Когда-то давно читала у классика про поведение русских граждан за границей. В частности там, где он пишет про то, что когда один русский встречает другого, он всеми правдами и неправдами пытается не подать виду, что он такой же национальнсти и стремится скорее раствориться в толпе, дабы не быть признанным за своего. Писалось это про конец 19, начало 20 века.
Что-то изменилось? Сейчас попробую разобраться. За 14 лет моего иммигрантского жития я видела разные примеры поведения нашего брата за границей. Нужно еще понимать, что человек на отдыхе - это не одно и то же, что резидент. Турист может себе позволить многое, в пределах закона страны, ну и еще, может быть, своей совести.
3 года жизни в Египте предоставили много примеров лихого поведения наших граждан. Однажды на пляже я видела долгое препирательство между службой отеля и расслабленным русским отдыхающим о том, что нельзя трогать и наступать на кораллы, ибо это губит морскую флору. Тучный нетрезвый господин говорил примерно следующее: "Дааа, асссстань ты от миня, я только же отковырнуууу для доочки". Или когда одного товарища 2 полицейских вели под руки домой, а он протяжно громко распевал: "врагу не сдается наш гордый Варяг".
Конечно, вы можете сказать, что не только русские туристы так себя ведут! Неееет, не только! На отдыхе у людей многих национальностей вдруг включается модель поведения: завтра может не наступить и нужно взять от жизни все именно сегодня!
Человек, живущий за границей, принимает новую страну за свой дом и ведет себя цивильно. Русские граждане не сильно стараются найти друзей, сблизится, взаимно помогать друг другу. Все это работает только, если вы одной социальной группы, и общение строится на принципе "ты - мне, я - тебе". На просторах интернета, когда все равны, иногда что-то идет не так.
По своему опыту могу судить, что чтобы прогневать одного или нескольких соотечественников в форумах русских в Испании, стоит просто один раз написать адекватный и нейтральный комментарий. Типо, что ко всем нужно относиться с уважением, как к людям, так и к животным. Это мое мнение было встречано с криками и улюлюканьем, и, как следствие, выставлением из группы.
А не надо забывать, что вообще-то группы созданы для обмена информацией, опытом и взаимопомощи. А вот здесь прямо иллюстрация.
К сожалению, нам, видимо, в течение жизни приходится столько бороться за место под солнцем, причем с рождения до старости, что это накладывает жирный отпечаток на наше поведение.
Как там в моем любимом фильме Рязанова: "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"...
Будем добрее друг к другу, господа.
Спасибо, что были со мной!