Тогда, в конце 80-х и начале 90-х, мы учились в педагогическом институте. И стали периодически навещать детей из детского дома: раз или два в неделю приходили к ним, помогали делать уроки, общались, проводили экскурсии и разные мероприятия (например, новогодний праздник).
Со временем большинство студентов отсеялось, осталось всего несколько человек.
У этих детей понятие о том, что хорошо и интересно, сильно отличалось от привычных для нас, девочек- москвичек. Например, я решила их сводить на художественную выставку. Радостно сообщила об этом и услышала в ответ разочарованное: "Как так... А мы погулять хотели!" Мои слова о том, что поездка на троллейбусе и прогулка в парке рядом с выставочным залом - тоже интересно, их не утешили. И на самой выставке почти все дети скоро попросились на улицу. Со мной осталось двое или трое, и только одна девочка проявляла искренний интерес к творчеству художника. Её фамилия была такая же, как у известного на тот момент музыкального исполнителя. Не знаю, совпадение или нет...
Наши посещения детского дома продолжались. Обычно дети нас встречали радостно, мы тоже были рады помочь с уроками и просто поговорить. Одна из подопечных была очень необщительна, не выражала никаких эмоций. Мне хотелось как-то до неё "достучаться", уделить побольше внимания. И однажды, когда я пришла, другие девочки мне сказали: " А тебя ждут!" Оказалось, именно эта необщительная девочка меня и ждала. Она улыбалась и что-то говорила, и решила кинуться мне на шею!
Но тут со мной что-то произошло. До сих пор не знаю, что именно. Я отступила назад и напустила на себя холод и высокомерие. И сказала какую-то фразу, типа "что ты себе позволяешь?"
Девочка остановилась, тоже отступила... И надела на себя прежнюю " броню", которую уже больше не снимала.
Сейчас вспоминаю тот случай, и мне стыдно. Как можно было завоевать доверие ребёнка и после этого так поступить?! Возможно, так проявилась моя душевная травма, которую я не осознавала. Но та девочка ни в чем не виновата. И я сейчас хотела бы попросить у неё прощения.
Мы были студентами педвуза, 18-19-летние, но всё же наши посещения детского дома носили скорее любительский характер, нас никто к этому не готовил. Конечно, нужен был более серьезный подход, чтобы не навредить...