Будучи госсекретарем США Хиллари Клинтон использовала для переписки не только свой официальный почтовый сервер, но и вела переписку со своего личного аккаунта, который мог быть более уязвим для взлома или хакерской атаки со стороны враждебного государства. Когда в 2015 году этот факт стал публичным, Клинтон уже не была Госсекретарем, она была кандидатом в президенты от Демократической партии. ФБР начало расследование. Обнаружилось, что из тысяч писем, отправленных Клинтон через частный почтовый сервер, 65 имели пометку «секретно» и 22 - «совершенно секретно». Тем не менее следователи ФБР пришли к выводу, что Клинтон виновна лишь в непозволительной халатности, но никак не преступлении и в июле 2016 года следствие было закрыто.
А потом выяснилось, что следователи не заметили еще нескольких тысяч сообщений.. и в октябре 2016 года, прямо накануне выборов, директор ФБР Джеймс Коми уведомил Конгресс о том, что ФБР возобновляет расследование. Новое расследование также не выявило вины Клинтон, но выборы она проиграла. Многие демократы до сих пор остаются уверены в том, что именно Коми несет ответственность за победу Трампа и решение возобновить расследование стало одной из причин проигрыша Клинтон.
Именно эту историю и рассказывает новый мини-сериал «Правила Коми». Роль директора ФБР Джеймса Коми исполнил Джефф Дэниелс, а Дональда Трампа сыграл Брендан Глисон. Обычно способность американского телевидения практически моментально (а для сложного и дорогого телепроекта несколько лет - это очень быстро) реагировать на происходящие в мире события, вызывает восхищение. Есть довольно много примеров того, как сериальные авторы умеют это превосходно делать - последние сезоны сериала «Хорошая борьба» тому отличный пример. Но «Правила Коми» пример другого рода.
Это точно не попытка разобраться в сложной истории с расследованием, взаимоотношениями ФБР и Белого дома, предвыборной гонкой или жизненных обстоятельствах участников. Если до просмотра вы ничего не знали об этом скандале, сериал не только не объяснит вам что собственно произошло, но и даже скорее запутает. Это и не политический триллер, поскольку «Правила Коми» полностью лишены какого-либо саспенса или напряжения. Несмотря на то, что формально ставки очень высоки - результат расследования напрямую повлияет на судьбу огромной страны - смотреть за происходящим на экране смертельно скучно.
«Правила Коми» - это политический памфлет. Такая передовица газеты «Правда» или фильм «Крымский мост», где по непонятной случайности роль американской Маргариты Симоньян исполнил талантливый сценарист Билли Рэй (автор «Капитана Филиппса» и адаптации «Голодных игр»).
Сериал полностью лишен каких-либо полутонов. Директор ФБР Джеймс Коми - рыцарь без страха, упрека и политических предпочтений, эталон сферической доблести в вакууме. Таким же рыцарем предстает президент Барак Обама, который для полноты картины еще и чудовищно бездарно сыгран. Представители же противной стороны - Трамп и его окружение - это поголовно примитивные орки на службе Кремля. При этом выдающийся актер Глисон несмотря на качественный грим совершенно, кажется, сознательно не передает главную отличительную черту нынешнего американского президента. При всей своей омерзительности, Трамп обладает удивительной способностью нравится. Он влюбляет в себя людей своей безграничной наглостью и обладает пусть отрицательной, но тем не менее харизмой. Следа которой в сериале найти невозможно.
И уж совсем чудовищно в сериале представлены русские герои, от абсолютно непохожего самого на себя Владимира Путина до абсолютно карикатурных агентов ГРУ, которые отмечают победу Трампа, чокаясь водкой перед зданием Конгресса.
Понятно почему так вышло: «Правила Коми» - это излишне эмоциональная реакция очень талантливых людей на событие, объяснение которому они ищут вот уже несколько лет и никак не могут найти: победе Трампа. Мир, в котором этот клоун занимает должность президента США, никак не укладывается в их голове. Наверное, мини-сериал задумывался как попытка отрефлексировать произошедшее. Но где-то по пути что-то пошло не так и вышла пропагандистская примитивная агитка, которой бы постеснялось даже российское телевидение. И ни большой бюджет, ни первоклассные актеры не помогли.
Тратить время на эту историю имеет смысл исключительно в обучающих целях: чтобы лишний раз убедиться в том, что любая пропаганда ужасна вне зависимости от того что именно она продвигает.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.