Найти в Дзене

Что такое Саган Дайля и чем полезна эта бурятская травушка?

Рододендрон Адамса или Саган Дайля, или Белое крыло – это растение из семейства вересковых, произрастающее на Дальнем Востоке. Оно представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник с мелкими листиками и кисточками бледно-розовых цветов.

«Продлевающий жизнь» – так переводится его название с бурятского языка. Как гласит народная легенда о его происхождении, это растение родилось из силы, отданной оружием воинов земле.

-2

Настоящее сокровище дарованное нам дальневосточной природой, Саган Дайля – незаменимый помощник в повседневной суматошной жизни, а также различных медитативных практиках и сновидении. Оказывает благотворное влияние на организм и сознание. Напиток из Cаган Дайля является мощным энергетическим источником, стабилизирующим работу практически всех основных систем организма, улучшающим сон, дарующим спокойствие и силу.

-3

Вкус и аромат. Для заваривания собирают верхние части побегов с листьями длиной 3-5 см. Они образуют прозрачный золотисто-зеленоватый настой с интенсивным ароматом. В нем различимы хвойные, барбарисовые и эвкалиптовые ноты, запах чабреца и зеленых яблок с легким мятным послевкусием. Напиток оказывает выраженное тонизирующее воздействие. Он идеален для того, чтобы проснуться с утра или подготовиться к большой нагрузке, будь то экзамен или пеший поход. Листья можно заваривать отдельно или обогащать ими традиционный китайский чай, в том числе улуны и пуэры.

-4

Польза Саган Дайля. Современные исследования подтверждают, что растение содержит множество полезных компонент, включая катехины и дубильные вещества. Вот некоторые из его проверенных свойств:

  • повышение иммунитета
  • подавление вредной микрофлоры в полости рта и ЖКТ
  • стимулирование работы мозга и сердца
  • усиление потенции
  • снятие усталости

Если вы решили купить рододендрон Адамса, важно правильно его заваривать. Для начала количество должно быть небольшим. Рекомендуемая начальная дозировка 4-5 листочков. Можно заваривать их отдельно или добавлять в чай. При традиционном заваривании в чайнике или гайвани пропорции не такие, как в случае с китайским чаем. На поллитра воды достаточно положить 2-3 грамма листьев. Благодаря такой дозировке они расходуются очень медленно. Хранится он хорошо, может лежать больше года без потери свойств.