, что сестра была красивее меня, мне не сообщал только ленивый. Я в переходном возрасте, мне 14-15 лет, вся такая ещё не сформировавшаяся- а тут ангелок с длинными, до пояса, кудрявыми волосами цвета льна. Да и родители не раз говорили, что с возрастом совсем по другому начинаешь любить и понимать детей.Обидно мне было, но куда деваться. Не мы такие - жизнь такая.
Я уехала от родителей в 18 лет, уехала очень далеко, - учитЬся. Лихие 90-е стояли на дворе - страшно мне было ехать в большой город, уехала к бабушкиной родственнице в провинцию, да там и осталась.
Родители к тому времени начали разводиться. Разваливалась страна- разваливалась наша благополучная семья - просто по винтикам. Избалованная сестра, у которой были самые дорогие игрушки и одежда, оказалась в очень нервной обстановке - папа и мама, такие незыблемые, такие надёжные - стали ругаться, да что там - скандалить и прочие радости развода. Сестра стала стремительно толстеть и уже к 8 годам превратилась в пампушку, которую дразнили в школе. Родители продолжали жить вместе - хотя официально развелись, но отношения все длились и не самые лучшие. На дворе -опять-таки 90-е годы, время когда всякие материальные блага и деньги ставились превыше всего. Сестра выросла в этой атмосфере. Не удивительно, что учиться она не стала, в 17 лет пошла работать официанткой в престижном заведении, похудела и очень быстро нашла себе богатого дяденьку, хозяина этого самого заведения. Дяденька, старше ее на 24 года, окружил ее роскошью, покупал красивые шмотки, возил по разным странами, все как обычно бывает в подобных случаях.
Но потом поклонника посадили, "заперли" - по его выражению, и сестра оказалась не у дел. Пошла работать опять официанткой- но там тяжело, ноги устают, вены выперли - короче, стала искать себя. И ищет до сих пор. В данный момент не работает - содержит собак из приюта, даже купила в кредит дачку для них. За это ей немного платят. Собак любит до безумия, подбирает даже на улице и пристраивает. Детей не хочет, а вот мужика достойного, обеспеченного найти не прочь, надежды не теряет. Кандидаты в мужья находятся периодически, но периоды с возрастом становятся все больше и больше.
Кто виноват и что делать? Она считает, что виноваты родители, что разводились и повергли ее детскую психику травме. Что не дали ей ничего. Не купили вовремя квартиру в большом городе ( сейчас уже купили)
Сестре 34. Она вполне неплохо выглядит между периодами депрессий, но вот проблема: депрессии и панические атаки - это ее спутники по жизни.
34- это не самый плохой возраст для того, чтобы все начать с нуля. Можно ещё и замуж выйти и детей родить( она не хочет детей, но вдруг). И учиться начать. И карьеру даже успеть сделать. Это я ей все говорю в редкие минуты общения. Но сестра ссылается на здоровье, что она - позднее дитя и ни здоровья, ни сил у нее ни для чего этого нет.
Это очень печальная для нас история, и таких историй я вижу уйму: дети конца 80-90-х годов, начиная с блестящего старта , не смогли реализовать себя по жизни и к 30 годам впали в затяжную беспросветную депрессию. Ровесник сестры, сын соседки, красивый парень 33 лет, сидит дома в деревне, работать не хочет- говорит, что не может по состоянию здоровья( высокий и сильный). Даже девушки его особо не интересуют, разве что в плане выгодной, обеспечивающей его жизнь женитьбы.
Дети в 90-х выросли в ненормальной обстановке. Я студенткой была на практике в садиках и помню, как девочки реально играли в проституток. Как в 6 лет дети говорили о сексе (!), да ещё бы не говорить - об этом неслось из каждого утюга. В киосках были в открытом доступе порножурналы, "СПИД-инфо" чего стоит.
Мальчишки пропагандировали насилие. У меня два двоюродных брата, живущих в рабочем городке на Смоленщине - так когда я слушала их рассказы в то время, волосы дыбом вставали. Наркотики - норма была среди многих. Насилие - ну и что? В армейки, как потом уже они повествовали, били так, что вся стена была в крови. Пьянство - так вообще говорить не о чем, все пьют. Жизнь у кузенов сложилась не ровно: то большие деньги, то пьянство и нищета, несколько семей.
Вот и выросли поколение неудачников, у них нет ориентиров, в их детском мире было все зыбко. Конечно, далеко не все ровесники моей сестры- неудачники, но вот некая тенденция все же прослеживается. Может, я не права, и у многих детей 90-х жизнь сложилась прекрасно, но я это связываю с тем, что семьи были крепкие, трудовые, дали детям несмотря ни на что правильные ориентиры по жизни.
Мое поколение: дети времён Советского Союза звёзд с неба не хватали, но как-то все нашли себя: лежащих на диване в депрессии 40-50 - летних очень мало. Я, по крайней мере ,не вижу, худо-бедно, но все тянут свою лямку и по жизни определенны. Чего не скажешь о депрессирующих детей 90-х.