Найти тему
Anna V.DELE

Невнимательность - частая проблема детей?

Я работаю педагогом и ко мне часто подходят родители за помощью в математике, чтении и прочим. Одной из самых обсуждаемых проблем является невнимательность.

"Он постоянно крутится" - говорят родители пятилетнего ребенка.

"Она постоянно сидит в телефоне" - утверждают те, кто купил во втором классе ребенку Iphone 8 Plus.

"Он путает буквы" - часто слышу от родителей второклассников.

"Она вечно летает в облаках" - упоминают об этом в разговоре об успехах в учебе.

А действительно ли это все невнимательность? Давайте разберемся.

Внимание - это психический процесс, который обеспечивает сосредоточенность на реальных или идеальных объектах. Если с вниманием проблемы, то это сильно мешает нам делать буквально ВСЕ в этой жизни. Сложно читать, сложно смотреть фильм, сложно сидеть на одном месте. А если у ребенка большие проблемы с вниманием, то в срочном порядке нужно обращаться к неврологу.

Волнующиеся за свое чадо родители часто перегибают с тревожностью, а иногда наоборот в силу своей некомпетентности не замечают сигналов, что пора обратиться к специалисту. Так давайте разберем пару ситуаций, где увидим разницу между невнимательностью и дислексией, например.

Первая: ребенок 5 лет постоянно крутится, бегает, не сидит дольше 20 минут на одном месте, когда родители пытаются заниматься, ребенок не хочет, но в садике все отлично. В данном случае, 90% вероятности того, что это просто возраст. В 4-5 годиков детки должны высиживать 15-20 минут, и если потом дитятко начинает крутиться-вертеться, то это НОРМА! Если же ребенок не сидит даже 5 минут, ни дома, ни в садике, то конечно лучше проконсультироваться с неврологом.

Вторая: ребенок постоянно сидит в телефоне, не занимается домашними делами, не общается с родителями. Здесь, в 90% случаев - это просто телефон. Покупаете дорогой телефон ребенку, будьте готовы, что он станет проводить там тучу свободного и несвободного времени.

Третья ситуация: ребенок путает буквы. Вот здесь стоит обратить внимание. Во многих случаях родители ругают ребёнка, когда он начинает путать буквы при чтении, менять местами. Но зачастую - это звоночек к тому, что у ребенка проявляется дислексия. Это логопедическая проблема, с которой нужно обратиться к логопеду-дефектологу. Поэтому, если ребенок путает буквы, например б-д, и-у и т.д., меняет слоги местами, буквы в слогах, то лучше перестраховаться.

Четвертая: вечно летающий в облаках ребенок. Здесь, чаще всего проблема в мотивации, ребенку просто неинтересно, возможно ему сложно и непонятно и поэтому не хочется это делать. Стоит поговорить, помочь. Сейчас достаточно материала в интернете, чтобы попробовать заинтересовать ребенка и конечно провести беседу о важности обучения.

Внимание бывает как произвольное (которым мы управляем), так и непроизвольное (как у животных или на громкий звук например). Так вот, сначала у нас всех внимание непроизвольное и только с возрастом начинает становиться подконтрольным. К чему я это веду? А к тому, что внимание можно развивать, а точнее его концентрацию.

Самое легкое упражнение - это "Найди отличия". Да, всеми любимое, но очень действенной упражнение.

Еще одно классное задание - это чтение текста, написанного разными цветами. Разные цветы очень сбивают, поэтому ребенку нужно сконцентрироваться изо всех сил.

В следующих статьях рассмотрим другие трудности и способы их решения!

Целую, Анна В.