Найти в Дзене
ПРОСТО ПОЛЬЗА

Открытые угрозы и скрытые возможности. А может хватит плодить зарубежные газовые хабы?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Я очень уважаю мнение профессионалов и всегда прислушиваюсь к мнению специалистов. Особенно настоящих специалистов, особенно профессионалов с хорошей репутацией. Но в нашем современном мире что-то сломалось в плане профессиональных прогнозов в любом аспекте. Никто и ничего не может гарантировать, и никто не несёт ответственность за неправильные прогнозы... В общем, и здесь все портится и разлетается на мелкие кусочки, чуть только копни поглубже и смахни налёт загадочного флёра с информации.

И именно сейчас необходимо очень взвешенно подойти к, казалось бы, разрозненной информации по разным вопросам, которые точно могут связаться в очень красивый и оригинальный узор. А узор - это уже вам не чехарда, которая ежечасно сыплется на головы людей.

И так, начнём!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

1. Лавров, наш министр иностранных дел, наконец-то заявил о том, что если Запад нас не слышит, то мы можем прекратить общение вообще.

Отношения России и Запада достигли нового уровня падения — министр иностранных дел России заявил, что если Европа не хочет нормального диалога, то мы можем перестать общаться с ее руководителями. Буквально так и сказал. "В последние двадцать лет у нас всегда было чувство собственного достоинства. Но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии) заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят".


2. ФРГ грубо "натянула на уши" фейковую информацию об отравлении Навального, прекратила общение с нашими спецслужбами по этому вопросу, грозится, в угоду США, заморозить, с какого-то перепугу, выгодный для себя проект "Северный поток 2"

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
"В эти дни наблюдаем очередной драматический ход событий: официальный Берлин заявил об отравлении известного кремлевского оппонента Алексея Навального отравляющим веществом из семейства «Новичок». Но пока правительство Германии ждет официальных объяснений из Москвы, многие известные немецкие политики уже высказались: без российского государства здесь не обошлось. Эта история подняла в Германии волну возмущения — от правительства требуют введения более жестких санкций против РФ. Прежде всего, это касается пресловутого «Северного потока — 2», который уже почти достроен. Эксперты, работающие в сфере энергетики, отмечают, что остановить его запуск могут только санкции", по материалам ИноСМИ "Токсичная Россия..."
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

3. Украина с радостью и счастьем встретила новые санкции США против СП-2, они в восторге от этого и призывают ЕС тоже восторженно встретить санкции и присоединиться к ним.

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, как передает Dow Jones, опубликовал на официальном сайте заявление о решении расширить санкции против «Северного потока – 2». Как говорится в пояснении, ограничения могут затронуть компании, отдаленно задействованные в реализации проекта. Предполагается, что рестрикции распространятся на иностранные фирмы или отдельных лиц, «предоставляющих определенные товары или услуги, необходимые для снабжения или работы судов, участвующих в процессе укладки труб для проектов» «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». «Судьба строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Европу через Балтийское море становится все туманнее – перспективы строительства сужаются.
фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Не хочу, чтобы мое мнение считали предвзятым, но начну именно с конца, со дна колодца, в которое стучат. Когда скакуасы из сильно неЗАЛЕЖНОЙ страны одновременно стремятся в ЕС и гадят ведущим экономикам той же ЕС, они по уровню развития где находятся? Ну, хотя бы приблизительно... Ниже уровня плинтуса, как минимум. Как можно стремиться в союз европейских стран и открыто "топить"за США, которые спят и видят, как ЕС ляжет костьми под поставками их дорогого СПГ или просто замёрзнет, будет сидеть в темноте, а их промышленность сдохнет, как загнанная лошадь. Недальновидность национальной политики в этой стране, давно перестала удивлять и вызывать вопросы об адекватности властей. Адекватностью там давно и не пахнет. И боятся они не того, что после ввода СП-2 они будут не нужны со своей древней и ржавой трубой. Их экономика на лопатках давно и ее уже не спасти даже самым выгодным газовым контрактом. Они боятся другого, они боятся того, что о них просто забудут и они совсем станут никому не нужны. И даже не интересны, от слова совсем. Со своими проблемами они останутся один на один и грызня начнётся уже внутри страны, от которой не будет спасенья никому.

Ответ германцев, конечно не очень нравится украинцам. ФРГ обязана отказаться, им и Навальный в помощь был отравлен, а они... А выполнение задания укаинцам зачтется, но только после выборов. И если эти выборы пройдут вопреки здравому смыслу, и там победят демократы. Тогда может быть немного денег перепадёт и немного контрактов на вооружение. Но это потом, если повезёт. А вот сейчас, европейцы скрипят зубами, но продолжают общаться с Украиной по принуждению, по злой иронии ещё и вредя своей экономике.

Парламентарий заявил, что немецкая экономика нуждается в дешёвом российском газе. Депутат берлинского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн предупредил о "темноте" при отказе от "Северного потока-2". Об этом пишет агентство "РИА Новости".

Наши эксперты, конечно, анализируют и просчитывают возможности реализации проекта. Все угрозы невозможно предугадать, но многое известно и варианты возможны самые разные. Нужно просто думать...

«Судьба строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Европу через Балтийское море становится все туманнее – перспективы строительства сужаются. Сейчас наблюдается реализация негативных прогнозов, которые звучали в конце 2019 года. В экспертном сообществе тогда отмечались опасения по поводу того, что «Северный поток – 2» может остаться нереализованным», - прокомментировал эксперт Александр Перов. «На фоне действий Соединенных Штатов Америки стратегические партнеры Российской Федерации демонстрируют страх перед ограничениями, которые может ввести Вашингтон в случае их контакта с Москвой по энергетическим вопросам. Несмотря на то что опасения не столь очевидны, могу предположить, что российскую сторону кто-то поддержит, кроме Германии. Обнародованное Госдепом США решение в экспертном сообществе возрождает прежние опасения», - добавил собеседник агентства.

Вот такие хороводы вокруг этого проекта. Все скачут и машут руками... И кто во что горазд с предсказаниями и угрозами. А наши власти и чиновники стараются не потерять лицо и доказать, как мы надёжны и востребованы. Можно узнать, зачем? Зачем мы все время пробиваем стену лбом и идём на любые потери, чтобы удовлетворить потребности западных корпораций и правительств? Строим западные газопроводы, уговариваем взять дешевый газ... Это зачем? Болгары нас кинули, так мы туркам хаб организовали. Как турки нас отблагодарили? Сторицей... Сейчас носимся с СП-2, зачем? Зачем мы пробиваем этот проект и в ФРГ пытаемся сделать ещё один хаб, чтобы они держали в руках другие страны. А то у германцев мало рычагов, мы решили ещё один рычаг насильно им в руки дать? Для удобства и выгоды...

А между тем... "8 января 2019 года в Калининградской области запущена новая система снабжения природным газом. Теперь полностью отключена поставка через газопроводы по территории стран Прибалтики, так как заработала новая система поставки, по которой газ в Калининград поступает с моря. В этих целях был выстроен приемный газовый терминал, основа которого, это морской причал, который установлен в пяти километрах от берега. Регазификационная установка, находящаяся на плаву, может легко швартоваться к причалу благодаря его расположению в открытом море в пятикилометровом удалении от берега, где глубина составляет 19 метров.". Т.е., газ поступает в нашу самую западную область, в наш западный форпост, не по трубопроводу. Но ведь эта область имеет превосходное расположение и возможности. Если ФРГ решила выстрелить себе в ногу, а остальным западным партнёрами в голову, то почему мы не можем из этого получить ВЫГОДУ, которая просто лежит на поверхности?

Фото взято из открытых источников, если кто забыл о преференциях такого расположения Калинграда.
Фото взято из открытых источников, если кто забыл о преференциях такого расположения Калинграда.
Москва, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Потенциальный флот достройки магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 продолжает в Балтийском море работы по возобновлению строительства магистрального газопровода. К флоту проекта на основании перемещений можно отнести 10 судов, активность которых по-прежнемусосредоточена в 3 ключевых точках:
в Балтийском море к западу от Куршской косы,
в порту Калининград,
в порту Мукран в Германии у причалов логистического терминал МГП Северный поток-2.
В настоящее время Академик Черский плотно взаимодействует с 2 многофункциональными буксирами-якорезаводчиками Умка и Финвал, наблюдение за работами осуществляет судно обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь. Если испытания пройдут штатно, то возвращения Черского в Мукран можно ожидать в конце октября, а возобновления строительства - в начале ноября 2020 г. Все 3 судна, сопровождающие Черского, входят во флот Морспасслужбы, которая менее чувствительна к потенциальным расширенным санкциям США против МГП Северный поток-2, чем другиесудовладельцы. На юго-западе от этой группы судов с 16 октября 2020 г. работает судно снабжения Нефтегаз 31, пришедшее из порта Светлый в районе Калининграда. Об этом свидетельствуют данные сервиса отслеживания судов MarineTraffic.
фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

И вот что можно сказать? Какой сделать вывод из сложившейся ситуации с достройкой СП-2? А вывод однозначный - СП-2 нужно повернуть на нашу Калининградскую область и сделать газовый хаб там (Газовый хаб представляет собой станцию которая накапливает природный газ в специальном хранилище и распределяет его между городами и странами). Ведь до нашей земли ещё ближе, чем до финиша в Грайфсвальде. Немного повернул и все, трубоукладка закончена и трубопровод готов. А за то, что так долго нас мурыжили ещё и неустойку с них вытрясти. Чего стесняться? Они же не стесняются нам за Навального санкции вводить против СП-2. А ФРГ и другие участники потом пусть встанут в очередь за газом, уже более дорогим для них газом, когда закончится пляска вокруг американского СПГ и включится мозг. А он очень хорошо включается именно зимой, и зимой холодной, а не такой как прошедшая была.

Может быть кто-то, как и я, плохо понимает смысл стремления отправлять наш дешевый трубопроводный газ в ФРГ именно сейчас, когда немецкие власти просто воротят свою наглую морду пугают нас заморозкой этого проекта и ждут, что мы приползем на пузе и посыплем голову пеплом? Может не совсем ещё ясны цели их откровенного хамства со стороны почти всех западных политиков? Может наши чиновники питают надежды, что США в агонии после выборов забудет о нас и случайно разрешит достроить нам СП-2? Может, может, может... А может и нет. И скорее нет, чем да!

Новые санкции США в отношении «Северного потока — 2» являются проявлением рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В целом достаточно недружественная и деструктивная линия по постоянному введению различных рестрикций в отношении нас, наших экономоператоров, нашей экономики, к сожалению, уже стала неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — сказал представитель Кремля журналистам.

Рейдерская конкуренция... Наконец-то найдено точное слово для наших "партнёрских" отношений с западными странами, да ещё и произнесли это вслух и не шёпотом.. Ну, так если все карты открыты и все ходы записаны, может хватит кланяться и просить, надеяться и верить? Пора, давно пора пересмотреть отношение к собственному потребителю. Ведь у страны с богатейшими запасами газа и минимальной газификацией собственной территории, нет надежнее инвестора, чем собственный народ! А все эти западные политики и правители пусть остаются в своих пределах и продолжают рассказывать друг другу страшные сказки об "этих русских". Пусть пугают друг друга темной холодной ночью... Нам на это должно быть вообще нас... все равно!