В 1956 году Станислав Ростоцкий начал снимать новую картину «Дело было в Пенькове». Первоначально он хотел экранизировать роман Сергея Антонова, но тот хотел видеть в главной роли Сергея Гурзо, популярного и любимого в те времена актера. Ростоцкий сначала согласился, но в последний момент передумал. Переписал сценарий, снял Гурзо с роли и пригласил на пробы Вячеслава Тихонова.
Его кандидатура многим не нравилась. Недеревенская внешность и предыдущие роли аристократичных героев ставили под сомнение выбор Ростоцкого.
Сомневался и сам актер. Он знал об отстранении Гурзо, который был его другом и благодаря которому он получил несколько ролей. Сейчас же получалось, что Тихонов попросту подставил его в ответ на все добро, которое тот для него сделал. Кроме этого актер не был уверен в собственных силах и обещал себе, что в случае провала фильма уйдет из кинематографа и найдет другую профессию. К счастью это не понадобилось.
Сам Ростоцкий буквально вцепился в Тихонова и хотел снимать только его и именно после этого фильма к Вячеславу Васильевичу пришли слава и любовь всесоюзного масштаба.
Уже после начала съемок Тихонов узнал, что жители подмосковной деревеньки, где они работали, считали его городским красавчиком, который на роль тракториста совсем не подходит. Тогда актер стал общаться с деревенскими, перенимал их манеры и даже одолжил наряд у сторожа для пары сцен. В конце концов, его все-таки признали за своего.
Ростоцкий любил работать с малоизвестными актерами. Коллеги говорили, что он чувствовал, когда исполнитель станет любимцем зрителей. Именно поэтому в «Дело было в Пенькове» были приглашены две молодые актрисы: Светлана Дружинина и Майя Менглет.
Дружинину публика уже знала по фильму «За витриной универмага» 1955г. В «Пенькове» Светлана заменила в роли Ларисы Нонну Мордюкову, которая была первой претенденткой на роль, но отказалась от работы из-за большой занятости в других проектах. Для Дружининой же съемки у Ростоцкого стали поворотным моментом. После выхода фильма она распрощалась с балетом и посвятила жизнь кино.
Майя Менглет была актрисой театра и в кино появилась впервые. Сначала в роли молодого агронома режиссер планировал снимать свою жену Нину Меньшикову, но оказалось, что она ждет ребенка, и от роли отказалась. Несоветская красота Майя поразила Ростоцкого на пробах, и он сразу утвердил ее на роль, не дожидаясь одобрения худсовета.
Не смотря на то, что картина была смелой и провокационной для своего времени, Ростоцкий не сомневался, что ее пропустят.
У власти тогда был Никита Хрущев, который считал, что тему сельского хозяйства в кино надо поднимать чаще.
Действие фильма проходило в колхозе, сюжет и многие герои (председатель, бригадир, самогонщица Алевтина) были знакомы зрителям. Фильм получился близким каждому, поэтому режиссер смело отправился на худсовет. Но кое-какую особенность у фильма нашли. Ему присвоили гриф «Дети до 16 не допускаются» из-за наличия откровенных сцен.
Да, да.
Поцелуй перед камерой и лежание супругов на брачном ложе даже в одежде для 50-х годов было непозволительной вольностью.
После премьеры фильма молодые актеры проснулись кинозвездами. А для Станислава Ростоцкого и Вячеслава Тихонова он стал началом дружбы на всю жизнь. Тихонов снимался почти в каждом фильме режиссера, а семьями они дружили до ухода Ростоцкого из жизни. А вот Сергей Гурзо Вячеслава Васильевича так и не простил.
«Дело было в Пенькове» в 1957 году стал лидером проката, но зрителям не понравился открытый финал. Они донимали киножурналы, Ростоцкого и Тихонова письмами с одним и тем же вопросом: с кем же все-таки остался Матвей Морозов. Сохранил семью или оставил жену и сына ради любви? А вы как думаете?