Каждый из нас стремиться не только сберечь, но и приумножить свои сбережения. Однако раз за разом совершая эти ошибки, мы все дальше отдаляемся от финансовой стабильности. Так как же не стоит хранить свои накопления и каковы наши основные ошибки.
Ошибка №1. Хранить деньги дома.
Большинство граждан нашей страны, в силу разных обстоятельств, склонны не доверять финансовым учреждениям, принимая решение хранить свои сбережения "под матрасом". Однако, мало кто задумывается, что инфляция приводит к обесценению денег. Даже если учесть, что инфляция в 2020 году составит менее 5% (по прогнозу ЦБ), то через год на эти же деньги можно купить меньше, чем сегодня. Сегодня процентные ставки по банковским вкладам практически не перекрывают инфляцию, но даже такое размещение сбережений сможет сгладить потери от инфляции.
И так нужно запомнить, хранить деньги дома – это путь к прямым потерям.
Ошибка №2. Открывать вклад только в одном банке.
Размещая свои сбережения на депозит, необходимо проверить участвует ли выбранный банк в системе страхования вкладов, и можно ли ему доверять. Система страхования вкладов защищает деньги вкладчиков. По российскому законодательству при отзыве у банка лицензии вкладчики гарантированно получают свои средства и накопленные проценты в пределах 1,4 миллиона рублей (учитываются также валютные вклады). Поэтому, если ваши сбережения превышают эту сумму, для того чтобы себя обезопасить, разумно будет открыть вклады в разных банках.
Такое поведение дает возможность быстро вернуть денежные средства при наступлении страхового случая.
Ошибка №3. Хранить сбережения в одной валюте.
Главная ошибка хранить сбережения дома, а тем более в одной валюте, потому что есть риск со временем потерять часть своих накоплений. Мало того, что их медленно "съест" инфляция, так еще не стоит забывать о риске ослабления рубля к другим иностранным валютам (девальвация рубля). В современной экономике довольно часто происходят скачки курса валют, поэтому если сбережения находятся в одной валюте, существует большой риск потери их части при падении курса. Правильно будет делать накопления в 3-х основных валютах: рублях, долларах и евро, следовательно возможное падение одной валюты будет компенсировано ростом других.
Таким образом, чтобы минимизировать риск потери денег от колебания курса валют, делайте сбережения в следующих соотношениях: рубли (40%)/доллары (35%)/евро (25%).
Ошибка №4. Необходимо избегать вложений в сложные финансовые инструменты, принцип работы которых не понимаете.
Другими словами, не стоит вкладывать деньги в то, что вам не понятно. Необходимо осторожно подходить к вопросу выбора сложных финансовых продуктов, не верьте обещаниям высокой доходности. Не надо забывать, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». При использовании сложных инвестиционных схем можно не только ничего не заработать, но и даже потерять свои сбережения.
Поэтому, вложения в рисковые идеи оправданы только тогда, когда вы четко представляете, как будут работать ваши деньги, в противном случае такой вид вложений лучше не рассматривать.
Ошибка №5. Инвестировать все в фондовый рынок.
Вкладывать все сбережения в инструменты фондового рынка довольно рискованно. Стоимость выбранного актива будет постоянно меняться. И если срочно будут нужны деньги, актив необходимо будет продать, даже если цена на него будет не самая выгодная, поэтому возможны потери. Инвестировать в фондовый рынок рекомендуется не более 20 – 30% от сбережений, с перспективой на срок 3 – 5 и более лет.
Инвестиции связаны с различными рисками, поэтому их следует распределять по разным активам (отраслям и компаниям), таким образом будет сведен к минимуму риск потери вложений.
В реалиях современного мира, при быстро меняющейся экономической ситуации, риск потерять свои пусть небольшие сбережения, возрастает. Но если следовать этим не сложным правилам, можно избежать не нужных потерь и достичь определенной финансовой уверенности.
Если Вам понравилась статья, ставим палец вверх
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.