Особенностью настоящей российской системы сертификации является одновременное действие нескольких ее видов. Существующее положение вещей связано с проведением масштабной реформы технического регулирования и приведением национальных требований в соответствие с нормами Таможенного союза. При этом в России продолжает действовать системы стандартов ГОСТ Р, многие из которых не подвергались изменениям в течение нескольких десятилетий.
Особенности сертификации в условиях проведения реформы, а также действия общих норм Таможенного союза
Основой указанной реформы является постепенный отказ от существующей системы ГОСР Р, которая сложилась еще в советские времена. Осуществляется разработка новых стандартов, которые соответствуют требованиям Таможенного союза. Поэтому, происходит выработка новых нормативных актов – технических регламентов. Данные документы объединяют все положения о безопасности продукции и ее свойствах.
Вместе с тем, практическая реализация разработки новых стандартов и документов о сертификации, потребовала весьма много времени. Так, введение в действие новых правил требует их детального обсуждения, внесения множества поправок и изменений. В силу указанных сложностей, до настоящего времени действует система ГОСТ Р. Именно ее должны заменить новые технические регламенты.
Одновременно с этим действует Таможенный Союз, объединивший Россию, Казахстан и Беларусь. Несколько позже момента создания данной международной организации, страны – участники приняли решение о формировании новых единых для всех технических регламентов. Они должны создать общие для всех стандарты сертификации продукции.
Работа над созданием общих регламентов ведется начиная с 2012 года. Так, в указанном году были приняты унифицированные технические регламенты на ряд категорий товаров. К примеру, указанные технические регламенты приняты для детских товаров, также вступили в действие нормы, регламентирующие качество косметической, парфюмерной продукции и пищевых продуктов. Кроме того, единые правила сертификации действуют на товары легкой промышленности, на оборудование и целый ряд иных категорий товаров. Для них уже действует процедура сертификации по нормам, предусмотренным и разработанным Таможенным союзом.
Виды обязательных процедур для товаров
В России действует несколько обязательных сертификационных процедур для товаров :
- Сертификация, подтверждающая соответствие товаров требованиям Технического регламента, общего для стран – участниц Таможенного союза;
- Согласно техническому регламенту таможенного союза проводится процедура декларирования;
- Проводится сертификация и декларирование на соответствие системе ГОСТ Р, которая установлена и закреплена постановлением правительства России;
- Отдельно следует упомянуть про сертификацию продукции в сфере противопожарной безопасности.
Необходимость сертификации того или иного товара зависит от наличия соответствующего технического регламента. Соответственно, необходимо уточнять, действует ли в отношении данной продукции разработанный для нее технический регламент.
Кроме того, следует помнить, что обязательными являются две процедуры – сертификация и декларирование. Так, при отсутствии обязательной сертификации, может быть установлено обязательное декларирование.
В России разработаны и действуют и другие виды разрешительных документов. В ходе проверки продукции нужно принимать во внимание не только название товара, но и коды ОКП\ТН ВЭД и сферу его использования.