Кино - это международная форма искусства, но некоторые страны специализируются в определенных жанрах лучше, чем другие. Поэтому, когда дело доходит до фильмов ужаса, Япония занимает заслуженное первое место. Японские режиссеры не боятся быть оригинальными, сложными и смелыми. Они желают напугать зрителя, задев самые тонкие струны души. Перед вами 5 японских фильмов ужасов, от которых в буквальном смысле стынет кровь.
1. Спираль, 2000 год
Основанный на одноименной манге, фильм "Спираль" - это король космического ужаса и откровенной дикости. Действие происходит в маленьком городке, где население превращается в спиралевидных чудовищ. Этот странный фильм не объясняет причину таких изменений, что, в общем-то, и пугает. "Спираль" очарована идеей о том, что Вселенная жестока и непредсказуема, и все мы можем стать улитками в великом замысле вещей.
2. Звонок, 1998 год
Есть много фильмов, которые вызывают непреодолимый страх, но "Звонок" явно является лидером. Те, кто смотрел его в конце 90-х и в начале 2000-х знают, какой эффект может возыметь история о проклятой кассете. Это современные дети не знают, что такое дивиди и магнитофоны, да и стационарные телефоны постепенно теряют свою актуальность, но мы все помним.
История о девушке, которую сбросили в колодец, просто ужасна. Ведь дух убиенной не смог смириться со своей участью и принялся мстить. Кстати, фильм основан на романе Кодзи Судзуки, в котором подробно объясняется причина убийства Садако.
3. Пульс, 2001 год
Философская история призраков режиссера Киеси Куросавы - один из самых тихих и мучительных фильмов ужасов всех времен, рассказывающий уникальную японскую историю. Фильм рассказывает о нескольких персонажах, которые становятся свидетелями пугающих, похожих на вирусы компьютерных образов, побуждающих их совершить самоубийство, впасть в кататонию или просто исчезнуть. Призраки, которые преследуют мир "Пульса", вызывают тревогу; Куросава создает сцены таким образом, что каждая деталь вызывает звенящий ужас.
4. Кинопроба, 1999 год
Невозможно говорить о фильмах ужасов, не затрагивая работы Такаши Миике. Именно он в свое время подарил миру "Кинопробу" - фильм, рассказывающий о жизни Сигэхару, который надумал жениться спустя 7 лет после смерти первой жены. С помощью друга он устраивает кастинг для выдуманного фильма, чтобы встретить идеальную женщину. Тут-то он встречает кроткую Асами, которая на деле оказалась не такой уж паинькой.
"Кинопроба" вдохновила целое поколение подражателей, но ни один из них не смог достичь тех же высот, что и Миике. Последние 15 минут фильма заставляют испытывать настоящий ужас, ведь не каждый человек может спокойно смотреть на иглоукалывания.
5. Королевская Битва, 2000 год
Основанный на одноименной манге, фильм Киндзи Фукасаку - это провокационный и едкий рассказ, затрагивающий социально-политические проблемы. История проста: старшеклассников отправляют на остров и вовлекают в игру, в которой выжить может только кто-то один. Но помимо кровавых сцен и напряженных моментов, в "Королевской битве" имеется место и для извращенного юмора и хаоса.
Смотрели что-то из перечисленного? Как впечатления?
___________________________________________________________
Подписывайтесь на канал "Богема", пишите свое мнение в комментариях. Нам очень нужна ваша поддержка. Не забывайте читать другие публикации канала, например:
Самые странные вещи, в которые когда-либо вкладывался Дональд Трамп
Легко быть циничным: Принц Уильямс рассказал, как борется за спасение планеты
6 актеров, которые идеально сыграли своих анимированных предшественников
Трудно поверить: Сцены из фильмов, которые были сняты без спецэффектов
Счастливый случай: Как жена Стивена Кинга спасла его карьеру, просто копаясь в мусоре