Уютненький Дзен трещит по швам от тысяч восторженных статей о том, как радостно, сытно, весело и богато жилось в СССР.
Причем, многие авторы этих статеек - молодые люди, родившиеся в 90-е годы, то есть, родившиеся после того, как этот самый СССР прекратил свое существование.
Почитаешь их и уж как в СССР хорошо жилось! Простой рабочий на свою зарплату мог купить все что захочет! После трудового дня в свою просторную уютную квартиру он нес, нет - ТАЩИЛ еле-еле, гору великолепных продуктов самого высшего качества. Приэтом, рабочий вовсе не боялся испачкать палками салями и балыками свои фирменные джинсы и замшевый пиджак, а итальянские кожаные туфли измазать черной икрой.
И в подтверждение этому сотни картинок бытового советского изобилия.
Да что там! За полгода не то, что на японский телефизор, на Жигули можно было накопить. А если по Ялтам и Сочи не мотаться, то и на Волгу!
И ведь никто не боялся потерять работу. Потому что за каждого советского рабочего в кровь дрались лучшие предприятия СССР. Самое страшное, что может случиться - выпрут на менее пыльную и более высокооплачиваемую работу.
Дети 90-2000-х свято верят, что каждому советскому человеку вот прям сразу давали отдельную квартиру и жил он там долго и счастливо в обстановке полной обеспеченности.
А зарплату платили большую, просто за то, что человек ходит на работу.
И ведь лень им спросить своих бабушек, дедушек, мам и пап (кто постарше), как же все было на самом деле.
А было все намного прозаичнее.
Если не равняться на Гайдаевские комедии и рекламные фотографии, то советская действительность была весьма серой, невкусной, немодной и неуютной.
Да, с работой проблем не было. На заводах и предприятиях держали и криворукий, и лентяев, и пьяниц. Получали они копейки, но без особых форс-мажоров не выгоняли.
Но это, пожалуй и все, на что мог рассчитывать среднестатистический советский гражданин.
И получив свою среднестатистическую советскую зарплату, он шел в унылый серый магазин, заставленный банками с морской капустой, Боржомом и хлебом с солью.
Возвращался этот гражданин в свою унылую коммуналку, или барак, или, если повезло, в хрущевку (которую он делит со своей семьей из трех поколений) и на разбитом диване смотрел черно-белый телевизор, вещавший об очередных успехах социалистического труда. Это если телевизор был. А был он далеко не у всех. До 70-х годов телевизоры, как и холодильники и стиральные машины были роскошью.
Если советскую эпоху охарактеризовать в двух словах, то это будет - "очереди" и "дефицит"
Видимо, по очередям и дефициту, а также по морской капусте, Боржоме и соли так горячо ностальгируют наша молодежь. Ведь что может быть лучше, чем пару-тройку часов под дождем простоять перед гастрономом, чтобы за пару метров до входа услышать "все разобрали - расходимся!".
Очереди и дефицит были везде и во всем: продукты, одежда, мебель, бытовые товары, услуги, сервис. ВЕЗДЕ!
Лично у меня складывается впечатление, что в СССР дефицит создавался искусственно, по принципу "поэт должен быть голодным".
Хотя, конечно же, нет. Дефицит был по той же причине, по которой и неказистость отечественных товаров - плановая экономика. Если в 1955 году стране нужны были коричневые полушубки с кроличьими воротниками, то в первую пятилетку их производство согласовывалось, во вторую пятилетку утверждался проект, в третью - налаживался пошив, в четвертую выкладывался на прилавки. Но кому в 1975 году нужны были жутковатые коричневые полушубки из 50-х? никому.
Согласен, не все можно и нужно мерить колбасой и джинсами. Тогда может померить другими благами?
Бесплатные путевки в санатории. Вот прямо грезят многие этими путевками. Но что там хорошего было? там был не турецкий ол-инклюзив. Там был унылый серый санаторий, с унылой пресной едой, без халявного бухла и дискотек. Да и попадали туда, в основном, по блату.
Бесплатная медицина. Но почему те, кто мог себе позволить лечились не в самых лучших поликлиниках мира, а шли к частникам (дантисты и т.д.).
Всеобщее благоденствие (трава зеленее, воздух чище, вода слаще, фонтаны голубее). Но почему тогда каждый советский гражданин мечтал хоть на секунду высунуть нос за железный занавес?
Поэты больше, чем поэты. Певцы больше, чем певцы. Фильмы. больше, чем фильмы. Вот только советские люди предпочитали читать Джека Лондона и А. Дюма, а не пламенных революционеров, слушать ABBA и Bee Gees, а не Зыкину и хор кубанских казхаков, смотреть американские вестерны и индийские мелодрамы, а не советские производственно-колхозные драмы.
Конечно, изредка советскому народу давали глотнуть воздуха свободы. Это те же самые гайдаевские комедии, редкий дефицит на полках магазинов, приуроченный к очередному празднованию Н-ной годовщины СССР или пленума Партсъезда, Кабачок 13 стульев, западные поп-звезды по телевизору.
Но лично моё мнение, именно эти небольшие глотки свободы и привели СССР к моральному, а затем и физическому распаду - люди устали смотреть на то как ТАМ другие ЖИВУТ. И захотели жить так же. Что из этого получилось, все мы с вами прекрасно знаем.
Хотя, память у людей короткая и уже давно Дзен кипит от радостно-ностальгических воздыханий о том, как же здорово было в "святые 90-е".