Найти тему
На коленке

Пол в бане за 2 дня!

Да, да именно за 2 дня! Не будем торопиться.

Здравствуйте, друзья. Сегодня поделюсь с Вами своим опытом простым ремонтом бани, которая досталась мне при покупке дома. Старый пол лежал на лагах прямо на земле и прослужил 10 лет и если бы совсем не стал рассыпаться, я и не думал бы его менять)

Наш вариант пола не только быстрый, но и дешевый. Итак, приступим.

Разбирая старый пол, решил отобрать хоть какие-то доски: в предбаннике получилось, что нельзя сказать о парной, где доски хрустели под ногами. После того, как все было разобрано, доски попилил на дрова для этой же бани, а лаги, сгнившие напрочь, выбросил.

Устройство лаг пола

Долго думал из чего делать лаги пола и устроить их так, чтобы не на земле лежали. Ставить ли столбики из кирпича, делать ли опоры по периметру и т.д. Все оказалось намного проще и дешевле, без заморочек: нашёл во дворе дома старую керамическую плитку и решил ее применить в дело. Вначале сомневался, что лаги будут находиться выше земли, но на деле получилось так, как и хотел. Лагами же послужили бруски 50*50мм, которых было полно на чердаке)

Устройство лаг пола из бруска 50*50мм на керамической плитке
Устройство лаг пола из бруска 50*50мм на керамической плитке

Чтобы положить плитку, вначале утрамбовал землю под ней собственным весом, «потопав и попрыгав». Бруски отпилил по длине и покрыл пропиткой на два раза, благо бруски были очень сухие. Устанавливал по уровню, но сильно не напрягался, не собираюсь делать «на века», по крайней мере не за эти деньги)

Лаги получилось установить чуть выше земли. Где земля выступала, просто поработал лопатой, удалив лишнее. Больше никакой дополнительной работы с лагами не делал.

Подготовка досок пола

При покупке доски порыскал в интернете ближайшие базы пиломатериала, сравнил цены, потому как давно ничего не покупал из леса. Оказалось, что лес нынче не так дёшево стоит и с ассортиментом не так радужно обстоят дела. Поэтому для удешевления принял решение пол сделать из дюймовки. А почему бы и нет?! Пусть пол станет экспериментальным! Даже интерес появился, а сколько времени он прослужит?

Вобщем, купил доску 25*150мм по 3 метра и привёз на верхнем багажнике своей Шевинивы. При этом сэкономил на доставке, правда пришлось два раза съездить, но все равно сэкономил) Сырая доска достаточно тяжелая. А так как у меня уже был опыт перевозки заборной доски, которая чуть было крышу не продавила (но это уже другая история), помнил критическое количество сырой доски, которое способен перевезти верхний багажник моего авто.

Итак, доску вначале необходимо отстрогать. Это можно сделать любым строгальным инструментом. У меня был в пользовании ручной электрорубанок, им и воспользовался.

Строгаем доски
Строгаем доски

Конечно, все делал внаклонку и «на коленке», поэтому, отстрогав доску, удалился пить чай и отдохнуть. Потому и два дня потратил) По моему личному мнению, работа должна доставлять удовольствие, по крайней мере иногда.

Теперь нужно обязательно снять фаску. Это значит скруглить грани доски. Так как пол в бане делается «разряженным», то есть с промежутками между досками для отвода воды, фаски будут не только эстетично смотреться, но и выполнять практическую функцию. По доскам будет приятнее ходить босиком.

Снять эту фаску можно тем же рубанком, обработав грани. Но можно использовать фрезерный станок) или ручной фрезер, которым и воспользовался, предварительно настроив фрезу.

Фрезу настроить просто, нужно выставить ее по уровню подошвы фрезера.
Фрезу настроить просто, нужно выставить ее по уровню подошвы фрезера.

Ну а вести фрезер по обрабатываемой грани нужно против направления вращения фрезы. Это как-то естественно получается. И так нужно прогнать все доски, после чего так хочется испить горячего чая и посмотреть на свой незаконченный труд.

Обработаем грани досок.
Обработаем грани досок.

Сейчас самое время взять рулетку, промерить и отторцевать все доски. Это делается быстро и просто, когда есть под рукой торцовочный пила, чего у меня, конечно, не было. Зато есть ручная «циркулярка», но можно использовать и обычный электролобзик. Кстати, подойдёт и обычная ручная пила-ножовка. Я часто ее использую, когда лень разматывать провода) Ведь это не суперпроект, а бюджетный ремонт.

Пилим доски в размер.
Пилим доски в размер.

Чтобы торцы досок были более-менее ровными, разметку лучше сделать по строительному угольнику.

Монтаж пола

Теперь монтаж пола в бане не составит особого труда. Только нужно учесть, что доски не должны вплотную соприкасаться друг с другом, а иметь зазор для отвода воды.

До монтажа досок решил нижнюю их часть обработать пропиткой. Конечно, доски еще не высохли, но и сушить их было не где, поэтому для меня "и так сойдет". Лицевую часть досок не обрабатывал ни чем.

Пропиткой покрываем нижнюю часть доски.
Пропиткой покрываем нижнюю часть доски.

После этого, не дожидаясь когда высохнет или впитается пропитка, прикручиваю доску к лагам пола (можно прибить гвоздями). Гвозди мне не нравятся, со временем они начинают вылазить и пол будет скрипеть.

Прикручиваем доски к лагам пола.
Прикручиваем доски к лагам пола.

Лаги пришлось ставить почаще, чтобы доска не прогибалась. Пол получился независимым от сруба бани и просто лежит на земле.

В бане при первой топке (да и при второй тоже) было сыровато от свежей доски. Придется потерпеть и подождать, когда доска высохнет. Но зато пол теперь совсем новый, и что самое важное для меня - дешевый!

Работа закончена!
Работа закончена!

Итог

На доску 25*150*3000 в количестве 20 штук потрачено 2400 рублей. Саморезы, брусок и плитка были в наличии. И два дня работы, но уверен, что вы сможете сделать и за один день.