Найти в Дзене

Завтрак с видом на миллион...

Путешествуем на Москвичах))

Северный Кавказ, плато Бермамыт. Вам туда надо!))

Любите ли вы путешествия так, как люблю их я? Если да, то данный обзор будет полезен тем, кто едет на Кавказ, но еще не решил, какие места стоит посетить в первую очередь.

Буквально на днях мы вернулись из очередной своей поездки на Кавказ. Путешествуем мы на своих авто, в основном группой из нескольких человек. В этот раз нас было шестеро)) Отдельно хочется сказать о машинах, на которых мы исколесили уже полстраны. Итак, знакомьтесь:

Москвич Святогор F3R inside

-2

Это легендарный Москвич. Мой сын купил его за 10000 р. у преподавателя МАМИ во время своей учёбы там. Брал он эту машину в основном из-за мотора. Двухлитровый реновский двигатель они с братом хотели изначально поставить на другой Москвич 21-41 , но оч.умелые ручки превратили вот это в то, что вы видите на предыдущей фотографии))

-3

И понеслась! Начиная с 2018 года на этом Москвиче мы побывали на Байкале, в Карелии, на Алтае, в Мурманске, Казани, Питере, Северном Кавказе. В планах рассказать об этих путешествиях подробно,но немного позже.

Москвич-2142 «Князь Владимир»

В Петрозаводске
В Петрозаводске

Эта машина включается в путешествие, когда экипаж составляет более трёх человек))

На всякий случай даю ссылку на страницу Дениса на Драйве. Автолюбителям, особенно москвичеводам, будет интересно. https://www.drive2.ru/users/den48/

Ну что ж... Поехали

плато Бермамыт
плато Бермамыт

Если вы когда-нибудь мечтали побывать в Гранд Каньоне в США и увидеть ржавые отвесные скалы с головокружительными обрывами, то вам сюда надо. До Гранд Каньона далеко и дорого, а вот на плато Бермамыт в Карачаево-Черкессии при желании может попасть каждый. Без преувеличения это место можно назвать чудом природы: виды, которые открываются с высоты более 2500 метров, буквально сносят голову. Здесь часами можно сидеть на одном месте и ловить дзен от умопомрачительной красоты Кавказского хребта. Правда, есть одно НО - это дорога. Сразу скажу, на пузотерке соваться туда чревато. Мы чуть не поплатились бамперами. Благо за рулём опытные водители, обошлось без потерь)) Если же вы все-таки решитесь ехать туда на автомобилях с низким клиренсом, то нужно учесть следующее: погодные условия ( важно, чтобы за несколько дней до поездки и в день поездки не было дождей. Это серьёзно: можно встрять и надолго) и выбор маршрута: на Бермамыт, как мы уже выяснили, ведут несколько дорог. Мы ехали по навигатору. Оказалось, это не лучший выбор. Этот говорящий гаджет нас чуть не угробил)) Лучше найти в Кисловодске людей по объявлению, которые возят на Бермамыт экскурсии, и прицепиться к ним. Местные знают короткий и менее опасный путь, довольно-таки сносный для передвижения. Назад мы выезжали как раз за Соболем, добрались до Кисловодска почти с ветерком на полчаса быстрее.

Но мы ещё об этом не знали, поэтому не доезжая до города, свернули по навигатору вправо и , как потом оказалось, попали на одну из самых сложных по проходимости дорог. 40 км мы преодолели более чем за 2,5 часа. Поначалу шла гравийка. Было терпимо.

Мы на чёрном, белый впереди.
Мы на чёрном, белый впереди.

Пока муж волновался за подвеску, я любовалась видами за окном. Дорога шла с перепадами высоты, так что в некоторых местах открывался очень широкий обзор на окрестности. У меня было ощущение, что мы попали в совершенно другой мир: нет привычной городской суеты, бесконечных пробок, нет никаких строений, нет людей. За всю дрогу нам встретились всего лишь два всадника. Видимо, это были пастухи, стерегущие одно из бесчисленных стад коров, или табунов лошадей, или отар овец. На ум сразу пришёл эпизод из сказки "Кот в сапогах": "-А чьи это поля?" - "Маркиза де Карабаса!" "А чьи это тучные стада?" - "Маркиза де Карабаса!" ну и далее по тексту)))

Нам очень повезло с погодой. Время было около 4 часов вечера, солнце склонялось к горизонту, мы же очень спешили, чтобы попасть на Бермамыт до заката. Хотя в основном туда едут, чтобы встречать рассвет. Но мы не знали, что самое сложное ждёт нас впереди.

Гравийка закончилась и начались страдания)) Дорога становилась всё более каменистой. Видели ли вы, как камни растут из-под земли? Разных размеров, форм, они перекрывали нам путь, приходилось объезжать, и всё это в гору. Я на тот момент забыла про камеру, ничего не нафотографировала, поэтому для наглядности прикрепляю фото, которое нашла по запросу в Яндексе.

Ну вот приблизительно вот так... Умные люди ездят туда на джипах))
Ну вот приблизительно вот так... Умные люди ездят туда на джипах))

Когда до места нам остался 1 км пути и 9 мин по времени ( так показывал навигатор), мой муж и подруга в один голос выдохнули: "Надеюсь, это того стоит!"

Стоило! Всех наших нерв за эти 2,5 часа пути, всех страхов, потому как мы впервые ехали по такой дороге. Мы же равнинные жители)) Приехали мы на плато за 5 мин до захода солнца. Остановились у бывшей метеостанции и обалдели от той красоты, которая открылась нам. Сразу скажу, что фото вообще не передаёт красоты тех мест. Это нужно увидеть вживую.

В дымке заката мы толком ничего не разглядели, обидно было. проделав такой путь, уезжать, сполна не насладившись открывшимися пейзажами. Поэтому решено было остаться ночевать. Опять совет для тех, кто тоже решится на ночёвку в те местах. Ночью там очень холодно. Не знаю, как летом, осенью необходимо запастись тёплой одеждой. пледами, спальниками - в общем, всем необходимым для предотвращения переохлаждения. Если позволяет место в машине. можно даже привезти с собой дров, чтобы в более уютной обстановке скоротать вечер на плато.Ночевали в машине, немного неудобно, но что не сделаешь ради получения взрывных эмоций! И утром все неудобства были вознаграждены сполна. Всего лишь несколько минут есть на то, чтобы поймать тот момент, когда солнце только-только начинает появляться из-за горизонта. Начинается волшебство. Ты вдруг понимаешь, насколько всё, что было создано человеком, ничтожно по сравнению с творением Природы. Невозможно подобрать слова, чтобы описать тот восторг от открывающихся видов. Каждые несколько минут картинка меняется, потому как солнце освещает все больше и больше пространства вокруг.

А как же завтрак с видом на миллион? На уступе скалы прямо над глубоким обрывом кто-то смастерил столик. Спускаться туда было страшновато, но мой сын с другом не упустили возможность позавтракать там, наслаждаясь нереальной красотой седого кавказского хребта, самой высокой точкой Европы - Эльбруса и впитывая чистейший горный воздух. Пока это самый крутой завтрак в жизни. Но это только пока...

-11

На Бермамыте немного задержались, прогулялись по плато и двинулись в обратный путь. Нас ждала поездка в урочище Уштулу, ущелье Адыр-суу и в мою любимую Верхнюю Балкарию.

Но это уже совсем другая история!