Добрейшего всем дня! Моя сегодняшняя гостья несколько выделяется из уже привычного моим читателям стройного ряда бисерщиц и вязальщиц. Но имеет к первым непосредственное отношение, поскольку своими руками создает потрясающие керамические кабошоны, которые мастера-бисероплеты могут чудесным образом обыграть, и в результате на свет появляется яркое, неповторимое, уникальное украшение.
С Юлиным творчеством мои читатели уже могли познакомиться. Вот здесь я делала отзыв о ее магазине после того, как получила свой заказ. А сегодня представляю моим читателям и ее саму. У нас в гостях обаятельная, щедрая и талантливая Юлия Филипенко.
В каком возрасте начали проявляться склонности к творчеству, и что было первым увлечением?
Наверное, все дети тянутся к творчеству, особенно если их в этом поддерживают родители. Мне повезло. Альбомы, фломастеры и краски, пластилин – все это покупалось, и творчество поощрялось. Помню, как сознательно лепила в младшей группе детского сада птичек, а по дороге домой украшала их найденными перышками, прикрепляла глазки-камушки. Также делала плоские пластилиновые «блинчики» и украшала их разноцветными бусинками. Ближе к школьному возрасту лепила из пластилина фигурки собак разных пород. Рисовать тоже всегда любила.
Сейчас одно из Ваших основных творческих направлений – это керамика. Но в первую очередь керамика ассоциируется с посудой, а вовсе не с кабошонами. Как появилась идея делать именно кабошоны и небольшие подвески?
Знакомство с глиной как раз и началось с гончарного круга! На фестиваль творчества народов Крыма съехались мастера разных направлений, были и керамисты, гончары. Там впервые попробовала и загорелась керамикой - этой особой „магией” гончарного круга. Тогда же познакомилась и подружилась с керамистами, занимающимися мелкой пластикой – свистульки, окарины, всевозможные фигурки, бусы, кулоны и прочие украшения. Изготовление посуды – это длительный процесс, большие масштабы, множество нюансов. Хотелось возможности взять с собой кусочек глины в лес, на прогулку и вернуться с маленьким результатом вдохновения природой. Так лепилось много кулонов, бусин, свистулек. Изначальные модели многих кабошонов тоже появились не в мастерской.
Сама идея сделать керамический кабошон появилась после знакомства с бисерными мастерицами. Я долго любовалась на вышитые ими украшения с камнями и прочими элементами, а потом захотела сделать что-то интересное себе. Бисер добыть - не проблема, а вместо камей, подумалось, могу слепить что-то, передающее индивидуальность. К слову, задуманное тогда украшение пока не воплотилось, но подруги поддержали идею керамических кабошонов.
Очень интересно посмотреть на рабочее место керамиста. Можете показать или описать словами?
Это может показаться прозаичным, но леплю на маленьком столике у окна с видом на море. Люблю лепить ночами, когда свет лампы делит мир на маленькое «здесь и сейчас» и бескрайнюю темноту и тишину остального пространства.
Вы прекрасно рисуете. Не возникала ли мысль делать кабошоны с росписью, керамические или каменные?
Когда-то очень загорелась идеей миниатюрной живописи на камнях. Меня завораживало тонкое вплетение живописной идеи в природный рисунок камня. Желание не сломить и поменять характер камня, а внести в него что-то более структурированное, подчеркнуть его индивидуальность. Правда в процессе общения с масляными красками, осознала, что мне ближе быстрая этюдная живопись широкими мазками, а это уже другая история.
Есть ли у Вас особенно любимые творения, которые Вы не продадите никогда и никому?
Конечно есть! И это многие из старых работ, которые дороги как память или по пластике красивы. Одна из них – эксперимент в виде барабана- верблюда. Он тогда едва влез в печь. Одна из моих самых крупных работ. Не всё было учтено тогда, и звучание у него не слишком яркое, больше как интерьерный элемент.
Также дорога и памятна первая бисерная работа, брошь. Для меня это море воспоминаний и впечатлений от общения с теми, кто учил вышивать, консультировал и поддерживал.
В Ваших работах ярко выражена природная тематика. Вдохновляет ли Вас исключительно живая природа, или же и в шумном мегаполисе можно найти источники вдохновения?
Да, основной источник вдохновения для меня - это природные мотивы, этника и идея гармоничного сосуществования человека и природы. Однако интересные темы и идеи можно найти везде – это может быть музыка, случайная ситуация на улице, необычные фактуры, блик света, преобразивший какой-либо обыденный предмет. Иногда даже пятно разлитого кофе может дать новый мотив!
А бывает ли такое, что вдохновение напрочь пропадает? И что Вы в таком случае предпринимаете, чтобы позвать загулявшую музу?
Думаю, в творческой работе очень помогают разнообразные впечатления и хорошее настроение. В таком случае стоит сесть и начать, и вдохновение само придет. Создать этот творческий подъем мне помогает общение с единомышленниками, прогулки и созерцание природы, любимая музыка.
Как близкие люди относятся к Вашим творческим увлечениям?
Я очень благодарна близким за поддержку и понимание!
Любите ли Вы общаться с единомышленниками и творческими людьми иных направлений в реальном или виртуальном пространстве?
О да! Это очень вдохновляет, приносит новые идеи. Думаю, многие творческие люди испытывают сходную гамму чувств и эмоций, независимо от конкретного направления, а потому хорошо понимают друг друга. Конечно, интереснее реальное общение, но возможность виртуального общения и показа работ очень расширяет горизонты!
Отдельный вид радости, со-творчества и вдохновения для меня – это общение с мастерами, использующими в своих работах мою керамику. Направления разнообразны – это и бисерщицы, и мастера, работающие с войлоком, с металлом, с текстилем. Очень захватывающе наблюдать, как кабошон становится частью их идеи, порой целой истории! Иногда я очень радуюсь, когда какой-то кабошон попадает к определенному мастеру, и с интересом слежу за дальнейшим рождением шедевра. Пару раз впечатления от увиденной работы сподвигали меня написать короткую сказку-историю, а одна мастерица делится своими замечательными стихами-впечатлениями от моей керамики. Среди моих бисерных работ есть вещи с керамикой других мастеров. Творчество объединяет!
Можете ли Вы с высоты своего опыта поделиться с новичками-керамистами какими-либо хитростями и секретами, которые помогут уменьшить количество набиваемых ими на первых порах шишек?
Керамика многообразна и порой результат малопредсказуем! Посоветовала бы пользоваться качественными материалами, изучать их свойства и на основе этого экспериментировать в творческом плане. А самое главное – общайтесь и обменивайтесь идеями с единомышленниками. Если в вашем городе есть студия или клуб керамики – вам повезло! У нас есть! И я часто задаю себе вопрос, сколько бы длилось мое увлечение, если бы я была абсолютно одна…
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с рукоделием.
Самый сложный вопрос! Рукоделие и творчество в целом для меня радость, трудно выделить что-то одно. Мы весело ходим на этюды, каждый раз находится какая-то сиюминутная мелочь, заставляющая смеяться. Освоение нового – встречи со множеством людей, что учили меня гончарить, вышивать бисером, рисовать. Просто душевное общение и обсуждение реалий творчества с понимающими людьми.
Из неприятного вспоминается один крайне неудачный этюд, написание которого закончилось моральной компенсацией в виде пирожного))) Сделанный вывод гласит – не ленитесь исправлять начатое на ранних этапах, чтоб потом не было мучительно больно!
Ваше пожелание начинающим рукодельникам.
Слушайте себя и делайте то, что нравится и радует! Выбирайте ту технику и направление творчества, к которой лежит душа! И самое главное – берегите и цените свое творческое начало и никому не давайте его в обиду.
От автора. Для тех, кто хочет побольше узнать о творчестве Юли:
Страничка в Facebook (в процессе формирования)
И приглашаю полюбоваться на работы Юли!
Бисер и керамика
Работы разных лет
Самые новые работы
#интервью #рукоделие #хобби #творчество #увлечение