Сегодня слушала лекцию "Людмила Ясюкова: Неуспешность ребенка - причины и способы ее преодоления".
Честно конспектировала все мысли которые меня затронули. И потеряла блокнот, несмотря на то что занималась именно порядком и систематизацией.
Вот и пришла мне в голову одна из ключевых мыслей этой гениальной женщины. Советует она её для детей. Задумалась "А мне слабо?". Итак излагаю как помню: Первое читать надо мало!
Оп, ща все учителя выпали! Да, нельзя неподготовленного человека, тем более ребенка сразу заставлять читать много. Начинаем с одного предложения, никаких повторений! Задайте ребенку частные вопросы. Например в каких носочках был герой, в каких туфельках, куда и с кем отправился ( в общем все частности которые можно уловить из текста). НИ КАКОГО ЗАУЧИВАЕНИЯ! НИ КАКОГО ПЕРЕСКАЗА ПО ТЕКСТУ! Своими словами! Затем переходим к обобщениям.
Меня и раньше мучала эта догадка, но мы ж себе не верим! Главное не память, главное способность мыслить!
Мой пример из техникума. Попала я в техникум "Информатики и вычислительно техники" на излете старой системы и толком не сформировавшейся новой. Будите смеяться, я обожала предмет "Философия" и "Полит-экономия". Преподавал нам его дедок-инвалид за 70 годов. Господи как мне было его жалко! Но не менее жалко мне было своих одноклассниц. Глупый, бестолковый предмет( точнее его программа), но у меня был дар (извените за нескромность). Я умела прочитав даже абзац сформулировать его в одном предложении, да еще обернуть это предложение вопросом. Когда мы изучали "Ати-дюринг" я задала ключевой вопрос "А почему нам не преподают Дюринг?". Мы общались с преподавателем всю пару. Я только изредка заглядывала в учебник и задавала очередной вопрос. После этого мои одноклассницы в начале пары готовы были нести мне шоколадки и печеньки лишь бы я раскрутила бедолагу на спор длинной в пару. Наверное Вы думаете он должен был меня ненавидеть. В конце первого года он уехал к родным в Питер, а когда вернулся из-за оформления пенсии, заскочил проведать. Я была до слез тронута, он считал что по окончании я должна занять его место. К сожалению у меня были свои планы. Но удивительнее всего что физ. ру нам преподавал относительно молодой, но явно не тренер. Мы стали расспрашивать. Оказалось он был преподавателем "Полит-экономии". На наш недоуменный вопрос он ответил "теперь я не знаю что преподавать". Я запомнила этого честного и красивого человека на всю жизнь!
И все же вернемся к нашим детям. Сегодня мы сдавали тест за 1 класс по Окружающему миру. См. предыдущие посты о нашем отношении, которое мы сформировали на опыте обучения и подтвердили на лекциях Ясюковой. Сегодня мы то ржали, то матерились (сдержанно, между родителями). КАКОЙ БРЕД! КАКОЕ СЧАСТЬЕ что мы выбрали присоединяться к ЦПСО, они принимают претензии по глупым вопросам и бьются за их замену!
ПРИМЕР: "Что НЕважно для укрепления зубов?" Варианты ответа "1. Мыть руки после посещения общественных мест. 2. Полоскать рот после еды. 3. Ежедневное пользование зубной пастой. Верным мог бы быть только один ответ!. Как и говорит Ясюкова у детей с несформированным причинно-следствеенным мышлением зафиксируется, что все стальное не верно!
Вот не боятся же авторы учебника публиковать свои имена на обложках. проклянут же.
И супер вопрос "Кто является членами семьи?". Вы будите смеяться но родственники в семью не входят! Только папа, мама и дети! Давайте расскажем об этом бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, двоюродным и троюродным и пусть они поставят за здравие автору учебника! Вообще-то у нас даже кошка и мышка члены семьи! Понимаю немного абстрагирование, но это так к слову.
И на последок всем кто задает моему мужу вопросы в стиле "Вот у тебя жена дома, а нам что делать?". Видели, дорогие мои, хоть я и дома, но уже 15 лет как работаю онлайн. Понимаю что это вам ни очем не говорит, но загуглите.