Одной из значимых побед Петра I в период Северной войны несомненно является победа в #битве при деревне Лесной.
По словам Петра I, эта #победа стала «матерью Полтавской победы».
Победу при деревне Лесной сложно переоценить. Благодаря этой победе был захвачен огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для шведской армии Карла XII, что позволило в свою очередь снизить боеспособность шведских войск и приблизить знаменитую победу под Полтавой.
Можно назвать эту победу своеобразной репетицией Полтавской битвы.
Шведский генерал А. Л. Левенгаупт торопился на помощь основной шведской армии Карла XII, с 16 тысячным отрядом, продовольственным и военным обозом.
Расположение войск шведского короля Карла XII к югу удаляло его от корпуса генерала А. Л. Левенгаупта, что было на руку Петру I.
Петр I отправил в преследование армии Карла XII основные силы русской армии под началом генерал - фельдмаршала Б. Шереметева, полагая, что численность отряда генерала А. Л. Левенгаупта примерно 8 тысяч человек. Со стороны русских выступил «летучий» корпус А. Меньшикова с 7 тысячами кавалерии и 5 тысячами пехоты, и возглавил его лично.
28 сентября 1708 года отряд шведского генерала А. Л. Левенгаупта готовился к переправе через речку Леснянку. Зная о присутствии русского корпуса, шведские войска заняли позиции на высотах у деревни Лесной. Вместе с Левенгауптом в команде находились генерал-майор пехоты Б. О. Стакельберг и генерал-майор кавалерии А.В. Шлиппенбах.
Для дезинформации Петра I, генерал А. Л. Левенгаупт направил в русский лагерь шпионов, которые поведали Петру I маршрут шведского обоза. Это донесение было ложным.
Однако русская разведка предупредила Петра I о действии шпионов и сообщила настоящий маршрут обоза шведов.
Шведскому войску предстояло спасти весь обоз, они пустили его вперед под прикрытием 3 тысяч солдат. В результате сдерживания натиска #русских войск шведы отошли к деревне Лесная, где и произошло генеральное сражение.
Корпус русских продвигался к месту битвы по лесным дорогам, двумя колоннами под командованием А. Д. Меншикова и самого Петра I. Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для #боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю.
Основной бой длился 28 сентября 1708 года с полудня до вечера с небольшим перерывом. Русские войска атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. К пяти часам 28 сентября 1708 года к Петру I подошло значительное подкрепление, состоявшее из 4 тысяч драгун.
Русские снова атаковали и загнали шведов к самой деревне Лесной. В результате умелых действий русских, был захвачен мост через речку Леснянку, путь к отступлению противника был отрезан.
Генерал А. Л. Левенгаупт решил использовать деревню и обозные повозки как укреплённый лагерь, однако Петр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая стала обстреливать шведский лагерь. Взаимная дуэль продолжалась в темноте до 10 часов вечера 28 сентября 1708 года.
Шведский генерал вынужден был отступить, бросив половину обоза (3 тысячи повозок) и двинулся в сторону города Пропойска.
Петр I понимая о необходимости, разбить остатки шведского #войска отправил их преследовать отряд под командованием генерал - поручика Флуга.
В результате у переправы Пропойска уничтоженной ранее русскими шведский генерал вынужден был бросить остатки обоза (почти 4 тысячи повозок).
Остатки шведского войска ускоренным маршем бежали к Карлу XII, взяв с собой только личное #оружие.
Потери шведского войска у деревни Лесной составили 8 тысяч убитыми и ранеными и около 1 тысячи пленными, при этом до полутора тысяч солдат шведского войска дезертировали.
С учетом этого присоединиться к войску Карла XII смогли лишь около семи тысяч солдат. Потери русского войска составили около тысячи человек убитыми, и около трех тысяч ранеными.
Теперь вся надежда Карлу XII была на Малороссию, где он рассчитывал найти запасы и союзника в лице гетмана Мазепы.