«Можно ли есть еду, упавшую на пол?» - этот вопрос волнует ученых по сей день. Они до сих пор это исследуют и обсуждают. Хотя, что тут обсуждать? Всё и так ясно. Брезгливый человек не станет это есть, а небрезгливый – станет.
Брезгливость – это чувство отвращения и неприятия. И, кстати, одна из форм проявления инстинкта самосохранения.
Брезгливые люди следят за своим здоровьем: постоянно моют руки, носят маски, обрабатывают всё вокруг антисептиками, пьют витамины и регулярно пополняют домашнюю аптечку. Они подозрительно принюхиваются к вчерашнему супу и в тысячный раз моют руки после того, как погладили домашнего кота.
Небрезгливые относятся к жизни проще. Они едят на улице грязными руками, не стирают новые вещи перед ноской (хотя, кто знает, сколько человек их меряло), целуют в нос любимую собаку и свято верят в «правило пяти секунд», которое специально для их спокойствия придумали учёные, и которое гласит, что если упавшая еда пролежала на полу меньше пяти секунд, то есть её можно смело.
Часто такое поведение можно встретить у пожилых людей. Они и молоко прокисшее готовы допить, и хлеб с плесенью доесть – лишь бы не выкидывать. В принципе, их можно понять. Они жили в трудные времена, знают, что такое нехватка продуктов, конечно, им жалко выбрасывать еду.
Да и вообще, отношение к гигиене раньше было другое. Руки мыли реже. Поднятое с земли яблоко просто вытирали о брюки или подол платья. Мылись раз в неделю. И это было нормой.
Сейчас, вроде бы, другие стандарты, но людей, не думающих о своём здоровье, так же много. Они откровенно смеются над брезгливыми, считая, что те перегибают палку. А брезгливые, в свою очередь, осуждают образ жизни небрезгливых.