Найти тему
TOPZAKAZZ logistics

Сегодня о самом бесценном в Китае - о времени.

Санья, просыпайся скорее! Сейчас 1.5 млр. китайцев снова раскрутят землю своими ножками и мы опять ничего не успеем.))

Сегодня о самом бесценном в Китае - о времени.
Которого, как всегда, просто катастрофически не хватает..

Соглашусь, что это касается не только поднебесной, и в целом, это проблема нашей современности, однако здесь, рядом со всемирным станком, есть некоторые особенности.

Во-первых, если ты действительно находишься в Китае (а не только на отметках в инстаграм) и у тебя есть голова на плечах, о чем известно не только тебе но и широкому кругу лиц, то тебя просто заваливает трафиком от желающих с тобой поработать и что-то замутить.

Тебе начинают писать и звонить все знакомые и даже те, которые о тебе давно позабыли. Это прям один в один как с очень дальними родственниками из-за Урала, которые вспоминают о тебе и о твоей квартире в Туапсе, в аккурат к летнему сезону.

У всех обязательно есть к тебе либо какое-то супер интересное предложение, либо это ознакомительный звонок из разряда, посоветуй, что лучше всего сейчас продается.

Собственно, с такими вопросами и предложениями приходят не только знакомые, но и все подряд. Посторонним людям ты вообще изначально уже должен и зачастую, прям с порога, они уже чем-то не довольны.

Предоставьте мне то, предоставьте мне это, съездите на край Китая за свой счёт.. Ох, это отдельная история )

Тебе никогда не известно, чем может закончиться такое общение. Разовой сделкой, сверх выгодным контрактом или впустую потраченным временем, которого, на самом деле, у тебя изначально нет.

И тут мы плавно подходим к вопросу, а чем ты собственно таким можешь заниматься в Китае, что у тебя постоянно нет времени???

Ну помимо контрактов и сделок, которые уже естественно заключены и их нужно исполнять качественно и в срок. Выкупов и ежедневных отправок, которые составляют основу нашей деятельности.

А занимаешься ты тем, что тебе не придет в голову, живя в России.
Потому что не менее 30% твоего времени в Китае тратится на абсолютно не нужные вещи.

Потому что в Китае ты иностранец = чужой.
И даже сам факт беззаботного пребывания в стране тебе надо заслужить.

Например, каждый иностранец постоянно озадачен визовым вопросом.
И если раньше наши соотечественники оформляли себе годовую бизнес визу и раз в несколько месяцев делали так называемый визаран, через соседний Гонконг или Макао, то теперь политика партии изменилась.

Даже без ужаснейшего карантинного 2020 года, стало понятно, что на таких ходках ты далеко не уйдешь. А если быть точнее, просто улетишь на родину при очередном выходе.

Как вы понимаете, люди, которые вкладывают миллионы в свой бизнес в Китае, не могут себе позволить такие риски.

Соответственно, будь добр иметь компанию, платить налоги, отчитываться перед государством и находиться на условиях рабочей визы.

Согласен, всё справедливо, и наверняка, в России точно так же.
Просто будучи гражданином своей страны тебе это всё чуждо. Ты не задумываешься об этом.

Но Китай, был бы не Китаем, если бы все было логично и понятно.
Типо делай раз, делай два, получай за это три.

Тут тебе никто и ничего не гарантирует.
А твое пребывание зачастую может зависеть от настроение конкретного инспектора. И вообще мы к тебе пришли, а тебя не было в офисе по юр. адресу.

На вопрос, нужно ли находиться в офисе 24/7, чтобы вести предпринимательскую деятельность онлайн по миру в 2020 году? На тебя посмотрят....очень удивленно. Сбой программы, понимаете ли, не предусмотрено.

И побежишь ты быстро и судорожно доказывать, что ты никого не обманываешь, что ты настоящий, что вот платежи, вот обороты, вот налоги..

Ох ребята, сколько я уже таких историй повидал и сам поучаствовал ни раз. Китай, детка, что тут скажешь.

Как вы понимаете, чтобы однажды не попасть в группы риска и быть всегда на плаву, ты должен знать всё.

И местное законодательство и политику в части компании со 100% иностранным участием и миграционное законодательство и как начисляются и уплачиваются налоги с оборота и прибыли и что там у них по социальному страхованию, и конечно, как правильно рассчитывается дифференцированный китайский НДФЛ (к слову, очень справедливый, как по мне).

И всё это для тебя имеет значение.
Потому что, как нам известно по крылатой фразе из России: "Не знание закона не освобождает тебя от ответственности".

И вот теперь добавьте ко всему этому, что ты не знаешь китайский язык.
Что ты иностранец. Ты не можешь позвонить на горячую линию, где тебе приятный женский голос быстренько всё расскажет. И вообще там не возьмут трубку, потому что обед. Что?? Обед?? На горячей линии.. Ооокей)

Ты не можешь вбить в гугле поисковый запрос и быстро почерпнуть всю необходимую информацию. Всё для тебя здесь иначе. Даже сам гугл, которого нет.

И вот эта вся история о сложностях связанных с языковым барьером, совершенно другим менталитетом, законами, правилами и правами человека, она очень давит на тебя и забирает очень много твоего времени.

Мне сейчас кажется, что в России такая свобода действий.
Что если ты предприниматель в своей стране ты уже лишен проблем с таким количеством лишних манипуляций.

Тебе все предоставлено и ты все можешь сделать.

Да! У тебя есть интернет и ты можешь спокойно в нем работать в любой день. Тебе не надо бороться за право погуглить, пролистать инсту или ответить на сообщения в телеге.

А ведь это тоже огромная проблема в Китае.
Я даже боюсь представить сколько времени и нервов тратит обычный россиянин в год на попытки подключить VPN (который запрещен) просто, чтобы ответить на сообщения клиентам.

Сколько времени тратиться на элементарные бытовые вопросы, которые закрываются в России за 5 минут, а тут могут оставаться не решенными месяцами. И все, все, кто живут в Китае могут вам подтвердить, что они сталкиваются с такими проблемами.

Чтобы, я пожалуй, хотел сказать сегодняшним постом.

Цените время соотечественника в Китае. Относитесь к нему уважительно, ведь за само право находиться в Китае, чтобы решать ваши вопросы, он заплатил уже сполна.