Многие родители ждут пока их дети не станут подростками, прежде, чем начать учить их правильно распоряжаться деньгами. Однако, данный "процесс обучения" можно начать и намного раньше, когда дети еще дошкольного возраста. В данной статья я бы хотел поделиться небольшими «крупицами мудрости», о том когда и как правильно научить детей ответственно относиться к деньгам.
Время - важный фактор
Исследования показали, что дети уже могут понять основные денежные концепции в возрасте от 3 до 4 лет. К 7 годам обычно формируются базовые концепции будущего финансового поведения.
Большинство родителей уже знают, как важно учить своих детей вопросам, связанным с деньгами и тому, как правильно ими распоряжаться. Согласно опросам, примерно 30% родителей начинают обсуждать финансовые темы с детьми в возрасте 15 лет и старше.
Уроки, которые следует передать своим детям
Предлагаю вашему вниманию несколько советов и уроков, которые вы можете передать своим детям, чтобы научить их правильно распоряжаться деньги. Возможно, что некоторые уроки окажутся новыми и для вас самих.
1. Как мыслить гибко
Главная задача, это убедить ваших детей не сдаваться только потому, что что-то не получается с первого раза. Способность мыслить творчески и нестандартно пригодится, когда вы столкнетесь с будущими финансовыми проблемами.
Например, вы можете сходите с детьми в художественный музей и обсудите разные стили каждой картины. Затем предложите им нарисовать что-нибудь свое. Предложите им подумать о различных инструментах, помимо кистей, которые можно использовать (например, губки, вата, пальцы).
Превратите старый мусор в "сокровище", предложив детям придумывать новые способы использования старых вещей в доме (например, пустую коробку из-под хлопьев можно превратить в подставку для журналов). Это поможет вам научить их мыслить критически, сэкономить деньги и в то же время помочь окружающей среде.
2. Как начать экономить деньги
Не зря существует выражение: «Сэкономил - считай заработал». Чтобы помочь вашим детям распоряжаться своими деньгами, важно, чтобы они понимали разницу между желаниями и потребностями.
Дайте ребенку две банки: одну для сбережений и одну для потребления. Каждый раз, когда ваш ребенок получит деньги, например, в подарок, говорите с ними о том, как они хотят разделить деньги между сбережениями и расходами.
Попросите ребенка составить список или сделать коллаж из фотографий из журнала от пяти до десяти вещей, которые они хотят купить. Затем пройдитесь с ними по каждому предмету и отметьте, является ли это желанием или потребностью (например, новая игрушка - это желание, а новый рюкзак - это потребность).
3. Как отличить цену от стоимости
Порой так бывает, что мы сами платим больше денег за классную обувь или устройство, когда мы могли получить аналогичный предмет, который одинаково хорош по более низкой цене. Важно дать понять ребенку как
рекламодателям удается убедить нас покупать их услуги или продукты, а также дать понять, за что следует платить, а за что нет.
Составьте список того, что вам нужно в супермаркете, а затем вместе с детьми просмотрите листовки, газеты и приложения. Таким образом, вы сможете сравнить цены и посмотреть, какой магазин предлагает лучшее предложение для определенного продукта.
Просмотрите журнал вместе с детьми и выберите рекламу, которую хотите оценить. Спросите их: что продается? Какое сообщение пытается донести объявление? Что привлекает их внимание в рекламе? Как они относятся к рекламе? Как реклама пытается убедить их купить товар?
4. Как принимать правильные решения
Ключ к принятию разумных решений - подумать о том, как разные варианты выбора могут повлиять на будущие результаты. Попробуйте смоделировать хорошие навыки принятия решений и обсудить с детьми ваши решения в процессе их принятия. Также возможные эффекты домино, которые имеют место быть.
Например, мы хотим купить новый телевизор, но у нас сломался кондиционер, и нам нужно сэкономить деньги, чтобы починить его. Если мы этого не сделаем, летом в доме будет слишком жарко. После ремонта кондиционера можно подумать и о покупке телевизора. Приучите детей принимать правильные решения о том, как сэкономить деньги.
"Никогда не бывает слишком рано"
Поощрение здоровых финансовых привычек у ваших детей - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для обеспечения их успешного будущего.
Учите ли вы детей ценности доллара, разнице между потребностями и желаниями или ценности сбережений - все это концепции, с которыми дети сталкиваются в очень раннем возрасте, поэтому лучше помочь им понять их как можно раньше.
Так же советую ознакомиться с другой моей статьей по данной теме "Как в наши дня с умом распоряжаться деньгами?" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.